Специалисты регионального управления сельского хозяйства взяли под контроль проблему массовой гибели пчёл

16 июля 2019, 14:07 932
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/07/16/news-nid103859-148773.jpg?itok=mXHeF2ro
Фото: Андрей Жалнин

В управлении сельского хозяйства области прошло совещание с районами в режиме видеоконференции, где обсудили проблему массовой гибели пчёл. Участники прорабатывали меры, которые предотвратят нарушение владельцами сельхозпредприятий применения пестицидов и агрохимикатов. Это в свою очередь должно обеспечить безопасность для медоносных пчёл.

Одной из главных тем совещания стало взаимодействие  сельхозтоваропроизводителей и владельцев пасек с соблюдением интересов обеих сторон. В ближайшее время состоится встреча заместителя главы администрации Тамбовской области Сергея Иванова с председателем Региональной общественной организации «Тамбовское областное общество пчеловодов» Владимиром Жуковым.

Летом текущего года в регионах России зафиксировали случаи массовой гибели пчёл. Наибольшие потери понесли Республика Мордовия, Курская, Брянская, Воронежская, Липецкая, Саратовская, Рязанская, Ульяновская и Нижегородская области, как сообщает администрация региона. В Тамбовской области подобная ситуация замечена на пасеках в Сосновском и Мичуринском районах. Причиной тому стали химикаты, которые применяют владельцы сельхозпредприятий для борьбы с вредителями посевов, как считают специалисты.

Массовая гибель пчёл произошла в 2018 году в Мучкапском и Сампурском районах. В Мучкапском районе шло долгое судебное разбирательство, после которого конфликт был исчерпан. В районе образована инициативная группа по созданию местного общества пчеловодов. Оно позволяет защитить интересы владельцев пасек.

Ольга Смыкова

Читаемое

Наверх