Лента новостей
Статья7 мая 2015, 15:10

"Тамбовский пороховой" - боевая мощь и гордость Отечества!

(Продолжение. Начало в № 14)
Сороковые годы
В первые дни Великой Отечественной войны на борьбу с фашизмом добровольцами ушли 210 работников завода. Всего было призвано более 2000 работников предприятия. Девять человек удостоены звания Героя Советского Союза: М.Ф. Конин, А.П. Малин, Г.И. Питерский, М.П. Поляков, А.И. Свистунов, Б.А. Федоров, М.Ф. Любичев, А.Р. Посконкин, 1005 человек награждены боевыми орденами и медалями.
Если в 1940 году среди работающих на предприятии было 42% мужчин, то в годы войны на заводе числилось: мужчин - 20%, женщин - 68%, подростков - 12%.
В течение 2-3 дней после начала войны был пересмотрен график работы - введен 11-часовой рабочий день. Обучение вновь прибывших рабочих проводилось без отрыва от производства - на рабочих местах путем инструктажа. Развернулась работа по обучению женщин вторым мужским профессиям: слесарей, электромонтеров, токарей, шоферов, помощников машинистов железнодорожного транспорта, кочегаров ТЭЦ.
В 1941 году среднесуточный выпуск пороха составил 62,5 тонны.
В связи с приближением фронта по решению правительства завод в ноябре 1941 года приступил к демонтажу оборудования для эвакуации на новую площадку в город Красноярск. При этом не прекращался выпуск боеприпасов на оставшихся мощностях.
С получением постановления правительства о прекращения демонтажа и полном восстановлении работы завода к июлю 1942 года задача была выполнена. Был достигнут выпуск 60 - 65 тонн пороха в сутки.
В 1942 году завод освоил производство пороха к пистолету ТТ, зарядов к 76-миллиметровой полковой пушке и др. В течение 1944 года также были освоены некоторые новые виды боеприпасов. Внедряется новое оборудование.
Были созданы фронтовые бригады, в войну их успешно действовало от 56 до 140. Выполнение ими плана росло из года в год: 1942-й - 163%, 1943-й - 191%, 1944-й - 220%, 1945-й - 250%. Лучшими бригадирами фронтовых бригад были Тимошин, Харитонова, Ладыгина, Киселева, Баклыкова и многие другие.
За время войны заводом было выработано 90 тысяч тонн пороха, 40 миллионов артиллерийских зарядов.
После Победы выпуск оборонной продукции (порохов и зарядов) сократился в 4,5 раза. В период войны оборудование на заводе работало с большой нагрузкой без проведения ремонтов. Поэтому часть оборудования и производственных зданий была отремонтирована и сдана на консервацию, остальная была приведена в надлежащее состояние для выполнения текущей производственной программы.
Выпуск порохов в последующие годы (в период "холодной войны") увеличился. В 50-е годы завод освоил выпуск нового вида пороха.
Наряду с выполнением плана по оборонной продукции завод начал увеличивать выпуск гражданской продукции на действующих производственных мощностях и площадях. Во второй половине 1945 года освоено изготовление охотничьего пороха с расфасовкой. С 1946 года увеличивается производство листового целлулоида; его производится в 1946-м - 1090 тонн, в 1950-м - 1426 тонн.
Увеличивается ассортимент из целлулоида; в 1947 году организована мастерская по выпуску очковых оправ - 750 - 800 тысяч штук в год.
Увеличивается выпуск электроэнергии для отпуска на сторону - в г. Тамбов и для сельского хозяйства.
На базе швейной мастерской зарядного производства был организован пошив изделий ширпотреба из отходов тканей завода - спецодежды для собственных нужд и для других предприятий. На базе РММ организовано производство кукурузных молотилок, а в 1949 году - производство картофелемялок.
В результате проведенных мероприятий объем производства гражданской продукции (по сравнению с довоенным годом) увеличился в 1,75 раза.
В марте 1947 года на предвыборное собрание (в преддверии выборов в Верховный Совет СССР) на завод прибыл кандидат в депутаты Совета Национальностей, маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза А.М. Василевский, который выступил перед собравшимися, посетил производственные цехи завода, побеседовал с рабочими.



ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ВЕТЕРАНОВ

Анна Семеновна Суханова: «Выжить помогла молодость»

На завод я поступила в самый трагический период - после бомбежки завода в июле 1942 года, когда погибло более тридцати человек в пятом цехе. Мне только исполнилось 17 лет, но сразу пришлось работать в смену по 12 часов без выходных. Когда вспоминаю те годы, то всегда плачу.

Как мы это выдержали? Ведь все худенькие были, полуголодные, а приходилось переносить мешки с продукцией весом по двадцать килограммов.
Мы со всем справлялись. Наверное, потому, что молодыми были и так хотели, чтобы врага побыстрее наши советские войска уничтожили. Главное - перетерпеть трудности, а после победы заживем - сытые и счастливые.
Надеть в те тяжкие времена особенно было нечего, я ходила в сапогах старшего брата, который к тому времени погиб на фронте, и в старом плаще другого брата. В то время все так одевались - не до моды было. Что было для меня главное? Не опоздать на работу, не допустить брак в работе, потому что за это сурово наказывали, отдавали под суд. Могли и срок получить - по пять лет лагерей.
Я сама родом из деревни Пады, это 12 километров от Котовска, потому жила в общежитии. В одном помещении стояли 100 кроватей, и больше ничего. Моя кровать находилась около входной двери, которая не закрывалась. Однажды я пришла со смены и обнаружила, что у меня украли все вещи: кирзовые сапоги брата и платье, которое мне сшила подружка из упаковочной ткани. Так жалко было, много слез пролила. Ничего больше у меня не осталось… Столько лет прошло, а я это помню.
После войны работала и нормировщицей, и диспетчером в заводоуправлении, и старшей табельщицей. Общий стаж мой на пороховом заводе - 23 года. Из-за квартиры в 1965 году все-таки пришлось уйти на другое предприятие. В 1982 году ее получила, вот в ней и живу.
Сейчас хорошо живу. Но когда вспоминаю свою юность, то удивляюсь: как мы выжили? Это все благодаря молодости и оптимизму, который был в нас, несмотря на все тяготы. Я очень люблю петь, пела в заводском хоре, участвовала в концертах художественной самодеятельности. Я не жалею, что на мою долю выпало столько испытаний. Они только закалили меня.
Варвара Ивановна Барташук: «Завод бомбили, а мы работу не бросали»

Я родилась в 1926 году в деревне. В семье у нас было двое детей, жили бедно. Помню, в 1943 году к нам в школу приехали из Тамбова и выбрали из класса четырех самых сообразительных девочек. Куда, зачем, нам не сообщили, а вот родителям, наверное, сказали. Председатель колхоза выделил лошадь, и отвезли нас в Тамбов в ФЗО. Одеты мы были плохо, обувка драная, одежонка поношенная.
Отучилась в ФЗО 6 месяцев, затем оформили меня в литейный цех на завод "Трактор-Деталь". Я-то была маленькой, худенькой, а работа оказалась тяжелой. Руки опухали от 12-часовой работы. На паек выдавали 800 граммов хлеба, но его не хватало, чтобы силы были.
А потом я несколько месяцев болела лихорадкой, мама сама лечила меня. После выздоровления попала на оборонный завод Котовска, зачислили в основное производство. Досталось мешки с продукцией носить, куда скажут. Тяжело работалось - по 12-15 часов. Мастера подгоняли, боевую продукцию на фронте ждали. Завод неоднократно бомбили, мы прятались за станками, а работу не бросали.
Кормили в заводской столовой, часто давали щи крапивные, хлеб-пайку в 600 граммов. Жила я в общежитии - бедно жили. Есть почти нечего было, иногда картошку собирали на ближайших полях.
В бригаде я была самая шустрая, и мастера всегда меня посылали на другие операции. Помню мастера Н.И. Орлову, контролера Марию Шилову, слесаря Семена Рязанова и других.
Когда услышали, что война закончилась, была необыкновенная радость. Кто кричит, кто пляшет, кто песни поет.
После войны я перевелась в седьмой цех, а 1966 году попросилась опять в основное производство, чтобы вредность доработать. Когда льготную пенсию заработала, перевелась в ДК.
Всего на заводе я отработала 44 года, из них в основном производстве 31 год. Однажды даже была премия за рацпредложение. Награждена медалями "За доблестный труд", "Ветеран труда", медалями в честь юбилейных дат Победы в Великой Отечественной войне.
(Продолжение следует)
Автор:Наталия Ковалева