Общество8 июня 2019, 13:05

Жизнь после «Минуты славы». Финалистка шоу рассказала об участии в проекте, дуэте с Биланом и переезде в Уварово

Сегодня Анастасию Сорокову в Уварове знают все, хотя девушка переехала в город только год назад. Обладательница уникального фольклорного голоса и финалистка второго сезона «Минуты славы» за небольшой период сумела организовать детский коллектив «Звонница», который знают уже во всей Тамбовской области. Анастасия рассказала корреспонденту РИА «ТОП68» о том, как попала на популярное телешоу, о работе в хоре имени Пятницкого, дуэте с Димой Биланом и переезде в Уварово.

- Анастасия, как вы оказались в музыкальном мире, повлияли ли родители на ваш выбор?

- Я родилась в Подольске и в 4 года попала в фольклорный ансамбль «Истоки», где исполняют исконно русскую песню. А мне всегда нравилось петь, поэтому я с раннего детства ходила в разные хоровые классы. Но так как я высокого роста, меня всегда ставили на задние ряды, и мне это не нравилось. Потом увидела где-то фотографию ансамбля «Истоки», они все были в красивых костюмах, и я сказала, что хочу туда. Сама привела туда маму.

- Почему вас, тогда еще маленькую девочку, привлекла русская народная песня, а не современная эстрада?

- Я даже не знаю, как объяснить, почему. Тогда все наши занятия педагоги проводили в игровой форме, были традиционные русские игры, мы ездили в экспедиции по сёлам, слушали бабушек, пели с ними. Очень нравилось мне все это, и с тех пор так всё и пошло. Я пыталась потом переквалифицироваться в эстрадного артиста, но не получилось. Ведь и голос уже поставлен на народный фольклор, и на конкурсы постоянно ездила, занимая призовые места. Очень сложно было перестроиться. Единственное, потом я стала заниматься академическим народным пением в хоре имени Пятницкого, и оно отличается. В фольклоре совсем другое произношение, как говорят «бабушкинское». А в академическом пении все должно быть правильно. Фольклор – это быт, а хор имени Пятницкого – постановка.

- В 14 лет вы попали на популярное шоу на Первом канале «Минута славы». Как вы там оказались?

- Мама увидела рекламу о наборе на конкурс еще на первый сезон, но мы не успели. Пошли на следующий год. Отбор был очень серьёзный и претендентов много. Когда я пришла в «Останкино» на прослушивание, в очереди стояли тысячи людей. Там была пропускная система, а я забыла паспорт. Но я приехала на следующий день, снова отстояла очередь, заполнила анкету, выступила. Мне сказали: «Спасибо, вам позвонят». Я не ожидала, конечно, думала, что народная культура не нужна на телеканалах. Но через две-три недели позвонили и сказали, что к нам едет съёмочная группа снимать сюжет. Первая реакция – это страх и сразу в голове вопросы: что дальше будет, что делать? Конечно, эмоции захлестнули.

- В результате вы оказались в шоу и даже дошли до финала. Расскажите о жизни на проекте, об отношениях с жюри, действительно ли поют вживую?

- Это ежедневные репетиции, с раннего утра и до позднего вечера, домой мы с мамой приезжали в 12 часов ночи. Мы, действительно пели вживую. Выбор песни определяли режиссеры. Мы привозили свой материал, показывали то, что есть, а они уже смотрели, какой номер лучше. И тогда я спела «Чёрный ворон». В жюри сидел Александр Цекало, и ему моё исполнение не понравилось. Он сказал, что нет артистичности, поставленных рук, мол, голос есть, но сцена любит артистов. Но меня очень поддержала Татьяна Толстая, я помню её слова. Она сказала: «Здесь девушка, просто вышла в поле и запела, потому, что у нее душа поёт».

- «Минута славы» - это одно из популярных шоу на телевидении, которое смотрит вся страна. После выступления почувствовали ли вы особое внимание к своей персоне, как отнеслись в школе к участию в проекте?

- Мне было 14 лет, и я вообще не осознавала того, что меня по телевизору показывают. Спела и все, ничего особенного. На улице меня не узнавали. Кто-то говорил, что зазвездилась. Но я так не считала, и мне было обидно, когда такое слышала. Не одобряли учителя. Ведь помимо съёмок «Минуты славы» я постоянно ездила на конкурсы и часто отсутствовала на уроках, поэтому им не нравилось, что я пропускаю занятия. Так что училась я, скажем так, плохо.

- Что было после проекта? Посыпались предложения о сотрудничестве или начался новый этап в вашей карьере?

- Были предложения в течение двух лет. Звонили, предлагали выступить, естественно, за гонорар. Но это было не часто, два-три раза в полгода. Потом всё прекратилось. На телевидении удалось потом выступить ещё дважды. Был проект «Минута славы. Америка против России», я там участвовала, и последнее моё появление было с Димой Биланом.

- Дуэт с Димой Бланом. Расскажите, как вы оказались с ним на одной сцене? И каково это - петь со звездой такого масштаба, победителем «Евровидения»?

- Мне позвонил режиссёр и сказал: хочешь спеть с Биланом? Я сказала, что подумаю и положила трубку. Наверно, это произошло из-за растерянности. Мне было 17 лет, и я тогда слушала и пела совсем другую музыку, не Диму Билана. После шока сама перезвонила и, конечно же, согласилась. Знакомства с певцом, как такового не было, мы встретились уже на площадке. У нас и репетиций толком не было. Мы записали пробные варианты песни Believe me, показали ему. Были версии, где я пою современным голосом и народным. Он сказал, что современный вариант он споёт с каждой, а фольклор – нет. На следующий день были съёмки, там мы и встретились. Записали всё одним дублем. Как-то общаться времени не было. Спели и разошлись. В конце он сказал, что у меня хорошее будущее, на этом все.

