Делегация Минсельхоза посетила передовые аграрные предприятия Тамбовского района

25 мая 2019, 15:56 544
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/05/25/news-nid102230-144560.jpg?itok=l8BDMSly
Фото: Геннадий Минаев

Делегация Министерства сельского хозяйства РФ во главе с директором департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Романом Некрасовым посетила два передовых сельхозпредприятия Тамбовского района. Гости познакомились с работой  АО «Тепличное» и ООО «Белая Дача Фарминг». 

 

 

АО «Тепличное» круглогодично выращивает помидоры, огурцы, листовой салат. Предприятие постоянно развивается: в январе 2019 года оно ввело в строй новые теплицы на площади 1,1 гектара, в настоящее время приступает к строительству следующей очереди теплиц на такой же площади.

- Наша продукция поставляется в основном тамбовским потребителям. Часть идет в другие регионы, - пояснил директор предприятия Геннадий Дмитренко.  

 

 

 

Производство овощей закрытого грунта является приоритетной задачей и обеспечивается серьезной государственной поддержкой. К 2022 году Тамбовщина планирует выйти на стопроцентную самообеспеченность по свежим овощам.

- Цель нашего приезда – познакомиться с настроениями сельхозпроизводителей, понять их чаяния и желания. Только после непосредственного общения мы поймем, в какой корректировке нуждаются существующие меры государственной поддержки. Наша задача – способствовать росту прибыльности аграрного бизнеса, и государственная поддержка является одним из серьезных инструментов для повышения рентабельности сельхозпроизводства. Отличным примером успешного партнерства бизнеса и государства является АО «Тепличное». Здесь активно используется господдержка для модернизации производства, – сказал глава делегации Минсельхоза Роман Некрасов. 

 

 

 

ООО «Белая Дача Фарминг» - сельхозпредприятие нового типа, которое активно использует и разрабатывает современные цифровые технологии

- Мы создаём современную индустрию выращивания и переработки картофеля. На предприятии построено картофелехранилище на 7,5 тысяч тонн с использованием системы контроля по заданным параметрам, внедрена система интеллектуального орошения, борьба с сорняками ведется с помощью беспилотников, а контролировать все производственные процессы можно благодаря специальной программе, совмещенной со смартфоном, - пояснил директор предприятия Артем Беляев. 

 

 

 

Итоги цифровизации впечатляют: урожайность картофеля по итогам 2018 года стала самой высокой по области, составив больше 470 центнеров с гектара. Компания работает в Притамбовье уже четвертый год. За это время удалось восстановить материально-техническую базу хозяйства: привели в порядок  40 километров грунтовых дорог, реконструировали водонапорную башню, построили весовую станцию, мастерские и систему орошения. 

Гости побывали также в Мичуринском районе, где посетили демонстрационную площадку Центра развития садоводства имени В.Г. Муханина, познакомились с ходом строительства тепличного комплекса «Технология Тепличного роста», посетили  лаборатории Федерального научного центра имени И.В. Мичурина, а также теплицы Мичуринского государственного университета.

Геннадий Минаев

Читаемое

Наверх