«Музыка летит прямо в космос». Поклонники вспоминают первые «Чернозёмы» и готовятся к юбилейному фестивалю

04 июля 2019, 17:03 2373
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/07/04/news-nid103518-147666.jpg?itok=C62N9NoX
Фото: Алексей Бучнев

Волки и картошка - два бренда, с которыми прочно ассоциируется Тамбов. Прославился город и строкой из песни Мурата Насырова. Не так много, чтобы привлечь потоки туристов. 

С 2015 года в городе появился ещё один бренд, благодаря которому в Тамбов устремились тысячи людей со всей страны - рок-фестиваль «Чернозём». Для того, чтобы провести три дня в палатках у Татарского вала и послушать любимую музыку, билеты покупают за год. Главная фишка фестиваля, которую отмечают гости - душевность. Ради неё преодолевают расстояния в 3, 4, а порой и в 8 тысяч километров. Приезжают даже из соседних республик. Добираются машиной, поездом, самолётом. Кто-то проводит в пути по несколько дней.

 

 

Роберт Иванов из города Чебоксары. «Чернозём» не пропускает с 2016 года. В этом собирается приехать снова: 

- На «Чернозёме» рамки обыденности отпадают сами собой, почти у всех. И ты встречаешь очень интересных, увлеченных музыкой людей. Оказывается, каждый очень удивительный человек. Они настолько своеобразны и многогранны, что характеризовать любого из них парой слов невозможно. Вот так мы и находим знакомства, друзей, кто-то любовь в самых необычных местах и ситуациях. А музыка! Она же не отражается от стен. Она летит прямо в космос. Музыка, не встречающая преград, помогает их рушить. Она снимает с людей защитные барьеры. Только что познакомившиеся внезапно становятся очень близкими. Иногда надолго, - поделился впечатлениями Роберт. 

«Чернозём» регулярно занимает верхние строчки в рейтингах фестивалей страны. В июле по данным портала «НьюИнформ» он оказался в пятёрке лучших open air-фестивалей наравне с «Нашествием», VK Fest. На «Отзовике» посетить «Чернозём» советуют 92% пользователей. 

 

 

Независимо от географического положения участники фестиваля называют друг друга «земляки». Такое определение они выбрали сами с помощью опроса в соцсетях. 

Каждый год организаторы отводят место для палаточного лагеря. За размещение палатки с участников берут символическую сумму, равную тому, какой по счёту год проходит фестиваль. В 2019 стоимость места 5 рублей. Обитателям лагеря бесплатно предоставляют воду, душ, чай и кофе, чего, по отзывам «земляков», на многих рок-фестивалях не встретить. Там же есть малая, или, иначе, ночная сцена. На ней выступают местные группы, а Молодёжный театр показывает спектакли. 

Уже в первый год своего существования «Чернозём» вошёл в число победителей национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards». В том же году рок-фестиваль включили в национальный календарь событий. 

 

 

Самым тяжёлым испытанием для «Чернозёма» стал ураган, который разыгрался во время второго фестиваля. Сильный ветер грозил разрушить сцену, срывал палатки и уносил рекламные баннеры. Из-за непогоды прервали выступление группы «КняZz» и отменили концерт хедлайнера - группы «Чайф». Участники помогали друг другу спасать вещи и подвозили тех, кто был без машины. Стихийное явление не только пережили, но и выпустили в память о нём сувениры с надписями «Я пережил Чернозём» и «Самое ураганное событие года». 

Узнают о фестивале по-разному - по отзывам знакомых, в соцсетях. Кто-то приезжает в Тамбов вслед за любимой группой и через год возвращается вновь, независимо от того, есть ли кумир в новом составе участников. Из других городов организовывают автобусные туры. В прошлом году из Тулы приехали сразу два автобуса «земляков». 

 

 

- Это был самый лучший фестиваль из всех, которые я посетила! А поверьте мне, их было немало. Сюда приехала первый раз и тут же столкнулась с такой душевной и доброй атмосферой. Были развлечения, за которые можно было получить подарочки....Всё было организовано на пять баллов. Повторюсь ещё раз, душевнее атмосферы я не встречала нигде! - вспоминает тульчанка Евгения Купцова. 

Фестивальный график позволяет гостям не только не пропустить выступления музыкантов, но и рассмотреть город. Организаторы «Чернозёма» плотно взаимодействуют с областной картинной галереей. По договору участникам фестиваля достаточно показать фирменный браслет на руке, чтобы посмотреть все выставки на обоих этажах за 100 рублей. 

 

 

- Как правило, мы находимся рядом, и бесплатно проводим экскурсии, рассказываем о коллекциях и произведениях. Первый раз мы сделали это четыре года назад в качестве эксперимента, чтобы те, кто приезжает на фестиваль, понимали, что Тамбов - это крупный культурный центр, и у нас есть что показать, о чём рассказать. И что касается художественной части картинной галереи, она у нас ценнейшая просто. Ни один регион страны не можется похвастаться тем собранием, которое есть у нас, - рассказала РИА «ТОП68» старший научный сотрудник картинной галереи Марина Мурлыкина. 

Во время первого фестиваля в картинную галерею с «Чернозёма» пришли более 100 человек. Информацию о выставках публикуют не только в соцсетях. Баннеры стоят и в поле у Татарского вала. Организаторы готовят сюрприз для «земляков» и в этом году. Специально к открытию фестиваля привезут выставку молодых художников России «Индастри».

По многочисленным отзывам о «Чернозёме» становится понятно, что постепенно образ тамбовского волка в сознании жителей других городов меркнет. На смену ему приходят новые представления о характере тамбовчан - отзывчивость, душевность и гостеприимство.

Алексис Моисеева

Читаемое

Наверх