Сегодня

Воскресенье, 19 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Заказник — под надёжной охраной

Номер газеты: 
21
Дата публикации: 
22.05.2012

За прошедший год (имеется в виду не календарный год, а от учёта до учёта), в заказнике «Польновский», расположенном в районе, численность двух из трёх охраняемых видов — зайца-русака и куропатки — не только не снизилась, но и несколько выросла. Причём поголовье зайца в заказнике во много раз выше, чем в иных угодьях. Это было достигнуто за счёт охраны и биотехнических мероприятий.

В ЧИСЛЕ проводившихся биотехнических мероприятий следует назвать раскладку подкормок и соли, очень нужной животным в конце зимы.
Охранные меры, действующие в заказнике, позволяют исключить отстрел и любое преследование животных в его угодьях, снизить беспокойство во время выведения потомства. На период весенней охоты был введён режим усиленной охраны. Большинство охотников с пониманием относятся к необходимости запретительных мер на территории заказника. Однако бывают и исключения, которые строго пресекаются. За отчётный период составлены два административных протокола о нарушении режима охраны заказника. Так, в апреле нынешнего года в охраняемых угодьях был задержан гражданин, пытавшийся охотиться на пролётную дичь. Нарушители понесли то или иное наказание в соответствии с законом.
С руководителями сельхозпредприятий и представителями местного самоуправления проведены профилактические беседы. В весенний период наиболее острой проблемой становятся палы, в результате которых страдает среда обитания, гибнут кладки птиц, молодняк животных, а также редкие и исчезающие виды растений. К счастью, на территории заказника нынешней весной удалось избежать выжигания растительности местными жителями и работниками хозяйств, но за его пределами подобных случаев отмечено немало. За такие деяния предусмотрены наказания, которые могут последовать как со стороны дирекции заказника, так и по линии МЧС.
Из существующих в настоящее время проблем следует отметить наличие в угодьях заказников несанкционированных свалок. Администрациям сельсоветов следует принять меря для ликвидации их в самые кратчайшие сроки.

Автор: 
Владимир Жидков
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх