Лента новостей
Статья9 июня 2012, 12:35

"Здравствуйте, я ваш участковый!"

С начала апреля на территории области проводится профилактическая акция «Здравствуйте, я ваш участковый уполномоченный полиции!». Данное мероприятие направлено на то, чтобы поднять авторитет самого близкого к народу полицейского, показать всю сложность и напряженность его работы с непростым контингентом на подведомственном участке. Но самое главное – познакомиться с людьми, обменяться контактной информацией, из первых уст принять жалобы и просьбы. Данная акция продлится до 6 июля, за это время участковые инспекторы познакомятся практически со всеми своими подопечными.

Анискин – в каждый дом

Как поведал участковый уполномоченный отдела Министерства внутренних дел России по Жердевскому району старший лейтенант полиции Д. Н. Колмаков, в рамках акции участковые подворно обходят жилой массив, в ходе которого вручают памятки, где разъясняется, как с помощью соседей, товарищества собственников жилья предпринять шаги для обеспечения безопасности. Там же напоминается о телефонных мошенниках. Они часто, пользуясь средствами связи, сообщают о родственниках, «попавших» в трудную жизненную ситуацию, для разрешения которой необходимо отстегнуть кругленькую сумму денег. Участковые советуют в таких случаях перезвонить родственнику и уточнить, действительно ли он нуждается в помощи, после чего сообщить в полицию. А если вам пришло sms-сообщение о том, что вы стали победителем лотереи и выиграли приз, для получения которого необходимо внести определенную сумму через платежные терминалы или банковское отделение, или если сказано, что ваша банковская карта заблокирована, свяжитесь с оператором мобильной компании или банком для уточнения достоверности полученной информации.
Беседы на данную тему проводятся в первую очередь с пенсионерами, наиболее доверчивым контингентом населения. Именно пожилые люди чаще всего попадаются на удочку к мошенникам. Ну а по ходу наш Анискин напоминает тем, кто имеет в личном подсобном хозяйстве скот, птицу или машину, чтобы они покупали замки побольше да вешали на двери покрепче, дабы у воришек не было соблазна, ведь не зря гласит народная мудрость: «Подальше положишь – поближе возьмешь».
Также в обязанность участкового входит предупреждение населения об опасности пожаров как в зимнее время при включении нагревательных приборов, так и летом, когда лучший отдых – это костерок пожарче да шашлычок с дымком посочнее.
А тут еще с началом строительства свинокомплексов в район увеличился приток иностранцев из ближнего зарубежья, и проверка сроков их регистраций с момента въезда на территорию нашей страны тоже ложится на плечи участкового. Беседа с продавцами о том, чтобы они были более бдительными и не пропускали фальшивых купюр, тоже неотъемлемая часть его работы.
Нельзя участковому обойти стороной и дома владельцев огнестрельного оружия, то бишь охотников, и тех немногих, кто имеет травматическое оружие собственной безопасности. Во время таких визитов Д. Н. Колмаков проверяет надлежащую документацию и, самое главное, правильность хранения оружия. В случае выявления нарушения составляет протокол.
– Но такие случаи довольно редки, как показывает практика, самыми дисциплинированными как раз и являются владельцы оружия, – подчеркивает Дмитрий Николаевич. – Их нарушения, как правило, сводятся к тому, что кто-то не уложился в сроки при продлении лицензии.
А вот особое внимание уделяется лицам ранее судимым, освобожденным условно досрочно и условникам в целях профилактики совершения ими повторных преступлений и каких-либо административных правонарушений. С ними проводятся регулярные беседы, а если «клиент» несовершеннолетний, то еще и с его родителями. Еженедельно организуются «дни профилактики», в рамках которых выявляются и пресекаются правонарушения и преступления. Помимо участковых, в них участвуют сотрудники уголовного розыска, уголовно-исполнительной инспекции, миграционной службы, отдела военного комиссариата, МЧС, добровольной дружины администрации, а бывает, привлекается и священнослужитель.

