Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Вы не знаете своего участкового?

Номер газеты: 
26
Дата публикации: 
23.05.2012

  Каждый ли из нас знает в лицо своего участкового? Немного призадумавшись, многие скорее ответят: "Нет". Но ситуация должна выправиться. В нашей области с 9 апреля до середины июля проводится профилактическая операция "Здравствуйте, я - ваш участковый", и котовчане за этот период познакомятся со своими участковыми, обменяются с ними информацией.

Универсальный солдат

   Именно так можно назвать участкового уполномоченного, потому что в его компетенции всё - от профилактики и раскрытия преступлений до разбирательства семейных скандалов. Справиться с таким объемом работы невозможно, если не знать тех, кто живет на закрепленной территории. "Здравствуйте, я - ваш участковый" - не просто акция, это непростая каждодневная работа местных "анискиных".
   Котовск условно поделен на две административные зоны - северную и южную. На каждой из них следят за порядком по четыре самых "участливых" полицейских. На "юге" уверенно справляются со своими обязанностями Сергей Зуев, Виктор Агеев, Алексей Щеглов и Алексей Салыкин, на "севере" - Игорь Головлев, Олег Чиркин, Михаил Афанасьев и Роман Ветров.
   -На сегодня участковые посетили пятую часть населения города, - рассказывает инспектор по исполнению и организации административного надзора ОМВД России по г. Котовску (в прошлом тоже участковый уполномоченный) Андрей Титков. - Что примечательно, когда люди в погонах приходят на дом к жителям, те очень откровенны, выкладывают волнующие проблемы, как на духу. Тому, несомненно, способствует общение, что называется, глаза в глаза. Например, были жалобы на избиение в переулке в ночное время, сообщали об угрозах убийства в их адрес. Вся полученная информация отрабатывается.
   Пристальное внимание в ходе акции уделяется владельцам незаконного домашнего "алкогольного завода" и организаторам злачных и наркотических притонов. Такие "нехорошие" квартиры выявляются практически еженедельно, помогают сигналы от бдительных горожан, проводятся контрольные закупки. Наказание рублем многих самогонщиков не пугает. Жажда наживы и легких денег оказывается сильнее. Именно поэтому управление МВД России по Тамбовской области и администрация области вышли в областную Думу с инициативой увеличить размер штрафа за подобные деяния до 5 тысяч рублей. По сообщению инспектора по исполнению и организации административного надзора ОМВД России по г. Котовску, эта сумма может существенно повлиять на снижение количества самогонщиков в нашей области.

Покой только снится

   Подведомственная территория участкового уполномоченного полиции Алексея Щеглова расположена в южной части города. На его участке, как на любом другом, работы хватает, мелочей в ней нет. Знание людей и их проблем - основа профилактики правонарушений.
   Местные жители в большинстве своем знакомы с названным блюстителем общественного порядка. Семейных дебоширов, алкоголиков, лиц, условно-досрочно освободившихся из мест лишения свободы, осужденных к условной мере наказания, заядлых "самогонщиков" старший лейтенант полиции А. Щеглов держит под постоянным контролем, все они в списке номер один. В ведении участкового уполномоченного не только жилые дома по улицам Солнечной, Посконкина (нечетная сторона), Строительной и другим, но и учреждения, школа и детский сад, расположенные здесь. Все ли здесь спокойно, установлена ли сигнализация в помещениях или тревожная кнопка с выводом на пульт вневедомственной охраны, не реализуют ли предприятия торговли некачественную продукцию, не продают ли спиртное несовершеннолетним, не нарушают ли закон о ночном запрете на алкоголь? Во всем нужно лично удостовериться.
   Во время недавнего профилактического рейда по подведомственной территории многие жители подтвердили: акция "Здравствуйте, я - ваш участковый" просто необходима. Почувствовалась со стороны участковых уполномоченных полиции искренняя заинтересованность в проблемах людей, и теперь жителям гораздо проще в экстренных ситуациях позвонить им, призвать на помощь.
   -Многие горожане сегодня живут по принципу "Пока гром не грянет…", - говорит Алексей Щеглов. - Постоянно напоминаю людям, что они сами должны о себе заботиться: чтобы их не обманули телефонные мошенники, чтобы не ограбили их квартиру, не угнали машину. Раздаю жильцам памятки, где указаны телефоны всех подразделений полиции.
   Для Алексея Щеглова работа в полиции - образ жизни. Он по-настоящему любит свое дело и целиком отдается ему. Мой собеседник давно для себя уяснил: чем чаще бываешь на территории - тем больше порядка и тем легче наладить отношения с населением. На рабочем месте в ОМВД России по г. Котовску расслабиться не удается: то телефон не умолкает, то бесконечные бумаги надо заполнять.
О покое только мечтать приходится.

Кстати

  По данным УМВД России по Тамбовской области, за три месяца 2012 года составлено 386 протоколов об административных правонарушениях по факту производства и продажи самогона, изъято 22 самогонных аппарата.
  На неофициальном сайте главы администрации области действует "антиалкогольный ящик", куда каждый житель может сообщить о случаях нелегальной торговли спиртным. Сотрудники правоохранительных органов по каждому факту проводят проверку.

Автор: 
Оксана Леонова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх