/images/ad-victory.jpg

«Вас вызывает судебный пристав, значит закон будет исполнен»

« Инжавинский вестник »
45
от
Среда, 2 ноября, 2011 (Весь день)
3932
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/11/02/top68.ru-vas-vyzyvaet-sudebnyi-pristav-znachit-zakon-budet-ispolnen-5156.jpg?itok=gKrO-0rT

    1 ноября в России отметили День судебного пристава.

    История сохранила первое упоминание о судебных приставах - оно встречается в документах еще периода феодальной раздробленности Руси. В то время приставы обладали большими полномочиями: могли привлекать к своей работе и полицию, и воинские части, а ответственность за неисполнение судебного решения была достаточно суровой - вплоть до арестантских рот и каторжных работ. До середины девяностых годов прошлого столетия все обязанности приставов выполняли сотрудники милиции. Сегодня наработаны современные методы взыскания долгов. Так, к примеру, минувшим сентябрем в Тамбове впервые по улицам был пущен автомобиль, из которого по громкоговорителю людей призывали добровольно оплатить долги по штрафам, банковским кредитам, налогам и алиментным платежам, при этом предупреждали, что при непогашении долга в установленный срок придется дополнительно заплатить определенную сумму исполнительского сбора.

    О том, как работают инжавинские судебные приставы, наша газета писала недавно, речь шла о взысканиях с должников - неплательщиков за коммунальные услуги. Однако помимо этого вида нарушений на исполнении в Инжавинском отделе службы судебных приставов находятся тысячи других дел. Общее количество производств, возбужденных в районе за девять месяцев этого года, - 3 тысячи 596 (но ежедневно идет пополнение новыми производствами), 2 тысячи 221 из них окончены фактическим взысканием долга.
    После установки видеокамер на отдельных участках проезжей части увеличилось количество штрафов за нарушение Правил дорожного движения. За день не один десяток производств может быть возбужден судебными приставами района по, так называемой, видеофиксации. Документы приходят по месту прописки нарушителя, независимо от того, где оно было совершено. Есть в практике инжавинских судебных приставов случаи, когда штрафу подвергались и водители служебного автотранспорта (к примеру, районной больницы, инжавинского санатория, птицефабрики).
    Рейды, проводимые инжавинскими приставами совместно с сотрудниками ГИБДД, дают свои положительные результаты: немало должников «отлавливают» именно на дороге. Нередко разыскивать нарушителей приходится в других городах: должник прописан в районе, но давно здесь не проживает. Тогда начинается долгая работа: с выезда по адресу, разыскивания родственников, а через них - поиска контактных телефонов должника.
    Для службы судебных приставов отведен срок исполнения производств - 2 месяца, но не всегда он выдерживается: нередко приходится дожидаться ответов на запросы относительно имеющегося у должника имущества, банковских счетов. Порой найти должника, используя все возможные в арсенале ресурсы, даже по истечении срока, становится делом принципа и чести сотрудников службы. Есть у инжавинских приставов и постоянные «клиенты», которым бывает недостаточно наказания в виде дополнительного штрафа за несоблюдение законных требований судебного пристава – спустя короткое время они вновь становятся объектами внимания служителей закона из-за накопившихся долгов. Различные уловки, на которые рассчитывают нарушители, затягивая срок оплаты штрафа («дотяну до конца года, а там долг спишется»), в этом случае не срабатывают, потому что дело уже находится на исполнении в службе судебных приставов, и платить придется независимо от срока давности.
     Немало дел на исполнении инжавинских приставов по должникам кредитных платежей. Ставшее популярным кредитование нередко оборачивается большими проблемами не только для самого заемщика, но и для его поручителей. Нестабильная ситуация с работой (когда брал кредит - работал, а сегодня попал под сокращение), легкомысленное отношение к планированию собственного бюджета иногда делает заемщика неплатежеспособным. Тогда взыскивать долг приходится с поручителей.
    Банки обращаются в суды с просьбой наложить арест на их имущество в обеспечительных целях, и если в течение двух месяцев долг не погашается, судебные приставы взыскивают его путем продажи этого имущества. Вынужденно в ситуацию вовлекаются и семьи поручителей, которые страдают материально по чужому легкомыслию, супруги нередко ссорятся на этой почве.
    В практике инжавинских приставов - должники по оплате штрафа за появление в пьяном виде в общественном месте, штрафа за просроченные магазинные продукты (причем изъятую «просрочку» приставы конфискуют и отправляют для уничтожения), штрафа по линии службы пожарной безопасности. Плачевна ситуация по должникам-алиментщикам: единицы отцов платят добровольно, хотя немало среди них вполне состоятельных людей. С ними судебным приставам приходится проводить большую психологическую работу, в особенности приставу-исполнителю Татьяне Смеловой - взыскивать алименты с неплательщиков входит в ее обязанности.
    Не всегда реакция должника на требования судебных приставов адекватная, поэтому на исполнение приставы выезжают в сопровождении охраны - ОУПДС, в составе которой - молодые парни. Они несут службу в судах, следят за тем, чтобы в зал не было пронесено опасных или подозрительных предметов, а во время выездов буквально защищают собой пристава-исполнителя. Ребята периодически проходят служебную и физическую подготовку, участвуют в спортивных соревнованиях. Александр Михайлин, к примеру, представляя в области отделение инжавинских приставов, не раз занимал призовые места.
     Коллектив Инжавинского районного отдела службы судебных приставов - это сотрудники с большим опытом работы, позволяющим в случае необходимости заменять друг друга. Есть среди инжавинских приставов и ветеран труда - Людмила Федосеева, отдавшая этой службе 36 лет.
Несмотря на колоссальную занятость, инжавинские приставы сохраняют дружбу с воспитанниками Красивского детского дома: встречаются с ребятами, привозят им различные канцелярские принадлежности, фрукты, сладости; весной проводили занятие по профподготовке - приглашали старшеклассников к себе, рассказывали об особенностях своей профессии и даже провели тестирование.
Негатив, которого немало в работе, инжавинские приставы сглаживают участием в различных областных и даже всероссийских конкурсах, привлекая и собственных детей. Так, минувшей весной учащиеся Инжавинской средней школы Никита Наумов и Игорь Бабин исполняли песню под гитару на областном конкурсе «Хрустальная звездочка», представляя подразделение инжавинских приставов. Кроме того, Никита занял 1-е место в областном и 3-е место во всероссийском конкурсе «Юный правозащитник», написав сочинение о семейной династии приставов - о маме Оксане Наумовой и бабушке Людмиле Федосеевой.
    …Орудие на страже исполнения закона - так называют судебных приставов. Твердость и даже жесткость характера в сочетании с честностью и прямотой - такими качествами должен обладать человек, решивший связать свою жизнь со службой судебных приставов. Впрочем, к перечню официальных требований добавляют и другие качества: устойчивость к стрессу, обладание железными нервами и… способность увернуться от быстро летящих предметов. Достойно принять факт встречи с приставом удается, увы, не каждому должнику, хотя понятно, что если на пороге пристав, значит, в силу вступило решение суда, которому нельзя не подчиниться.


Из сочинения
призера
всероссийского конкурса
«Юный правозащитник»
Никиты НАУМОВА


    «Еще с раннего детства я стал понимать значение слова суд. Для меня это справедливость, правда и, конечно, закон. А послужила этому профессия моей бабушки и мамы. Работа для них имеет большое значение. В кругу нашей семьи часто слышны слова «должник», «алименты», «взыскание». Мне еще мало знаком институт судебных приставов, как называет свою службу мама, но зато я четко понимаю его важное значение для государства и людей. Признаюсь, мне нелегко представить ясную картину профессии близких мне людей, но некоторые моменты я все-таки пытаюсь уловить. Например, я понял, что такое алименты. Это деньги, которые должны платить родители своим детям. Но зачем родителям это делать? Мама объяснила мне, что в жизни не все так безоблачно, и не всегда сохраняются семьи. И тому, с кем остается ребенок после развода родителей, приходится брать на себя двойную ответственность за воспитание детей. Конечно, другая половина должна помогать, но почему нельзя это делать добровольно, без суда?
    Зачастую люди в форме при исполнении своих обязанностей сталкиваются с массой проблем. Бабушка говорит, что главная их задача - исполнить решение суда, но с ней не всегда легко справиться, для этого требуется не только знание закона, но и опыт. А опыта у моей бабушки достаточно. За все годы службы у нее накопилось много благодарностей, грамот, медалей, ее уважают в районе. И я горжусь ее майорскими погонами. Она учит и своих молодых коллег, и, конечно, мою маму. Мама с бабушкой говорят, что судебный пристав должен быть психологом, это помогает чувствовать людей, предугадывать их действия. Они считают, что индивидуальный подход к человеку помогает исполнить решение в срок и при этом сохранить добрые отношения. Наверное, это дорогого стоит!»

Автор: 
Елена ШАРОВАТОВА
Читайте также:
Наверх