Лента новостей
Общество18 июня 2018, 15:06

Пенсионная реформа: взгляд тамбовских экспертов

Пенсионная реформа направлена на рост благосостояния граждан, и её проведение невозможно без всенародного обсуждения, считают официальные лица Тамбова.

Алексей Беляев, начальник управления связей с общественностью аппарата главы администрации Тамбовской области так прокомментировал заявление премьер-министра.

- Президент страны поставил очень важную задачу – повысить благосостояние пенсионеров. Реформа позволит индексировать пенсии неработающих пенсионеров на уровне выше инфляции. Вместе с тем повышение пенсионного возраста будет способствовать реализации национальной стратегии повышения продолжительности жизни 80+, о которой объявил президента страны. Пенсионная реформа также позволит сохранить квалифицированных специалистов с большим опытом работы, что позволит помочь решить проблему кадрового голода.
Но главное, что бы хотелось отметить, пенсионная реформа будет приниматься только после широкого обсуждения не только с пулом экспертов, но и с гражданами. Время, чтобы учесть все нюансы этого сложного, но необходимого процесса, есть».

Вот что по этому поводу думает тамбовский публицист Владимир Головашин.

- Повышения пенсионного возраста не избежать. Сегодня возможности повышения размера пенсий ограничены в силу резкого падения числа работающих россиян, которые платят взносы в Пенсионный фонд РФ. Если 49 лет назад (в 1970 году) на одного пенсионера приходилось 3,7 человека трудоспособного возраста, то в 2019 году будет всего 2 трудоспособных человека. Если ничего не делать, то чем дальше, тем нагрузка на работающих будет выше: каждый год число работающих граждан сокращается на 400 тыс. человек, а число выходящих на пенсию людей составляет 1,5–1,6 млн человек.

У директора Центра исследования политических трансформаций ТГУ имени Г.Р. Державина, доктора политических наук, профессора Дмитрия Сельцера на пенсионную реформу свой взгляд.

- С одной стороны, демографическая пирамида переворачивается, и количество пенсионеров стремительно приближается к числу работающих, что, безусловно, требует корректировки внутренней политики (пенсионной системы, прежде всего). Но, с другой стороны, есть «деликатные» вопросы. Почему провалилась столь расхваливаемая и подаваемая как панацея накопительная система? Кто должен нести ответственность за этот провал и почему не понес? Куда делись деньги, сдаваемые в частные пенсионные фонды? Есть ли другие варианты «реформы», помимо увеличения возраста выхода на пенсию? А может государству честно сказать, что вскоре не сможет нести функцию «пенсионного накопителя/распределителя», и тогда каждый человек всерьез задумается о своем будущем сам? Ответы на эти вопросы мне представляются обязательными, и очень странно, что государство их избегает. А сама тема-то носит отчетливо политический характер. Это же атрибут внутренней политики государства, напрямую касающийся всех.

В пресс-службе отделения пенсионного фонда РФ по Тамбовской области комментировать ситуацию пока не считают необходимым.

- Мы этот законопроект не разрабатывали. Мы – исполнители. Давайте подождём его принятия, и тогда будет ясно – как будем жить дальше, - ответил на наш запрос представитель пенсионного фонда.

Напомним, в конце прошлой недели премьер-министр Дмитрий Медведев объявил внесении в госдуму законопроекта, по которому планируется повысить пенсионный возраст в России. Для женщин он составит 63 года вместо 55 лет, для мужчин — 65 вместо 60 лет. Повышение может начаться с 2019 года и по планам продлится до 2034 года.

Автор:Раиса Наводченко