Сегодня

Суббота, 22 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Взаимодействие - главное слагаемое успеха

Номер газеты: 
33
Дата публикации: 
15.08.2012

В июле 2011 года произошла реорганизация трёх районных отделов внутренних дел – Мичуринского, Никифоровского и Петровского – в межмуниципальный отдел МВД России «Мичуринский». О том, как складывается работа в новых условиях, о состоянии преступности и общественного порядка, а также основных результатах оперативно-служебной деятельности межмуниципального отдела за первое полугодие текущего года шла речь на встрече с журналистами начальника МО МВД России «Мичуринский» полковника полиции Валерия Гончарова.

   Любое структурное изменение, в первую очередь, влечёт за собой изменения в кадровом составе. По словам Валерия Валентиновича, слияние трёх районных отделов в плане трудоустройства сотрудников прошло практически безболезненно. Сокращение штата произошло, главным образом, за счёт увольнения сотрудников по выслуге лет. Конечно, без определённых сложностей на первом этапе не обошлось, но со временем всё разрешилось. В настоящее время имеется недокомплект таких служб как ГАИ, уголовный розыск, участковых уполномоченных полиции. Впрочем, заметил начальник межмуниципального отдела, проблема эта временная и вполне разрешимая. Служебная нагрузка на сотрудников, несомненно, увеличилась. Но, обратил внимание В.Гончаров, значительное повышение заработной платы в некоторой степени это компенсирует.

   Что касается состояния преступности и общественного порядка на территории компетенции межмуниципального отдела, Валерий Валентинович оценил его как стабильное. По сравнению с прошлым годом никаких серьёзных отклонений в динамике и структуре преступности не произошло. Оперативная обстановка находится под контролем.
   Полковник полиции прокомментировал криминогенную ситуацию по каждому из трёх районов. Так, на территории нашего района не зарегистрировано ни одного случая проявлений террористического характера и экстремистских акций, всплесков противоправной активности, массовых выступлений и нарушений общественного порядка, столкновений на межнациональной почве. В первом полугодии текущего года отмечается рост числа обращений граждан в дежурную часть петровской полиции. Этот факт, пояснил Валерий Валентинович, объясняется не столько увеличением числа преступлений, сколько тем, что люди в той или иной степени просто нуждаются в помощи со стороны полиции.
С января по июнь на территории района возбуждено 51 уголовное дело. Если говорить о каких-либо громких преступлениях, то таковых зарегистрировано не было. Было совершено одно убийство, первопричиной чему стало распитие спиртных напитков. По данному преступлению в настоящее время ведётся следствие, после которого уголовное дело будет направлено в суд.
   Начальник межмуниципального отдела МВД России «Мичуринский» отметил, что наиболее распространёнными остаются кражи, грабежи, причинение телесных повреждений. При постоянной профилактической работе сотрудников полиции, направленной на предупреждение краж, этот вид преступлений остаётся самым «популярным». С тех пор, как в нашу жизнь вошла сотовая связь, всё чаще в криминальных сводках появляются сообщения о кражах мобильных телефонов. Причин тому достаточно: высокий процент пользователей, небрежное хранение, неосмотрительность взрослых, покупающих своим чадам дорогие телефоны, и др. Валерий Валентинович попросил в очередной раз напомнить пользователям сотовой связи об элементарных правилах, которые позволят уберечь телефон от желающих им незаконно им завладеть. В первую очередь, конечно, нужно всегда быть внимательными, как можно меньше демонстрировать свой телефон (особенно дорогой) окружающим людям. Задний карман брюк – не место для мобильника: лучше положите его во внутренний карман одежды. В общественных местах, в барах и ресторанах не нужно оставлять свой телефон без присмотра. И самое важное: не стоит приобретать телефоны с рук, как бы ни привлекала возможность стать обладателем дорогого мобильника за полцены.
   Ещё один злободневный вопрос – мошенничество. По словам В.Гончарова, практически каждый день в сводках правонарушений регистрируется данный вид преступлений. Основная часть пострадавших – граждане в возрасте от 50 лет. Как правило, мошенники не очень изобретательны.
Они сообщают о том, что кто-то из родных или близких вам людей попал в полицию и ему требуется финансовая помощь, либо вы стали счастливым обладателем автомобиля или другого ценного приза, либо заблокировали вашу банковскую карту, либо можно получить компенсацию за БАДы или какие-то полученные по почте дорогие лекарственные средства или медицинские препараты. В случае получения подобных sms- сообщений или телефонных звонков не спешите класть на указанные номера деньги: обратно вы их точно не получите. Сначала тщательно проверьте полученную информацию. Тем самым вы не позволите мошенникам себя обмануть.
   На территории нашего района продолжается борьба с распространением и хранением наркотических средств. С начала годы выявлено пять подобных преступлений, главным образом это хранение наркотических и сильнодействующих веществ.
   Говоря об общем состоянии преступности на обслуживаемой территории, Валерий Валентинович отметил снижение числа краж, в том числе из квартир, магазинов, дач, краж скота. В то же время полковник полиции отметил рост уличной преступности, преступлений, совершённых в общественных местах, за исключением (что очень приятно) нашего района.
    Одним из главных показателей эффективности работы полицейских, несомненно, является раскрываемость преступлений. Как заметил начальник межмуниципального отдела, в немалой степени это зависит от пострадавших и свидетелей. Так, раскрываемость по «горячим следам» составляет чуть более пятидесяти процентов. Хотя результат мог бы быть гораздо выше. Далеко не всегда граждане своевременно обращаются в полицию. Даже по прошествии часа-двух, не говоря уж о сутках, ни о каких «горячих следах» речь идти не может. О преступлении нужно сообщать сразу же. Можно позвонить по телефону, нажать кнопку экстренного вызова полиции (такие сейчас устанавливают во многих магазинах) или же остановить полицейскую машину либо проходящего мимо сотрудника правоохранительных органов.
    В этот день мы также говорили о борьбе с коррупцией (к счастью, для нашего района этот вопрос не злободневный), о соблюдении подростками так называемого «комендантского часа», о нехватке экипажей дорожно-патрульной службы, о доверии населения к людям в полицейских погонах… К сожалению, решение далеко не всех проблем, имеющихся в межмуниципальном отделе МВД России «Мичуринский», зависит от его начальника. Большую их часть можно решить только во взаимодействии с населением. Валерий Валентинович Гончаров, его заместители и руководители подразделений всегда готовы выслушать и услышать каждого. Кроме того, работает «телефон доверия» - 8(47545)58-5-75, по которому можно сообщить любую информации, даже анонимную.
   В случае несчастья мы, как правило, обращаемся за помощью к сотрудникам правоохранительных органов. Так давайте же помнить о том, что и полицейским порой тоже нужна наша помощь.

Автор: 
С.Куприкова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх