/images/ad-victory.jpg

Как изменится жизнь тамбовчан с 1 января 2019 года

28 декабря 2018, 08:01 2527
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/12/27/news-nid96964-130801.jpg?itok=w-B1Ihj_
Фото: Алексей Бучнев

В январе 2019 года в силу вступают новые изменения в российском законодательстве. Редакция портала ТОП68 приводит краткий обзор главных нововведений.

 

Пенсионная реформа

 

 

С 1 января в России стартует первый этап пенсионной реформы. В течение нескольких лет Правительство планирует повышать возраст выхода граждан на пенсию. Для мужчин в итоге он составит 65 лет, для женщин – 60 лет. В рамках реформы также предусмотрен более ранний выход на пенсию для многодетных матерей, появятся социальные гарантии для россиян «предпенсионного» возраста.

 

Повышение МРОТ

 

С 1 января увеличится минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Он вырастет на 117 рублей и сравняется с уровнем прожиточного минимума – 11 280 рублей.

 

#ЖКХменяется

 

 

В Тамбовской области в новом году заработает новая система обращения с твердыми бытовыми отходами. В регионе разрабатывается территориальная схема по обращению с ТБО и выбран региональный оператор.  Также плата за вывоз мусора переведена в раздел коммунальных услуг.

 

Рост налогов

 

С 1 января вступит в силу закон  о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20% и корректируются тарифы взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 22% в пределах установленной базы для исчисления и 10% — свыше установленной базы.

 

Переход на цифровое вещание

 

 

В Тамбовской области с 1 января стартует поэтапное отключение аналогового телевидения. Вместо него появится цифровое, для подключения которого понадобится купить и установить дома специальную приставку.

 

Полисы ОСАГО подорожают

 

С 1 января в связи с реформой системы обязательного автострахования (ОСАГО) изменится базовый тариф полиса – минимальная ставка для легковых автомобилей составит 2746 рублей, а максимальная – 4942 рубля.

 

Штрафы ГИБДД перенаправят в дорожный фонд

 

 

С 1 января средства, полученные со штрафов за нарушение ПДД начнут зачислять в региональный дорожный фонд. Нарушая правила на дорогах, автолюбители невольно помогут их отремонтировать.

 

Доступная среда расширяется

 

Службу занятости населения обяжут помогать инвалидам  при трудоустройстве и формировать их маршрут передвижения от дома до работы. А работодатель при необходимости должен назначить наставника, который поможет человеку с ограниченными возможностями здоровья освоиться на рабочем месте.

 

Дачников поставят перед выбором

 

 

С 1 января в России исчезнут дачные товарищества. Загородные участки граждан разделят на две категории – огородные и садовые. Первые предназначены для выращивания урожая и хозяйственных построек, а на вторых разрешается капитальное строительство и прописка.

 

Билеты на поезда дальнего следования подешевеют

 

С первых чисел 2019 года изменения наступят и в РЖД. В продажу поступят невозвратные билеты на поезда дальнего следования. Их стоимость окажется ниже обычных, но вернуть стоимость билета можно будет только из-за внезапной смерти, болезни или серьезной травмы пассажира или его близкого спутника, а также из-за задержки или отмены рейса.

 

Налоги на имущество станут прозрачнее

 

 

С 1 января отменят налог на движимое имущество предприятий, а закон о недвижимости физических и юридических лиц установит запрет на увеличение суммы налога на имущество, которую рассчитывают из кадастровой стоимости, более чем на 10% в год.

 

Оплачиваемый отдых работников будет поощряться

 

В 2019 году работодатели, оплачивающие своим сотрудникам туристические путевки, смогут получать льготы. Планируется, что сумму льгот будут учитывать в расходах при расчете налога. Правило распространяется как на самого работника, так и на членов его семьи. При этом лимит расходов не должен превышать 50 тысяч на человека, а турпутевки должны приобретаться только на российские курорты.

 

Богдан Сизов

Подписка

Наверх