В поиске пропавших

« Притамбовье »
57
от
Среда, 1 августа, 2012 (Весь день)
987
Розыск преступников и  без  вести пропавших - работа серьёзная, ответственная и опасная. Наш герой как раз из числа людей, посвятивших себя этому непростому, но нужному делу. Зона его ответственности - это Тамбовский район. И неудивительно, что он пожелал остаться за кадром и не открывать читателям своего лица.

Павел Графский - старший оперуполномоченный майор полиции. В 2001 году он окончил юридический факультет Тамбовского государственного технического университета по специализации уголовно-правовая деятельность и стал работать в милиции.
В августе 2012 года Павел Николаевич отметит 10-летие своей службы. За это время в его практике накопилось множество интересных случаев, приходилось сталкиваться с разнообразными проблемами и трудностями - об этом и многом другом и будет рассказано далее.

Найти человека

По словам нашего героя, наиболее сложными для поиска категориями населения являются несовершеннолетние, сбежавшие из детских домов, и пожилые люди. Детдомовцам бывает непросто адаптироваться к строгой дисциплине и обязанности учиться и жить «по расписанию». Поэтому они убегают туда, где свобода, где никто не следит и можно делать всё, что захочется. Беглецы в основном - одни и те же личности. После поимки с несовершеннолетними проводятся беседы, но это не всегда помогает, и они снова ищут возможность сбежать. Случается и так, что дети из благополучных семей, как правило, в «трудном» подростковом возрасте, уходят из дома, обидевшись на родителей. Но чаще всего они возвращаются сами, и их поиск не составляет особого труда.
Что же касается пропавших пожилых людей, то их поиск осложняется тем, что многие из них в силу возраста плохо ориентируются в пространстве, забывают названия улиц, сёл и деревень и уходят в неизвестном им самим направлении.
- Мы находим их там, где никто не ожидал их увидеть, - говорит оперативник.
Бывают и довольно необычные, даже - романтические ситуации. К примеру, одна девушка была влюблена в молодого человека, но выйти за него замуж не могла из-за своих национальных традиций, вот и ушла из дома к любимому. Сотрудники полиции нашли беглянку, но ничто не смогло разлучить возлюблённых.
Работа у Павла Николаевича действительно сложная, со своими трудностями и препятствиями. Занимаясь поиском без вести пропавших по району, следует учитывать масштабы охватываемой территории в сотни километров и сложность географии - обилие полей, лугов, лесов и рек. Проблемой также является и человеческое равнодушие - население не всегда оказывает помощь заблудившимся, не замечает чужих проблем. Иногда для достижения положительного результата и выхода «на след» приходится хитрить, разрабатывать целые легенды, искать способы убеждения людей, налаживать контакт.
Ещё одна проблема - многие люди в районе живут старыми представлениями, не знают законов и полномочий полиции. Они верят слухам и сказкам, ищут утешения у экстрасенсов и часто бывают обмануты.

Сериалам не верьте!

Павел Николаевич выразил своё отношение к популярным сегодня сериалам о расследованиях и рассказал о том, как они отражаются на его повседневной работе. С одной стороны, нельзя не признать, что они формируют положительное отношение россиян к полиции, но с другой - там показаны неадекватные возможности полицейских и имеется множество фактических ошибок. Герои в краткие сроки с лёгкостью выполняют сложнейшие операции, а в действительности всё это происходит гораздо дольше, да и работа значительно кропотливей. Поэтому многие люди, насмотревшись подобных передач, требуют от сотрудников полиции невозможного, и любое промедление выводит их из себя.
- Убитые горем от потери близкого человека люди часто не понимают всех сложностей и подводных камней нашей работы, к тому же решение лично их проблемы является далеко не единственным нашим делом. Иногда  к работе мы подключаем сотрудников полиции из других областей, получаем данные из разных географических точек, где есть свои правила и трудности, решение которых также требует времени, - рассказывает майор.

«В грамм добыча, в год труды!»

Многие люди искренне благодарят и ценят труд Павла Николаевича и его коллег, хотя поступает и критика.
- Моя профессия - это бессонные ночи, работа в праздники и выходные. Но когда идёшь в нужном направлении и добиваешься конкретных результатов, понимаешь, что дело того стоит, получаешь удовлетворение и работаешь с удвоенным интересом.
В свободное от работы время Павел Николаевич предпочитает спокойный отдых со своей семьёй. Его супруга тоже занята в правоохранительных органах и понимает, насколько непростая и выматывающая у него работа, поэтому во всём поддерживает мужа. Подобная атмосфера взаимопонимания и взаимопомощи способствует достижению новых успехов Павлом Николаевичем, раскрытию новых запутанных дел и обнаружению новых пропавших людей в Тамбовском районе.
Автор: 
Екатерина РЯБОВА
Наверх