Увлечение для души. Иконы мастера из Пичаевского района украшают храмы Тамбовской области

29 сентября 2018, 13:37 1153
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/09/28/news-nid93377-123658.jpg?itok=xVQaDOrd

Евгений Рыжкин из Пичаевского района совместил иконопись и резьбу по дереву. Уникальными работами мастера украшены храмы в селах Никольское, Керша и других.

Изготавливать иконостасы Евгений Рыжкин начал с благословения  митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия.

– На изготовление иконостаса уходило примерно по полгода. Было огромное желание творить, иногда даже ночью вставал и шёл рисовать, – рассказывает мастер. – Использую любое дерево, кроме осины, из-за податливости древесины лучше всего липа и ветла. Прежде чем пустить материал в дело, его высушиваю в течение трёх лет. Есть и другие хитрости, известные только мастеру.

Иконостасы – это уже масштабные сложные работы. В их изготовлении Евгению помогали сыновья, которые также как и когда-то отец втянулись в это дело. Сам же мастер проникся иконописью еще в 90-е, когда переехал из Санкт-Петербурга в далёкую Тамбовскую провинцию. Причем, талант, как будто бы даровали свыше, рассказывает иконописец.

- Однажды по наитию взял масляные краски и срисовал икону Сергия Радонежского. Готовый результат показал известному в своих местах художнику по резьбе Олегу Ранневу. Тот высоко оценил старания начинающего иконописца. Действительно, образ преподобного Сергия получился объёмным, с чётко прорисованными чертами и каноническими особенностями.

 

 

После первой работы, появились и другие, затем пошли заказы от друзей и знакомых. Однажды мастер решил соединить иконопись с резьбой по дереву. Получилось отлично. И дальше уже были иконостасы.

А год назад в составе ансамбля «Казачья воля» Евгений Рыжкин побывал на «Поле чудес».

– Специально для ведущего Леонида Якубовича я привёз икону мученика Леонида, сначала он передал её в музей, а потом всё-таки решил забрать себе домой, – вспоминает Евгений Рыжкин.

 

 

Работы Евгения Рыжкина неоднократно выставлялись на всероссийских и международных выставках-ярмарках в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Курске и получали благодарные отзывы покупателей. Его творения можно увидеть и приобрести на Покровской ярмарке в Тамбове. По словам мастера, и в этом году он обязательно привезёт иконы в областной центр.

Евгению Ивановичу далеко за шестьдесят, но он не может оставаться без дела. В настоящее время занимается разведением крупного рогатого скота. Времени для любимого занятия остаётся совсем немного, но к написанию икон тянет по-прежнему.  

 

 

 

Елена ЕРЕМЕЕВА
Ирина Фролова. Фото И.Соседова.

Госуслуги

Читаемое

Наверх