Сегодня

Пятница, 19 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Запрещённый первоцвет

Номер газеты: 
18
Дата публикации: 
04.05.2011

Герои сказки "Двенадцать месяцев", помогая маленькой девочке найти среди зимы весенние подснежники, не знали-не ведали, что когда-нибудь эти цветы станут столь редкими, что их сбор может обернуться наказанием. Согласно областному законодательству, за уничтожение и продажу ряда так называемых первоцветов предусмотрена административная ответственность — от полутора до двух тысяч рублей штрафа.

Не первый год проходит на Тамбовщине акция "Первоцвет" по выявлению точек продаж первых весенних цветов. Зачастую сами продавцы даже не догадываются, что своей "предпринимательской деятельностью" нарушают закон. Впрочем, как комментирует заместитель начальника отдела государственного контроля управления по охране окружающей среды и природопользованию области Александр Бессонов, штрафные санкции накладываются весьма редко. В основном продажей цветов занимаются люди пожилого возраста, с ними проводится разъяснительная работа. К тому же особо строгие санкции предусмотрены именно за уничтожение подснежников, а их на наших рынках найти непросто.

— В основном в ходе проверочных рейдов мы видим первоцветы — эти цветы не внесены в Красную книгу, но относятся к редким растениям. Их можно рвать в ограниченных количествах и только для личного пользования, не для продажи, — поясняет Александр Алексеевич. — Если же говорить о применении наказания... Продавцы, завидев сотрудников нашего управления и полиции, часто сразу исчезают, а без присутствия продавца составление протокола об административном правонарушении невозможно.

Автор: 
Юлия Носова
фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх