Сосновские спортсмены стали первыми в соревнованиях по русмячу в Москве

11 сентября 2019, 19:31 412
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/09/11/news-nid105711-153914.jpg?itok=K1ZoC7VK
Фото: архив семьи Сысоевых

В День города Москва приняла соревнования по русмячу. Они состоялись в рамках Московского фестиваля этноспорта «Русские игры» в «Лужниках». Сосновские спортсмены были лучшими в этом виде игр.

Борцов сосновской команды «Спарта» – братьев Николая и Максима Сысоевых и Олега Прокудина – пригласил один из организаторов фестиваля, руководитель проекта «Русские игры» Анатолий Тедорадзе после того, как они в очередной раз стали победителями соревнований по русмячу на «Атмановских кулачках».

 

 

– На «кулачках» выступают в основном те, кто, как и мы, не специализируется на русмяче, – рассказывает Максим. – А в Москве из шести команд-участниц две специализировались на «киле» – игре, приближенной к русмячу. Они слаженнее, выносливее. Но нам довелось сразиться с обеими, и мы у них выиграли. Конечно, волновались, но я считаю, это на пользу, заставляет мобилизовать все силы.

Впервые братья попробовали свои силы в игре русмяч четыре года назад.

– Ни его, ни моя команда не выиграла, – вспоминает Максим. – Тогда решили объединиться. С нами стал тренироваться наш друг Олег Прокудин. И в 2016 заняли 1 место. Свой успех повторили и в 2017. В прошлом году Николай – наш капитан, главный вдохновитель и тренер – был в армии, уровень подготовки мы снизили, поэтому не вышли в полуфинал. Но в этом году решили своих позиций никому не уступать, тренировались на совесть и победили.

 

 

Русский мяч – довольно жёсткая игра. Задача игроков – поборовшись за мяч, положить его в определённое место на территории противника. Броски и падения на поле чередуются с пробежками, тела порой сплетаются в «клубки». В борьбе не исключены и травмы.

– Требуются и скорость, и выносливость, и сила, – продолжает Максим. – Нам очень пригодилась наша борцовская подготовка. Николай начал посещать занятия раньше, меня из-за малолетства не брали, и он показывал мне азы дома. Потом я подрос и тоже стал заниматься в секции. 

Олег с детства увлекается футболом, борьбой, сейчас учится на спортфаке ТГУ имени Державина. В качестве поддержки в столицу со спортсменами ездили невеста Николая Дарья и папа братьев. Они болели за «Спарту» на трибунах и первые поздравили команду с победой.

Елена Маняхина

Читаемое

Наверх