Лента новостей
Статья12 июля 2012, 14:27

В службе миграции работают с документацией

В прошлом месяце Федеральная миграционная служба России отпраздновала 20-летний юбилей. Проблемы миграции с каждым годом приобретают всё более сложные черты и касаются каждого жителя России, области, района. О том, с какими вопросами чаще приходится сталкиваться сотрудникам миграционной службы рассказывает начальник территориального пункта УФМС России по Тамбовской области в Петровском районе Ирина Бычкова.

- Ирина Викторовна, наш район, как, впрочем, Тамбовщина в целом, становится территорией интенсивных миграционных процессов. С чем, на Ваш взгляд, это связано?
- Причинами этой привлекательности являются как географическое положение региона, так и активная реализация Госпрограммы переселения с недавним включением в неё всей области, а также гибкая инвестиционная политика в экономике с акцентом на развитие аграрного сектора. Очевидно, что для огромного числа иностранных граждан Россия остается привлекательной территорией, где они могут заработать больше, чем в своих странах.

- Жизнь показала, что с первых дней пребывания иностранных граждан в непривычной для них национальной и культурнойсреде им приходится решать проблемы адаптации.
Наша служба как раз и видит свою задачу в оказании соответствующей помощи приезжим. Для них подготовлены, например, специальные памятки, знакомящие с основными положениями российского законодательства, содержащие сведения о контактах ряда государственных служб и учреждений. С целью разъяснения миграционного законодательства регулярно проводятся встречи с лидерами национальных объединений. Представители диаспор на постоянной основе участвуют в работе Общественного консультативного совета при УФМС. При трёх вузах области и в региональном отделении ООО «Союз армян России» открыты курсы русского языка для мигрантов. Когда иностранные граждане получают гражданство, они проходят тестирование на знание русского языка. Это законом предусмотрено, и не только в России... Что касается трудовых мигрантов, то те, кто контактирует с населением: дворники, строители, торговые работники и так далее, — всё-таки хотя бы на элементарном уровне должны уметь общаться.

- Существует такое понятие, как «резиновые квартиры». В нашем районе они есть?
Эта проблема характерна в основном для областного центра и крупных городов области. И касается она тех граждан, кто себе приобрёл фиктивную регистрацию, то есть, зарегистрирован в этих «резиновых» квартирах, но там фактически не проживает. И числится он проживающим не в пентхаусе, а, зачастую, в полуразрушенной хибаре, где человеческая нога уже много лет не ступала. Собственники этих развалюх кормятся с того, что прописывают к себе целые дивизии. А что это за люд? С добром приехали или с бомбой, скрываются ли от алиментов или не хотят платить по кредитам? Всё это создаёт криминогенную ситуацию, которая волнует не только правоохранительные органы, но и рядовых граждан.
И не стоит относиться к ФМС как к силовому ведомству. Недавно состоявшееся выделение из подчинения МВД в самостоятельную федеральную структуру подтвердило эту мысль. Служба работает с очень тонкой социальной и экономической категорией — миграцией. Мы не относимся к людям как к потенциальным правонарушителям, мы обслуживаем интересы россиян и тех, кто приехал в Россию, в том числе зарабатывать деньги и при этом помогать нашей стране развиваться. И таковых среди мигрантов — абсолютное большинство.

- Для иностранных рабочих существуют квоты? Они действительно необходимы?
За прошедшие годы сложилась определённая система, которая позволяет делать краткосрочные прогнозы. Отменить квоты в одночасье нельзя. Районы-то разные. Какой смысл квотировать отдалённые сельхозрайоны, где не хватает рабочих рук? А в Тамбове и Мичуринске, например, переизбыток трудовых ресурсов, и зачем там нужны иностранные разнорабочие, когда своим работать негде? В этом случае квоты — вещь полезная. Не стоит забывать, что квоты — всё-таки определённый элемент защиты российского населения. Потому не стоит делать резких шагов в этом вопросе, а постепенно, с помощью пилотных вариантов, посмотреть, каким путём идти от жёсткого квотирования к более гибкому механизму.

- Сейчас многие службы переходят на электронный формат…
Наша служба не исключение. ФМС России всю статистику и документооборот, всю отчетность перевела в электронный формат, и база данных пополняется ежедневно. Соответственно, в режиме онлайн можно наблюдать: сколько граждан въехало, с какой целью, откуда и в какой регион; сколько выехало, где тот или иной человек зарегистрирован, кто проживает постоянно, кто имеет разрешение на работу, кто купил себе патент. Все эти данные, которые пополняются после любого контакта иностранного гражданина с представителями исполнительной власти: ФМС, МВД, ФСБ, пограничной, налоговой службы, — выводятся на интерактивную карту. За каждой единицей — конкретный человек, и можно в любой момент поднять его досье. Благодаря этой базе данных можно анализировать складывающиеся тенденции и делать определённые прогнозы. И это всё нужно не только для оперативного контроля, но и для серьезной аналитической работы.
Дополнительная информация о человеке — это и способ его защиты: от недобросовестного работодателя и от чиновника, который хочет с него получить денег ни за что. Если есть электронные данные, ему быстрее окажут услугу без дополнительного похода по учреждениям. Необходимо минимизировать личные встречи гражданина с чиновником — чем их меньше, тем меньше поводов для коррупции. Госуслуга в электронном виде исключает бюрократию: нажимается кнопка и не надо больше ничего нигде запрашивать. Вопрос решается за несколько минут. Если мы хотим жить лучше, нам надо учиться доверять друг другу. Гражданину — научиться доверять государству, а государству — гражданину.

- Ирина Викторовна, с какими показателями встретило свой юбилей подразделение ФМС нашего района?
В подразделении миграционной службы нашего района наилучшие показатели в сфере контрольно-надзорной деятельности. За период прошлого года (за первые четыре-пять месяцев т.г.) оформлено 399 паспортов, проведено 2 торжественных мероприятия по вручению паспорта гражданина Российской Федерации по достижении 14-летнего возраста, поставлено на миграционный учёт 195 иностранных граждан.
С помощью наших сотрудников 9 жителей участников госпрограммы переселения наших соотечественников с членами их семей получили российское гражданство, стали россиянами. Госпрограмма переселения соотечественников в нашем районе продолжается успешно реализовываться.
Отмечая положительные моменты в нашей работе, мы понимаем, что ещё не все проблемы, связанные с предоставлением гражданства и миграции населения, решены, и что впереди предстоит серьёзная и кропотливая работа....

- Спасибо, что смогли уделить нам время. С прошедшим юбилеем, и успеха в реализации стоящих перед вами задач!

Автор:С.Куприкова