Сегодня

Четверг, 14 декабря 2017
vkontakte twitter facebook ok

Жильё для молодой семьи

Дата публикации: 
16.05.2012
МФЦ информирует

В адрес ТОГКУ «МФЦ» продолжает поступать большое количество вопросов, касающихся улучшения жилищных условий.

Постараемся дать ответы на некоторые из них.

- Может ли мать-одиночка стать участником программы «Молодежи - доступное жилье»?

- Согласно Постановлению Правительства РФ от 17 декабря 2010 г. № 1050 «О федеральной целевой программе «Жилище» на 2011 - 2015 годы» участником подпрограммы «Молодежи - доступное жилье» может быть молодая семья, в том числе неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя и одного и более детей, соответствующая следующим условиям:
а) возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье на день принятия органом исполнительной власти субъекта РФ решения о включении молодой семьи - участницы подпрограммы в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не превышает 35 лет;
б) семья признана нуждающейся в жилом помещении (на каждого члена семьи не более 14 кв. метров общей площади);
в) наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

Для того чтобы встать на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, необходимо представить следующие документы:
- заявление о принятии на учет, подписанное всеми совершеннолетними дееспособными членами семьи;
- паспорт либо документ, его заменяющий, на каждого гражданина, проживающего на данной площади, а на несовершеннолетних граждан - свидетельства о рождении;
- документы, содержащие сведения о составе семьи и степени родства;
- документы, содержащие сведения о жилищной обеспеченности (выписка из домовой книги и копия лицевого счета);
- справка органов государственной регистрации о наличии или отсутствии жилых помещений на праве собственности по месту постоянного жительства членов семьи, представляемая каждым членом семьи заявителя;
- жилищные документы с прежнего адреса (для проживающих на площади менее 5 лет).
В случае если вы не подходите для участия в программе «Молодежи - доступное жилье» по критериям, перечисленным выше, Вы можете встать на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий как малоимущая. Для чего дополнительно к документам, перечисленным выше, необходимо предоставить:
- документы, содержащие сведения о доходах заявителя и членов его семьи за двенадцать месяцев, предшествующих обращению, для принятия на учет в качестве малоимущих граждан.

- Какой размер социальной выплаты предоставляется по программе «Молодежи - доступное жилье»?

  - В соответствии с п. 11 Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.12.2010 №1050, расчет размера социальной выплаты производится исходя из размера общей площади жилого помещения, установленного для семей разной численности, количества членов молодой семьи - участницы подпрограммы и норматива стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по муниципальному образованию, в котором молодая семья включена в список участников подпрограммы. Норматив стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по муниципальному образованию для расчета размера социальной выплаты устанавливается органом местного самоуправления, но не выше средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по субъекту РФ, определяемой Министерством регионального развития РФ. На второй квартал 2012 года стоимость 1 кв. метра общей площади жилья по Тамбовской области составляет 24500.
   Размер общей площади жилого помещения, с учетом которой определяется размер социальной выплаты, составляет: а) для семьи, состоящей из 2 человек (молодые супруги или 1 молодой родитель и ребенок) - 42 кв. метра; б) для семьи, состоящей из 3 или более человек, включающей помимо молодых супругов, 1 или более детей (либо семьи, состоящей из 1 молодого родителя и 2 или более детей) - по 18 кв. метров на 1 человека.
Социальная выплата предоставляется в размере не менее:
  30 процентов расчетной (средней) стоимости жилья, определяемой в соответствии с настоящими Правилами, - для молодых семей, не имеющих детей;
   35 процентов расчетной (средней) стоимости жилья, определяемой в соответствии с настоящими Правилами, - для молодых семей, имеющих 1 ребенка или более, а также для неполных молодых семей, состоящих из 1 молодого родителя и 1 ребенка и более.

Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх