Финалистка «Минуты славы» создала в Уварове фольклорный ансамбль

12 марта 2019, 17:35 789
public://article-images/2019/03/12/news-nid99717-137418.jpg
Фото: ОК пользователь Анастасия Милосердова, ВК Группа Минута славы

Осенью прошлого года в Уварове появился детский фольклорный ансамбль «Звонница». Под руководством финалистки конкурса «Минута славы» Анастасии Милосердовой юный коллектив уже стал известным в Уварове и за его пределами.

 

 

Голос Анастасии Милосердовой жители Уварова узнают сразу. Певица выступала на Всероссийской кадетской симфонии, на фестивале фольклора и народных промыслов «Вишнёвый сад» и других мероприятиях. Но многие помнят Анастасию и участницей проекта первого канала «Минута славы» в 2007 году. Тогда четырнадцатилетняя Настя, исполнив песню «Чёрный ворон», произвела фурор, а ценители русской песни назвали её Голосом Руси.

 

 

Творческий путь Анастасии начался с четырёх лет в её родном Подольске. С детских лет певица занималась в фольклорном ансамбле «Истоки». Уже тогда у неё накопился немалый багаж всевозможных званий и наград после участия в многочисленных конкурсах и фестивалях: дипломы лауреата, дипломанта, обладателя гран-при. После победы в одном из конкурсов Анастасия, в девичестве Сорокова выступала в концертном зале имени Чайковского с Национальным Академическим Оркестром народных инструментов России Н.П.Осипова под руководством Николая Калинина.

После участия в «Минуте славы» пробиться на большую сцену Анастасии не удалось. Фольклорное направление не сильно востребовано на российской эстраде.

– В семнадцать лет я выступила вместе с Димой Биланом. Пробовала и дальше заниматься профессионально пением. К сожалению, сейчас фольклор не настолько востребован и приглашений не было. Я пыталась сама пробиваться, но это сложно,- рассказала Анастасия.

 

 

В то время Анастасия училась в Московском колледже искусств и однажды её пригласили на прослушивание в хор имени Пятницкого. Плотный гастрольный график, выступления: после официального устройства на работу в хор, пришлось уйти с очного отделения в колледже и продолжить обучение на заочном отделении в Тульском колледже искусств.

В хоре имени Пятницкого Анастасия выступала два года. Затем она строила свою жизнь, работая в различных сферах, далёких от музыки. После замужества и рождения дочери Анастасия переехала из Подольска в Уварово. Здесь талантливую девушку приняли и поддержали её идею создать детский фольклорный ансамбль.

– У меня была мечта создать что-то своё, чтобы никто мне не говорил, как я должна вести себя и воспитывать детей. По своей методике, образованию, сознанию я пытаюсь учить детей русским народным аутентичным традициям. Только несколько месяцев назад я начала собирать ансамбль. Сейчас у нас сформировался маленький коллектив. Мне хотелось бы, чтобы он увеличивался, росло количество его участников. Само создание ансамбля стало в большей степени открытием для меня самой. Просто удивительно, как хочется вкладывать душу в него и в детей, - рассказала Анастасия Милосердова.

 

 

В «Звонницах» сейчас семь юных участников в возрасте 5-11 лет, дочка Анастасии Варвара тоже поёт в ансамбле. Занятия проходят два раза в неделю во Дворце культуры «Дружба». Занятия строятся в игровой форме. На собственном примере руководитель учит детей слушать и слышать друг друга, корректирует голос, знакомит с народной музыкой, поёт и играет на синтезаторе. Сама Анастасия любит живой звук, но прекрасно понимает, что в настоящее время фольклор осовременивается, имеются самые разные направления, например, такое популярное, как фолк-рок. Это тоже будут практиковать в ансамбле.

 

 

Детям должно быть интересно заниматься. Наше основное направление – аутентичный фольклор. То, что осталось нам в наследство от наших дедушек и бабушек: как отмечались праздники, свадьбы, различные обряды. Сложность для меня в том, что я из Московской области, а у каждой территории есть различия в традициях, нарядах. Поэтому мне хочется узнать именно песни, обычаи Уваровского, Тамбовского края, – сказала Анастасия.

В начале этого года ансамбль уже громко заявил о себе. «Звонница» приняла участие в межрегиональном детском фольклорном фестивале «Зимние святки» в Платоновке Рассказовского района. Это было первое большое выступление коллектива, и оно стало успешным - «Звонница» награждена дипломом лауреата.

– Участие «Звонницы» в фестивале «Зимние святки» стало очень интересным опытом для нас, дети увидели много нового, с воодушевлением исполнили под гармошку частушки. Не отрываясь, смотрели выступления: на необычные обряды, костюмы различных областей. Даже наколядовали и устроили маленькое семейное чаепитие. Коллектив настолько сплотился, что в последующем мне хочется по возможности привлечь к выступлениям и родителей. Думаю, это будет очень интересно, - рассказала руководитель ансамбля.

 


«Звонница» приглашает не только юных певцов и их родителей к участию в ансамбле, но и любителей фольклора.

Елена Уварова

Читаемое

Наверх