Победу в турнире года по русской стенке на «Атмановских кулачках» одержали «Сладкие пончики» из Тамбова

26 августа 2019, 18:04 592
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/08/26/news-nid105199-152718.jpg?itok=worUxvbg
Фото: Вера Попова

Игровые забавы второго дня «Атмановских кулачек» начались с жёсткой борьбы в русмяч, нечто похожее на регби. Мяч забрасывают на территорию противника, используя силовые приёмы. Участвовали 8 команд. В финал вышли сосновские – «Спарта» и «Олимп». Победила «Спарта».

 

 

Далее прошёл турнир года по борьбе за-вороток. В первом туре участвовали любители – 20 борцов из Москвы, Коломны, Липецка, Орла и Тамбовской области. Зачинщики сами выбирали себе пару. В игру по правилам не брали юношей моложе 18 лет. Противника хватали за ворот и сбивали на четвереньки или на спину, используя подсечку. В первом туре победил и стал заправским борцом Константин Безукладов из Котовска. Этой победой он обеспечил себе участие во втором туре. Константин сражался с заправскими борцами – победителями прошлых турниров.

 

 

Заправская борьба развернулась между Александром Самсоновым, Александром Кривенцовым, Сергеем Гречко и двумя братьями – Максимом и Николаем Сысоевыми из Сосновки. В финале встретились Кривенцов и Гречко. Победа досталась Александру Кривенцову. Он стал уже трёхкратным победителем игры за-вороток.

Кулачный бой начался с любительской стенки-на-стенку. Стенку держали, став плечом к плечу, более тридцати человек. Каждый желающий мог включиться в бой.

 

 

- В былые дни на этой самой площади у нас собиралась тьма народу, - говорит старожил Атманова Угла Алексей Попов.

Кулачниками были дед, потом отец Алексея Попова, а он мальчишкой наблюдал, как за рекой Пишляйкой бьются взрослые мужики: атмановские с вихляйскими или одна половина села с другой. Для кулачных боёв мальчишек готовили сызмальства, чтобы были сильны в рукопашном. Это было немаловажно для будущей воинской службы.

 

 

Кульминацией праздника стала русская стенка. Борьба из трёх сходов продолжалась до двух побед и проходила на специальной площадке – 9 на 18 метров. Главная задача - вытолкнуть противника за пределы площадки. Любая борцовская техника исключалась - запрещались захваты, броски, зацепы. По народным правилам нельзя биться и толкать в спину, за это бойца могли исключить. Неписанный народный закон гласит: «Кулачиться надо честно, по любви. Взашей, в тыл и с крыла не бить, не трогать лежачего».

 

 

Профи кулачного боя сражались в экипировке – шлемах и перчатках. Участвовало три команды – «Брат» из Белгорода, «Меч Святогора» из Мичуринска и «Сладкие пончики» из Тамбова. Победили «Сладкие пончики», не проигравшие ни одной битвы. Все завершилось по обычаю замирением.

Турнир по русской стенке провёл Белгородский клуб «Белогор». В этом году на «Атмановских кулачках» он состоялся в 28 раз.

 

 

В перерывах между боями и после настроение создавала фолк-группа «Партизан FM». Праздник продолжался до глубокого вечера, постепенно затихая, чтобы вновь возродиться к дню Успенья на будущий год.

Вера Попова

Читаемое

Наверх