"Тамбовский пороховой" - боевая мощь и гордость Отечества!

« Наш вестник »
23
от
Среда, 3 июня, 2015 (Весь день)
1350
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/03/top68.ru-tambovskii-porokhovoi-boevaya-moshch-i-gordost-otechestva-58116.jpg?itok=0nekUkqH

(Продолжение. Начало в № 14, 17, 18, 19, 22)

 


Шестидесятые годы

В 60-е годы  основное внимание было сосредоточено на развитии материально-технической базы, использовании достижений научно-технического прогресса, как важнейшего средства подъема производительности общественного труда. Увеличен выпуск целлулоидных изделий, значительно обновлен и расширен их ассортимент, улучшено качество. Целлулоидные изделия экспортировались в Чехословакию, Югославию, Румынию, Данию, Австрию, Сирию, Турцию, Гану, Ливию.

В 1961 году было организовано и пущено в эксплуатацию производство пенопластов. В 1964 году завод изготовляет из  этрола накладки ХIII-3  и ХIII-5 для домашних холодильников, в 1965 году - полозки для мебельной промышленности. В 1965 году создана мощность  по выпуску спирта высшей очистки. В результате проведенных мероприятий по наращиванию производственных мощностей и организации новых  производств ТНП общий объем выпуска  продукции  увеличился в 1,46 раза. 

В 1961 году строится ТЭЦ-2. Сооружение лакокрасочного завода происходит при  непосредственном участии  заводских специалистов  Л.А. Порфильева, В.С. Аржанникова, В.Я. Терентьева  и других. 

Начиная с 1960 года,  на заводской ТЭЦ  переоборудованы  три паровых котла  на сжигание мазута и газа, что  повысило культуру  производства, облегчило труд рабочих. Были ликвидированы трудоемкие и вредные условия труда, повысилась производительность труда котлов на 50%. Для погрузо-разгрузочных работ  и транспортировки внедрены аккумуляторные погрузчики, транспортеры.

За период с  1961 по 1965 годы было внедрено 3239 рационализаторских предложений с экономическим эффектом в 2745,58 тыс. рублей. На заводе продолжается реализация программы по повышению квалификации работников, по обучению и переобучению кадров.

Выросла насыщенность завода инженерно-техническими работниками, изменился их качественный состав. Численность  работающих на заводе составляет  к 1964 году 7093 человека.

  В преддверии  50-летия  завода в 1965 году  коллективы цехов № 1, 3, 5, 7, 16 взяли на себя повышенные обязательства. В  результате коллектив предприятия 30 августа  рапортовал о выполнении пятилетнего плана. За ударный труд 50 передовиков  были награждены  почетными грамотами ЦК профсоюза (М. Ерошина, В. Анурин, П. Кривский, С. Костин, И. Игнатов и др.). Указом Президиума Верховного Совета СССР  от 28.08.66 г.   был награжден  правительственными орденами и медалями ряд работников завода.

В 1964 году завод  решает помочь  подшефному колхозу "Ленинский путь" Знаменского района в строительстве  животноводческих  помещений, проведении весенних и летних полевых работ, организации агрохимлаборатории.  



СЕМЕЙНЫЕ ТРУДОВЫЕ ДИНАСТИИ – ОПЛОТ ПРОИЗВОДСТВА

Стаж более двух веков

Тамбовский пороховой завод, как известно,  начал строиться в 1915 году одновременно с рабочим поселком, который впоследствии, в 1940 году, получил статус города, названного Котовском. 

Одновременно  возводятся производственные корпуса, жилье и здания социального назначения.  Все занятые  работой  жители поселка  числились на Тамбовском пороховом заводе. В дальнейшем, несмотря на то, что в поселке, который несколько раз менял свое название, стали появляться другие мелкие и крупные предприятия, организации, жизнь  многих  семей  по-прежнему оставалась связана с заводом (с  1915 г.  - Тамбовский пороховой завод", с 1919 г. - "Красный боевик", с 1935 г. - завод №204, с 6 марта 1966 г.  - завод имени Калинина, с 29 июня 1966 г. - завод пластмасс, с 25 августа 2006 г. -федеральное казенное предприятие "Тамбовский пороховой завод"). 

В   семьях-переселенцах, прибывших строить завод, а затем здесь обосновавшихся насовсем,  с первых десятилетий существования предприятия была заложена добрая традиция: старшие приводили на завод своих детей, те же - своих. Вот так, поколение за поколением, складывались трудовые семейные  династии. 

Об одной такой  семье  хотелось бы  рассказать подробнее. С большим  волнением и гордостью говорила о своих многочисленных  родственниках, работающих на пороховом заводе,  Тамара Гавриловна Полушкина: 

- Первым на Тамбовском пороховом заводе с  самого его основания из нашей семьи начал работать мой дед (отец отца) Фома Федорович Хомутинкин. Второй мой дед (отец матери) Гаврила Андреевич Полушкин работал начальником РММ (почти все его сыновья, кроме одного, погибли в войну на фронте, из десяти детей  осталось только пятеро). 

Мой дядя по матери, Михаил Гаврилович Полушкин, в годы войны работал начальником стола найма, затем начальником ЖКО завода (его дочь Руфина Михайловна Симонова в дальнейшем станет директором  школы №2).

Мой племянник от  брата Зифрид Александрович Полушкин возглавлял заводскую теплицу, затем был мастером по лесохозяйству. Его сноха Татьяна Полушкина в данный момент трудится в основном производстве предприятия.

Муж сестры Виктор Иванович Игнатов работал на заводе начальником цеха № 3, а его жена Раиса Гавриловна - аппаратчицей этого же цеха. Их сын Юрий  - слесарь цеха № 5,  а его жена Надежда -  аппаратчица в том же производственном подразделении.

Мой отец  Владимир Фомич Хомутинкин пришел на завод во время войны, в 1944 году, работал в цехе № 5  электриком, слесарем, не раз награждался грамотами и премиями за рационализаторские предложения. На предприятии в ЖДЦ, на тепловозе трудился брат отца Николай Фомич Хомутинкин.

Немного о себе, своей семье. Работала я на заводе начальником лаковой мастерской цеха № 5, за свой труд неоднократно награждалась грамотами, есть и медали. Мой муж Василий Николаевич Горбузов воевал в Афганистане, успешно трудился на предприятии в цехе № 56 слесарем. Моя дочь Ирина Ирина работает на ТПЗ с 1984 года мастером второго участка основного производства. А сын Дмитрий на заводе с 2011 года, он - мастер-механик основного производства, его жена Екатерина работает на предприятии с 2007 года кладовщиком первого склада. 

***

Трудовая династия   Хомутинкиных - Полушкиных - Игнатовых - Горбузовых отдала в общей сложности градообразующему предприятию более 200 лет. Весомый вклад! 

Горожане, особенно молодежь, должны больше знать о существовании таких семейных традиций, о том, что быть представителем семейной династии производственников в наше время - почетно. Связанные родственными узами работники предприятия стараются не уронить честь фамилии. Трудолюбие,добросовестность,  ответственность, надежность - вот отличительные черты трудовых династий. Они - гордость и оплот нашего предприятия, его потенциал, перспектива.
 

(Продолжение следует)

Автор: 
Наталия Ковалева
Читайте также:
Наверх