Сегодня

Суббота, 22 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Здравствуйте! Я Ваш участковый!

Дата публикации: 
31.07.2012

Именно так начинается знакомство участковых-уполномоченных с законопослушными тамбовчанами в рамках стартовавшей 6 апреля областной акции «Участковый - в каждый дом».

На то, чтобы наладить контакты с жителями подведомственных территорий организаторы акции в лице администрации Тамбовской области совместно с региональным управлением Министерства внутренних дел отвели ни много-ни мало - три месяца. До 6 июля людям в погонах строжайше вверено - обойти все квартиры и домовладения и все затем, чтобы повысить доверие населения к правоохранительным органам.

За обсуждением этой новости еще весной я застала воодушевленных соседок. Желающих познакомиться со своим «Анискиным» было хоть отбавляй, даже несмотря на то, что район у нас тихий и благополучный. Однако время шло, а участковый и не спешил выйти на связь «с внешним миром». За неделю до окончания акции так и не дождавшись человека в погонах, пришлось брать инициативу в свои руки.

«Здравствуйте! Где наш участковый?», - с такими словами я обратилась в Октябрьский РУВД. Там объяснили, что участковые работают, с населением знакомятся, правда, до сих пор их вниманием охвачено немногим больше половины жителей. После разговора с должностным лицом не прошло и минуты, как раздалась трель сотового телефона. Это был он - наш участковый! В «заочном знакомстве» Евгений Николаевич признался, что большую часть своей подведомственной территории, а это улица Советская и бульвар Строителей, он уже обошел, а вот в частный сектор пока еще заглянуть не успел. Некогда.

- В наших должностных обязанностях более 100 пунктов. И с началом акции их никто не отменял. Приходится обходить жителей по окончанию рабочего дня, после 18 часов. Иногда ходим по нескольку раз, ведь сейчас лето, период отпусков, а застать и вручить наши данные, необходимо всем без исключения, - объяснил старший лейтенант полиции, участковый Евгений Тарураев.

Каково же было удивление засидевшихся на улице соседок, когда вечером того же дня по улице бодро шагал наш участковый. Именно шагал, поскольку служебных автомобилей им никто не предоставляет, да и проезд в общественном транспорте с этого года не оплачивают. Методично, дом за домом он обходил свою территорию, вручая при этом каждому профилактическую памятку-листовку, на которой крупным шрифтом было написано: «Помните: участковый уполномоченный - ваш ближайший союзник в борьбе с криминалом и нарушителями спокойствия!».
О борьбе с этим самым криминалом Евгений Николаевич рассказал, заполняя анкету на каждого жителя домовладения с указанием ФИО, должности, наличия автомобиля и даже клички четвероногого питомца:

- Крики скандалящих соседей, шумные компании, расположившиеся прямо под окнами, полуночно развлекающаяся молодёжь, а то и горькие происшествия, время от времени случающиеся в тамбовских дворах… Мы выезжаем по каждому звонку. Бывают, конечно, из ряда вон выходящие случаи, когда жители откровенно злоупотребляют нашим вниманием. Например, недавно я выезжал на вызов по случаю горячих батарей в квартире, хотя, казалось бы, это в ведении управляющей компании. Или вот еще - на днях в милицию позвонила женщина, у которой под дверью испражнилась кошка из соседней квартиры. При этом наша святая обязанность - реагировать на каждое обращение.

С учетом подобных вызовов только за три месяца этого года тамбовские участковые рассмотрели более 17 тысяч жалоб и обращений граждан. Конечно, хотелось бы, - признался блюститель закона, чтобы жизнь стала спокойнее, но на то и создана служба участковых уполномоченных.

Официально

По словам начальника управления по вопросам безопасности и правопорядка администрации области Юрия Кузьменко, важность этих специалистов для населения не стоит недооценивать:
- В некоторых населенных пунктах участковые - единственные представители власти. По многим вопросам жители обращаются именно к ним. Цель акции «Участковый - в каждый дом!» - профилактика наиболее распространенных видов преступлений, таких как квартирные кражи и мошеннические действия. До граждан доводится подробный алгоритм действий при столкновении с любыми противоправными действиями. На вручаемых гражданам памятках указаны ФИО участкового уполномоченного, адреса участковых пунктов полиции, время приема граждан, номера телефонов участковых уполномоченных и экстренных служб.  
Начальник управления полиции общественной безопасности регионального УМВД Андрей Гошт выразил надежду на то, что знакомство жителей с участковыми позволит сократить количество бытовых правонарушений, предупредить граждан об участившихся случаях мошенничества и тех уловках, которыми пользуются преступники. Кроме того, тесная взаимосвязь участковых с населением будет содействовать более оперативному пресечению фактов самогоноварения и нелегальной организации азартных игр. 

Автор: 
Наталья КУРЕННАЯ
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх