Запрещённые растения должны быть уничтожены

« Знамя »
34
от
Среда, 22 августа, 2012 (Весь день)
974
С 28 мая по 31 октября на территории Никифоровского района, как и по всей области, проводится ежегодная всероссийская крупномасштабная оперативно-профилактическая операция «Мак-2012», первый этап которой закончился 25 июля 2012 года.

ЗА время проведения операции было проведено 37 рейдовых мероприятий, направлено шесть представлений главам администраций районов о необходимости принятия мер для выявления и уничтожения очагов произрастания дикорастущего мака и конопли. Вынесено два официальных предписания об уничтожении конопли.
В связи с проводимой операцией необходимо дополнительно довести до физических и юридических лиц района, что Уголовным кодексом и Кодексом об административных правонарушениях Российской Федера-ции предусмотрены уголовная и административная ответственность за нарушения законодательства в данной сфере. Так, в соответствии со ст. 231 УК РФ «Незаконное культивирование запрещённых к возделыванию растений, содержащих наркотические средства» предусмотрена мера наказания вплоть до реального лишения свободы. В соответствии с Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах» на территории РФ запрещается культивирование опийного мака, кокаинового куста, а также — в целях незаконного потребления или использования в незаконном обороте наркотических средств — конопли.
Под посевом понимается действие, связанное с внесением в почву семян или высадкой рассады запрещённых к возделыванию наркотических культур без надлежащего разрешения на любых земельных участках, в том числе — на пустующих землях. Выращивание предполагает уход за засеянной площадью и произрастающими на ней растениями с целью доведения до стадии созревания.
Под культивированием следует понимать селекцию запрещённых к возделыванию или иных растений, содержащих наркотические вещества, то есть действия, направленные на выведение новых сортов или гибридов конопли, мака и других растений, части которых содержат наркотические вещества.
Что касается административного законодательства, то неисполнение требований ст. 10.5 КоАП РФ — «непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, включённых в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, и дикорастущей конопли» после получения официального предписания уполномоченного органа влечёт за собой штрафные санкции.
Официальное предписание выносится сотрудниками уполномоченных органов (ФСКН, ФСБ, МBД) под роспись. В случае отказа добровольно уничтожить указанные растения осуществляется их принудительное уничтожение.

Автор: 
А.М. Труфанов
Наверх