/images/ad-victory.jpg

Мичуринские водолазы обследовали дно городских пляжей

15 мая 2019, 13:01 427
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/05/15/news-nid101844-143409.jpg?itok=3l7diY2g
Фото: Павел Хотунцев

Сотрудники мичуринской спасательной станции завершили работу по подготовке городских пляжей к купальному сезону. Его официально откроют 1 июня.

Спасатели обследовали и очистили от мусора акваторию четырёх городских пляжей. Общая площадь очищенной территории составила более 4,5 тысяч квадратных метров. Приблизительно это площадь футбольного поля. Работу проводила специальная группа. В неё вошли два водолаза (основной и резервный) и руководитель водолазных спусков.

Перед каждым погружением водолазы прошли инструктаж по технике безопасности, проверили снаряжение.

 

 

Мелочей в их работе не бывает. Маленькая трещинка на кислородном шланге – потеря необходимого воздуха и сокращение времени пребывания под водой. Все водолазы обладают крепким телосложением: водолазное снаряжение весит более 50 килограммов.

 

 

- Городские пляжи созданы искусственно, поэтому их дно ровное и песчаное, – говорит водолаз Алексей Панин. – Но часто из-за плохой видимости нам приходится работать вслепую. Со дна мы поднимаем всё, что найдём. В основном – это жестяные банки, бутылки, различные металлические предметы.

Водолаз находится под водой не более часа. Связь с берегом происходит через сигнальный канат.

 

 

Один конец крепится к руке погружающегося, а другой находится у руководителя спусков. При помощи натянутого троса водолаз передаёт на берег информацию о своём состоянии.

 

 

Это своеобразная азбука сигналов. Если водолаз дёрнет три раза за канат – он собирается выходить на берег. Если более трёх раз дёрнет и потянет на себя – ему нужна помощь.

По словам начальника спасательной станции Сергея Кузнецова, сейчас вся акватория городских пляжей очищена от мусора и готова к началу купального сезона. Многие уже купаются, температура воды 18 градусов, что соответствует нижнему рекомендуемому порогу. Поэтому работы по очистке начали проводить раньше намеченного срока.

Теперь отряд обследует дно пляжей в Мичуринском районе – в селе Глазок. Всего же в зону ответственности спасательного отряда, помимо города, входит пять районов: Первомайский, Староюрьевский, Никифоровский, Петровский и Мичуринский.
 

Павел Хотунцев

Читаемое

Наверх