Евгений Матушкин: «Пенсионная реформа должна стать источником роста благосостояния»

15 июня 2018, 22:58 1038
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/06/15/news-nid90164-116627.jpg?itok=75sh11mR

Объявленная на днях пенсионная реформа должна стать источником роста благосостояния граждан страны. Такую позицию высказал председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин.  
По его словам, в регионе более тридцати процентов населения пенсионеры, а значит область теряет трудовые ресурсы и в будущем это может привести к проблемам. 

- На изменение законодательства, главным образом, повлияла демографическая ситуация…. Многие эксперты говорят, что в ближайшем будущем население нашей страны не будет «молодеть», количество людей пенсионного возраста будет только расти по сравнению с работоспособным населением, - поясняет спикер заксобрания.

Поэтому на сегодня, считает Евгений Матушкин, перед страной стоит задача развития, важно обеспечивать увеличение уровня жизни населения и, в частности, рост пенсий выше инфляции.  

- Все это возможно только при наличии необходимых источников финансирования. А их может обеспечить увеличение фонда оплаты труда, которое возможно при росте экономики в целом. Но количество граждан трудоспособного возраста сокращается. В условиях роста продолжительности жизни, продление трудоспособного периода поможет компенсировать сокращение количества граждан, находящихся в трудоспособном возрасте, - утверждает председатель облдумы. 

Напомним, 14 июня премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о повышении пенсионного возраста в России. Для женщин он составит 63 года вместо 55 лет, для мужчин — 65 вместо 60 лет. Повышение начнется с 2019 года и продлится до 2034 года. 

Глава кабинета министров убеждён, что в России созданы необходимые условия для повышения пенсионного возраста, поэтому изменения системы назрели давно: «Нынешние сроки выхода на пенсию в РФ были установлены еще в середине прошлого века и их давно пора пересмотреть. Человек пенсионного возраста, скажем лет 30 назад и сегодня, - это просто разные люди. Многие в этом возрасте полны сил и желания работать, у многих еще дети даже не выросли".

На сегодняшний день число работающих пенсионеров в среднем за год составляет около 12,5 миллиона человек, и с каждым годом их число увеличивается. 
Реформирование системы позволит повышать пенсию в среднем на 1000 рублей в год, вместо текущей индексации на уровне 400-500 рублей в год.

Иван ПЕРОВ. Фото Павла ВАСИЛЬЕВА
Читайте также:

Читаемое

Наверх