- Многих участников подобных шоу после участия, к сожалению, не видно на нашей эстраде и в шоу-бизнесе. Почему ваша карьера не пошла дальше по этому пути? Вы не захотели или так сложилось?

- Конечно, я хотела продолжать развиваться, набирать популярность, но народная песня сейчас не очень востребована. Она стала народно-эстрадной, а фольклор никому не нужен был. И не было какого-то толчка вперед. Если бы кто-то появился и направил меня, то тогда бы всё, наверно было по-другому. И опять же, если сейчас себя продвигать можно в интернете, выкладывать видео, набирать подписчиков и так далее, то тогда этого не было. Возможно, если бы я заниматься самопродвижением, то было бы всё иначе. Понимаете, в Москве очень много талантливых людей, но нужны средства на продвижение. Нужно иметь пробивной характер, а я, к сожалению, не такая.

- Вы успели поработать в знаменитом хоре имени Пятницкого. Сложно ли попасть в этот ансамбль и почему там вы пробыли всего два года?

- Чтобы туда попасть, нужно сначала пройти прослушивание. Помимо голоса смотрят на лицо и фигуру, там же все как берёзки стройные. На тебя надевают костюм 42 размера, если ты в него влезешь, то все нормально. Также учитываются хореографические данные, как ты умеешь вести себя на сцене. Отбор очень серьезный и, когда меня взяли, счастью, конечно, не было предела. Но тут началась работа. Ежедневные репетиции, постоянные концерты. Мне нужно было выучить огромное количество песен, чтобы догнать весь хор. Это очень тяжёлый труд. Постоянные гастроли, переодевание костюмов на ходу, если платок забыла – могли оштрафовать. В общем, тяжело. И я приняла решение уйти. Когда в очередной раз закончился контракт, я поняла, что это не моё, я больше так не хочу. Мне не нравилось быть артисткой хора, хотелось индивидуальности, работать с детьми, исполнять свои авторские песни. Я не жалею, что покинула хор, и это время вспоминаю как хороший и страшный сон. Но, в тоже время, это хорошая школа, она дала мне многое.

- Как повернулась ваша жизнь после ухода из хора?

- Я успела поработать лифтёром в больнице после декрета. Я лифтёр третьего разряда! Были такие старые распашные лифты, и я стояла сутками и открывала двери. Я работала в банке два года, меня обучили на кредитного специалиста. Надо было как-то жить, зарабатывать, а мой вокал не давал никаких денег.

- Как вы оказались в Уварово, и легко ли дался переезд из столицы, где возможностей больше, в провинцию?

- Ну не получалось у меня ничего в Москве. Я,вроде бы туда сунусь – ничего, ещё куда-то – тоже не складывается. К тому времени я уже родила дочь, вышла замуж. С мужем мы познакомились в Москве, сам он родом отсюда. Мне захотелось дома, огорода и спокойной жизни. Я не люблю московскую суету, приходить домой ночью и работать, не отдыхая. К решению переехать в Уварово мы с супругом пришли вместе. Родители, конечно, отреагировали на это не очень, говорили, мол, куда ты едешь, зачем. Но ничего страшного. В мае прошлого года перебрались сюда, а через месяц я уже вышла на работу. Предложила себя в качестве музработника, потом организовала музыкальный фольклорный ансамбль «Звонница». Понимаете, здесь я занимаюсь с детьми, получаю от этого удовольствие, передаю им свои знания. Мне душевно тут хорошо и спокойно, и нет никаких переживаний. Вы не поверите, но я сама не знаю, как так всё хорошо сложилось. Здесь очень отзывчивые люди, понимающие, всегда помогают, приняли меня с распростертыми объятиями. И я сейчас отвечаю тем же.

- Детский фольклорный ансамбль – это давняя мечта и вот, наконец-то она воплощается. Вы создаёте детский коллектив «Звонница». К вам сразу пошли или осторожничали?

- Нет, не сразу. Я очень долго собирала детей. С сентября открыли набор, приходили то один человек, то два. И сейчас состав меняется периодически. Но все же, коллектив сложился, и хочу сказать большое спасибо родителям, они очень помогают и поддерживают. Я пытаюсь возродить аутентичные традиции Тамбовского края и именно Уваровского района. Но пока сложно. Нужна работа с музеями, необходимо ездить в экспедиции по деревням, общаться с бабушками, собирать песни. Мне сказали, что уже никто не поёт, но я не отчаиваюсь. «Звонница» участвует во всех городских и районных мероприятиях, мы выступаем на праздниках, участвуем в конкурсах.

- Вы не жалеете о том, что после определённого успеха, у вас не сложилась дальнейшая карьера? Нет ли грусти от того, что из города возможностей вы перебрались в тихий Уварово?

- Жизнь в «Останкино» осталась в «Останкино». Да, это совсем другая жизнь. Суматоха, беготня, выступления. Бывает, не хватает сейчас такого. Но мне и тут работы хватает. Понимаете, тут я работаю в пяти минутах от дома, до детского сада тоже рукой подать. Мне очень понравился город, чистый, уютный и красивый. Уварово мне дал всё для жизни. Мне предоставили муниципальное жильё, пока я работаю, помогли устроить ребёнка в детский сад. Что еще нужно? И я не считаю, что у меня не сложилось. Все, что в жизни человека должно произойти, то и произойдет. Судьба она на то и судьба. Наверно, где-то там было предрешено, что я должна была сюда приехать и заниматься тем, чем я занимаюсь.

Автор:Ирина Фролова