В Тамбовской области из-за химикатов погибли миллионы пчел

21 июня 2018, 13:22 3548
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/06/21/news-nid90370-116985.jpg?itok=M7vUih_F

В поселке Сатинка Сампурского района случилась большая беда - погибло около 7 миллионов пчел. Об этом сообщил пчеловод Дмитрий Марьин на «Прямую линию» губернатора Александра Никитина. Он сообщает, что 100 пчелосемей погибли в результате обработки сельхозпроизводителями полей химикатами.


- Пчел потравили во всем моем селе, то есть имеет место факт массовой гибели нескольких пасек. Их владельцы просто опустили руки, их переполняет злоба и отчаяние. Они считают, что привлечь виновное лицо к ответу будет очень трудно, если вообще возможно, - сетует Дмитрий Марьин.


Пчеловод обратился в полицию, Россельхознадзор и Сампурскую районную станцию по борьбе с болезнями животных. Однако все, что ему пообещали - приезд специалиста для взятия образцов, которые будут отправлены на экспертизу в Белгород, ведь на Тамбовщине не располагают таким оборудованием. Однако обращение Дмитрий Марьина и на «Прямой линии» пока что не возымело желаемого эффекта для пчеловода. Ответ от администрации Сампурского района получен следующий:


- Уважаемый Дмитрий Евгеньевич! Ваша пасека расположена в зоне проведения химических работ по защите растений от сорняков, болезней и вредителей ООО Агротехнологии, которые обрабатывают поля бывшего СХПК «Новая жизнь». О проведении предстоящих работ ООО Агротехнологии информировало население посредством публикаций в районной газете « Трудовая слава» от 16 мая и 13 июня 2018 года.


Дмитрию Марьину и остальным пчеловодам остается лишь надеяться, что губернатор Александр Никитин лично обратит внимание на столь сложную ситуацию и поможет восстановить справедливость.


- Я занимаюсь пчеловодством с 1996 года, можно сказать со школьной скамьи, пчелы для меня и моей семьи не только основной источник дохода в виде меда, это хобби, увлечение, вся моя жизнь, - говорит Дмитрий Марьин.


В летнюю пору количество особей в пчелосемьях достигает 60-90 тысяч. Химикаты убили сотню таких семейств, это около 7 миллионов пчел в среднем. Напомним, пчелы - символ Тамбовщины. На гербе Тамбовской области изображены улей и три пчелы, символизирующие трудолюбие, правильно организованный дом и радушие тамбовчан.

Богдан Сизов

Госуслуги

Читаемое

Наверх