Не всякий производитель поддерживается государством

Немало хлопот в наше время доставляют держатели мелкого «алкогольного бизнеса». Как рассказал Д. Н. Колмаков, противодействие реализации населению крепких напитков домашней выработки, то бишь самогона, ведется в трех направлениях: ежедневная работа по выявлению мест производства и продажи самогона, регулярные рейды по точкам, где происходит торговля данным продуктом, и дни профилактической работы.
Часто полицейские получают сигналы от граждан, сообщающих о появлении новых точек продажи этого пойла (по другому не скажешь). Без такого взаимодействия участковых и населения было бы невозможно проводить эффективную работу, тем более, стоит учитывать, что привлечь самогонщика к ответственности не так-то легко.
После получения подобного сигнала парочка сотрудников правоохранительных органов «сидит в засаде» в ожидании клиента. Когда последний, отоварившись (что видно по его светящемуся счастливой улыбкой лицу), выходит из «торговой точки», его подхватывают под белы рученьки и приглашают к задушевной беседе, в ходе которой узнают подробности сделки. Ну, а после все как полагается: понятые, поникший клиент и сотрудники правоохранительных органов наведываются в гости к производителю, с которого берется объяснение. А «огненная вода» изымается. Но не распивается, как принято шутить у местного населения, а опечатывается и отправляется на экспертизу. После получения результатов следует административное наказание «бизнесмена» или «бизнесвумен», короче – виновника торжества.
Хочется отметить, что самогонщики – это часто пенсионеры либо безработные или нетрудоспособные граждане, но это не дает им право заниматься нелегальной деятельностью.
– Их не останавливают штрафы от 1000 до 2500 тысяч рублей, – разводит руками мой собеседник. – А жажда наживы и легких денег оказывается сильнее сознания того, что их «бизнес» приносит немало горя во многие семьи.
Пока штрафы за подобное деяние смехотворные, но в ближайшем будущем, чтобы борьба с этим «недугом» стала более эффективной, их планируется увеличить в разы. В администрацию Тамбовской области уже поступило предложение по ужесточению мер для лиц, которые занимаются самогоноварением. Скорее всего, рычагов воздействия на самогонщиков станет больше – это, несомненно, даст свои ощутимые результаты.

И психолог, и нарколог

Особую категорию составляют лица, злоупотребляющие алкоголем. Как правило, они не имеют постоянной работы, живут временными заработками, выплачиваемыми зачастую «натурой», то бишь спиртным. И застать их дома участковому возможно лишь ранним утром, пока еще не найдено лекарство от «вчерашнего». Казалось бы, зачем сотрудникам полиции возиться с таким людьми, тратить свое драгоценное время на тех, кто не дорожит собственным здоровьем? В конце концов, это их личное дело. Но в этом справедливом утверждении есть очень большое «но». Дело в том, что огромное количество преступлений совершается именно по пьяни, и преступник даже на суде не в состоянии вспомнить, что же «тогда» произошло. Даже если выпивоха каждый раз, дойдя до нужной кондиции, погружается в сладкий младенческий сон, со временем, в процессе разрушения мозга, у него обязательно появится беспричинная агрессия. То есть каждый алкоголик потенциально опасен для окружающих, как то ружье, которое рано или поздно выстрелит. Поэтому для каждого участкового так важна работа даже с самыми безобидными алкоголиками. И чем раньше он их «обезвредит», тем благополучнее будет обстановка на подведомственном участке.
Нередко к Дмитрию Николаевичу за помощью обращаются женщины, имеющие в доме алкоголика, будь то муж или сын, чтобы участковый надавил на них своим авторитетом. И надо отметить, помогает. Уже не раз наш Анискин слышал слова благодарности не только от родственников, но и самих вовремя остановившихся и начавших нормальную жизнь бывших выпивох.
Нельзя оставлять без внимания и детей, чьи родители постоянно заняты на работе либо и вовсе закладывают за воротник, а сами отпрыски целыми днями без дела болтаются на улице. Поэтому частые клиенты участкового – учителя, подопечные которых отбиваются от рук, и педагогам ничего не остается, как просить сотрудника правоохранительных органов, чтобы тот припугнул не желающего учиться балбеса страшными карами. Таких ребят на участке Дмитрия Николаевича несколько, и пока они еще не потеряны для общества, ведь дети в отличие от взрослых более внушаемы, поэтому подтолкнуть их в правильном направлении легче. Но эта внушаемость может сыграть и злую роль, если ребенок попадет под плохое влияние – всегда найдется «добрый» дяденька, готовый купить сигареты и спиртное, да еще и в притон пристроить, за что, кстати, тоже предусмотрено административное наказание в виде штрафов. Поэтому участковый старается не упускать из виду этих ребят, чтобы они не примкнули к вышеуказанному контингенту или по глупости не совершили преступление.
Прямо скажем, работе участкового не позавидуешь. Ему надо быть хорошим психологом, чтобы подобрать ключик к каждому проживающему на его участке человеку. Хорошо, если там больше нормальных людей, адекватно воспринимающих действительность, такие и на контакт идут легко. Но если, не дай Бог, заведется парочка асоциальных типов, тогда держись…

Автор:Н. Каменская. Фото автора.