"Тамбовский пороховой" - боевая мощь и гордость Отечества!

« Наш вестник »
17
от
Среда, 22 апреля, 2015 (Весь день)
768
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/22/top68.ru-tambovskii-porokhovoi-boevaya-moshch-i-gordost-otechestva-58305.jpg?itok=kFhkIH-G
(Продолжение. Начало в № 14)
 
Сороковые годы
 
 В первые дни Великой Отечественной войны на борьбу с фашизмом добровольцами  ушли 210 работников завода. Всего  было призвано более 2000 работников предприятия. Девять человек удостоены звания Героя Советского Союза: М.Ф. Конин, А.П. Малин, Г.И. Питерский, М.П. Поляков, А.И. Свистунов, Б.А. Федоров, М.Ф. Любичев, А.Р. Посконкин, 1005 человек награждены боевыми орденами и медалями.
 
Если в 1940 году среди работающих на предприятии было 42% мужчин, то в годы войны на заводе числилось: мужчин - 20%,  женщин - 68%, подростков - 12%.
 
В течение 2-3 дней после начала войны был пересмотрен график работы - введен 11-часовой рабочий день. Обучение вновь прибывших рабочих  проводилось без отрыва от производства  - на рабочих местах путем инструктажа.  Развернулась работа по обучению женщин вторым  мужским профессиям: слесарей, электромонтеров, токарей, шоферов, помощников  машинистов железнодорожного транспорта, кочегаров ТЭЦ. 
 
В 1941 году среднесуточный выпуск пороха составил  62,5 тонны. 
 
В связи с приближением  фронта по решению правительства завод в ноябре 1941 года  приступил к демонтажу оборудования для эвакуации на новую площадку в город  Красноярск. При этом не прекращался выпуск боеприпасов на оставшихся мощностях. 
 
С получением постановления правительства о прекращения  демонтажа  и полном восстановлении работы завода к июлю 1942 года задача была выполнена. Был достигнут выпуск 60 - 65 тонн пороха в сутки.
 
В 1942 году завод освоил производство пороха  к пистолету ТТ, зарядов к 76-миллиметровой  полковой пушке  и др. В течение 1944 года также были освоены некоторые новые виды боеприпасов. Внедряется новое оборудование. 
 
Были созданы фронтовые бригады,  в войну  их успешно действовало от  56  до  140. Выполнение ими плана росло из года в год: 1942-й - 163%, 1943-й - 191%, 1944-й - 220%, 1945-й - 250%.  Лучшими бригадирами фронтовых бригад были Тимошин, Харитонова,  Ладыгина, Киселева, Баклыкова и многие другие. 
 
За время войны заводом было выработано 90 тысяч тонн пороха, 40 миллионов артиллерийских зарядов.
 
После Победы выпуск оборонной продукции (порохов и зарядов) сократился в 4,5 раза. В период войны оборудование на заводе работало с большой нагрузкой без проведения ремонтов. Поэтому часть оборудования и производственных зданий была отремонтирована и сдана на консервацию, остальная была приведена в надлежащее состояние для  выполнения  текущей производственной программы. 
 
Выпуск порохов в последующие годы (в период "холодной войны") увеличился. В 50-е годы завод освоил выпуск нового вида пороха.
 
Наряду с выполнением плана по оборонной продукции завод начал увеличивать выпуск гражданской продукции на действующих производственных мощностях и площадях. Во второй половине 1945 года освоено изготовление охотничьего пороха с расфасовкой. С 1946 года  увеличивается производство листового целлулоида; его производится в 1946-м - 1090 тонн, в 1950-м - 1426 тонн.
 
Увеличивается ассортимент из целлулоида; в 1947 году организована мастерская по выпуску очковых оправ  - 750 - 800 тысяч штук в год.
 
Увеличивается выпуск электроэнергии для отпуска на сторону - в г. Тамбов и для сельского хозяйства.
 
На базе швейной мастерской зарядного производства был организован пошив изделий ширпотреба из отходов  тканей завода - спецодежды для собственных нужд и для других предприятий. На базе РММ  организовано производство кукурузных молотилок, а в 1949 году - производство картофелемялок. 
 
В результате проведенных мероприятий объем производства   гражданской продукции (по сравнению с довоенным годом) увеличился в 1,75 раза.
 
В марте 1947 года на предвыборное собрание (в преддверии выборов в Верховный Совет СССР) на завод прибыл кандидат в депутаты Совета Национальностей, маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза А.М. Василевский, который выступил перед собравшимися,  посетил производственные цехи завода, побеседовал с рабочими.



ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ВЕТЕРАНОВ

Анна Семеновна Суханова: «Выжить помогла молодость»

На завод я поступила в самый трагический период - после бомбежки завода в июле  1942 года, когда погибло более тридцати человек в  пятом цехе.  Мне только исполнилось 17 лет, но сразу пришлось работать в смену по 12 часов без выходных.  Когда вспоминаю те годы, то всегда плачу. 

 Как мы это выдержали? Ведь все худенькие были, полуголодные, а приходилось переносить мешки с продукцией  весом по двадцать килограммов.
 
Мы со всем справлялись. Наверное, потому, что молодыми были  и  так хотели,  чтобы врага побыстрее  наши советские войска уничтожили.  Главное   - перетерпеть трудности, а после победы заживем -  сытые и счастливые.  
 
Надеть  в те тяжкие времена особенно было нечего, я ходила в сапогах старшего брата, который к тому времени погиб на фронте, и в старом плаще  другого брата. В то время все так одевались - не до моды было.  Что  было  для меня главное? Не опоздать на работу, не допустить брак в работе, потому что за это сурово наказывали,  отдавали  под  суд. Могли и срок получить  - по пять лет  лагерей.   
 
Я сама родом из деревни Пады, это 12 километров от Котовска, потому жила в общежитии.  В одном помещении стояли 100 кроватей, и больше ничего.  Моя кровать находилась около входной двери, которая  не закрывалась. Однажды я пришла со смены и обнаружила, что у меня украли все вещи: кирзовые сапоги брата и платье, которое мне сшила подружка из упаковочной ткани. Так жалко было, много  слез пролила.  Ничего больше у меня не осталось…  Столько лет прошло,  а я это помню.
 
После войны работала и нормировщицей, и диспетчером в заводоуправлении, и старшей табельщицей.  Общий стаж мой на пороховом  заводе - 23 года. Из-за квартиры в 1965 году все-таки пришлось уйти на другое предприятие. В 1982 году ее получила, вот в ней и живу. 
 
Сейчас хорошо живу. Но когда вспоминаю свою юность, то удивляюсь: как мы выжили? Это все благодаря молодости и оптимизму, который был в нас, несмотря на все тяготы. Я очень  люблю петь, пела в заводском хоре, участвовала в концертах художественной самодеятельности. Я не жалею, что на мою долю выпало столько испытаний.  Они только закалили меня. 
 
 
Варвара Ивановна Барташук: «Завод бомбили, а мы работу не бросали»

Я родилась в 1926 году в деревне. В семье  у нас было двое детей, жили бедно. Помню, в 1943 году к нам в школу приехали из Тамбова и выбрали из класса четырех самых сообразительных девочек. Куда, зачем, нам не сообщили, а вот родителям, наверное, сказали. Председатель колхоза выделил лошадь, и отвезли нас в Тамбов в ФЗО. Одеты мы были плохо, обувка драная, одежонка поношенная.
 
Отучилась в ФЗО 6 месяцев, затем оформили меня в литейный цех на завод "Трактор-Деталь". Я-то была маленькой, худенькой, а работа оказалась тяжелой. Руки опухали от 12-часовой работы. На паек выдавали 800 граммов хлеба, но его не хватало, чтобы силы были.
 
А потом я несколько месяцев болела лихорадкой, мама сама лечила меня. После выздоровления попала на оборонный завод Котовска, зачислили в основное производство. Досталось мешки с продукцией носить, куда скажут. Тяжело работалось - по 12-15 часов.  Мастера подгоняли, боевую продукцию на фронте ждали. Завод неоднократно бомбили, мы  прятались за станками, а работу не бросали.
 
Кормили в заводской столовой, часто давали щи крапивные,  хлеб-пайку в 600 граммов. Жила я в общежитии - бедно жили. Есть почти нечего было, иногда картошку собирали на ближайших полях.
 
В бригаде я была самая шустрая, и мастера всегда меня посылали на другие операции.  Помню мастера Н.И. Орлову, контролера  Марию Шилову,  слесаря Семена Рязанова и других.
 
Когда услышали, что война закончилась, была необыкновенная радость. Кто кричит, кто пляшет, кто песни поет.
 
После войны я перевелась в седьмой цех, а 1966 году попросилась опять в основное производство, чтобы  вредность доработать.  Когда льготную пенсию заработала,  перевелась в ДК. 
 
Всего на заводе я отработала 44 года, из них в основном производстве 31 год. Однажды даже была премия за рацпредложение.  Награждена медалями "За доблестный труд", "Ветеран труда", медалями в честь юбилейных дат  Победы в Великой Отечественной войне. 
 
(Продолжение следует)
Автор: 
Наталия Ковалева
Читайте также:
Наверх