Губернатор Александр Никитин предложил провести конкурс эскизов памятника Николаю Рябову

05 декабря 2018, 14:05 704
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/12/05/news-nid95880-128573.jpg?itok=mjgeSIUz
Фото: сайт памяти Николая Рябова

С просьбой установить в Тамбове памятник заслуженному учителю РФ Николаю Рябову к губернатору Александру Никитину накануне обратились выпускники тамбовского лицея. Глава администрации области поддержал инициативу и предложил провести конкурс эскизов на памятник, выбрать лучший и вылить его в бронзе, сообщает телеканал «Новый век».

- Вспомню, как мы памятник Халилову так же отбирали, и сколько было разных версий и прочее. Я думаю, в конечном счете, это не помешало тому восприятию, которое сегодня у всех радостное есть. К означенному времени, к сроку все можно успеть, но, если вы не будете сами возражать, я думаю, лучше все-таки сделать, чтобы монументально все было, - ответил тамбовчанам Александр Никитин.

 

 

С местом для установки памятника уже определились – это недавно благоустроенный сквер на улице Володарского в Тамбове. Именно там жил и работал Николай Рябов. Рядом со сквером также находится лицей №28,  который носит имя великого учителя. В кабинете, где работал Николай Рябов, сегодня работает одна из его учениц – Нонна Черных:

- Воспоминания необыкновенные. То есть было все. Я очень много получила потрясающих эмоций. Он учил меня жить, учил работать с детьми, учил общаться с детьми, учил учить. Он учитель не только для детей. Он учитель учителей.

 

 

В авторской школе с уважением относятся к памяти о Николае Рябове. На стене возле его кабинета расположилась фоторетроспектива учителя. Выпускники школы регулярно общаются и обмениваются идеями – так и возникла инициатива об установке памятника.


Историческая справка:

 

 Николай Рябов  родился 8 августа 1942 года в селе Сергиевка Токаревского   района Тамбовской области. Закончил Тамбовский педагогический институт, после     чего шесть лет работал учителем химии в Красноярском крае. В 1971 году вернулся в   Тамбов, а в 1974 году устроился на должность учителя химии в школу №28. Он   всецело отдал свою жизнь педагогической работе с учениками, так и не решившись   уехать в Москву, где до этого успешно сдал экзамены в аспирантуру при научно-исследовательском институте органического синтеза.

В тамбовской школе Николай Рябов проработал 18 лет. В 1992 году исполнил свою мечту – открыл собственную школу, в которой собрал коллектив единомышленников с высокими профессиональными качествами. 

12 января 2000 года Николай Рябов скончался после продолжительной болезни, но в Тамбовской области спустя 18 лет его научные начинания и достижения живы и востребованы.
 

Богдан Сизов

Читаемое

Наверх