Сегодня

Пятница, 17 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Земля: налоги и льготы

Номер газеты: 
53
Дата публикации: 
27.06.2012

    В июне в редакцию газеты "Трудовая новь" обратились жители  дома № 4 по улице Пушкина Л. Слюняева и Л. Погодина с вопросами, касающимися налогового законодательства о земле.
    Отвечает начальник отдела работы с налогоплательщиками межрайонной ИФНС России № 3 по Тамбовской области Надежда БЫКАСОВА.
    - Как осуществляется расчет суммы платежа налога на землю в многоквартирных домах?
    - Расчет суммы платежа налога на землю на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения определяется пропорционально размеру общей площади указанного помещения (п. 1 ст. 37 Жилищного кодекса).
    - Из каких источников налоговая инспекция получает данные о собственниках в многоквартирных домах?
    - Сведения о кадастровой стоимости земельного участка, о долях в праве общей долевой собственности на общее имущество в доме и их правообладателях представляются в инспекцию органами, осуществляющими кадастровый учет, ведение кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Таким образом, источником для начисления земельного налога служат данные, поступающие из Росреестра по Тамбовской области, администраций муниципальных образований подведомственных территорий.
    - Почему почти в два раза, в сравнении с 2010 годом, вырос земельный налог?
    Земельный налог устанавливают представительные органы муниципальных образований, они же определяют налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налога, налоговые льготы, основания и порядок их применения.
    Решением № 140 городского Совета народных депутатов от 28.09.2005 "О введении в действие на территории города Рассказово земельного налога", с учетом изменений и дополнений, установлена ставка земельного налога, в частности, в отношении земельных участков, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса или приобретенных (предоставленных)  для жилищного строительства, -  в 2010 году в размере 0,15 процента, в 2011 году - в размере 0,3 процента.
    - Пенсионеры освобождены от уплаты подоходного налога, а разве это положение не распространяется на земельный налог?
    Нет. Все собственники квартир, в том числе и пенсионеры, платят налог на землю.
    Полностью освобождаются от уплаты земельного налога на территории города Рассказова ветераны, инвалиды, участники Великой Отечественной войны, лица, работавшие на объектах местной противовоздушной обороны,  награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда", а также лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, лица,  награжденные орденами и медалями за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.
    Налоговая база уменьшается на необлагаемую налогом сумму в размере 10000 рублей на одного налогоплательщика в отношении земельных участков, находящихся в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или праве пожизненного наследуемого владения, для следующих категорий налогоплательщиков:
    Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры орденов Славы;
    инвалиды первой группы, а также лица, имеющие вторую группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года;
    инвалиды с детства.

Автор: 
Н. Быкасова.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх