Сегодня

Суббота, 18 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

В нашем районе наркоманов нет?

Номер газеты: 
26
Дата публикации: 
26.06.2012

26 ИЮНЯ — Международный день борьбы с наркоманией. В настоящее время зависимость большого числа людей от препаратов, разрушающих тело, разум и лишающих воли, во многих странах мира представляет собой одну из острейших проблем. Россию, к сожалению, эта беда также не миновала. Однако, при наличии желания государства и широких слоёв общественности, бороться с наркоманией и наркобизнесом можно и нужно.
На территории нашего района задачи выявления, пресечения, предупреждения, раскрытия и предварительного расследования преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ возложены на Мичуринский межрайорган управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, который действует на этом поприще ровно девять лет — с 1 июля 2003 года. Международный день борьбы с наркоманией и ещё один год, истекший с начала работы, мы сочли подходящими поводами для беседы с начальником Мичуринского межрайоргана, подполковником полиции В.В. ФРОЛОВЫМ.

— Виталий Владиславович, как бы вы охарактеризовали положение дел в борьбе с распространением наркомании в России в целом и на территории ответственности вашего органа в частности?

— Сегодня с уверенностью можно говорить, что мы находимся на новом рубеже борьбы с наркобизнесом. За последние годы темпы прироста числа наркоманов в стране существенно сократились. Но произошедший в предшествующие годы его резкий скачок достиг такого уровня, что масштаб наркотизации населения стал расцениваться руководством страны как одна из основных угроз безопасности личности, общества и государства. Это выражается, в частности, в изменениях законодательства, предусматривающих более подробное разделение преступлений по квалифицирующим признакам, что позволяет сделать наказание более отвечающим совершённым действиям, а также содействие наркоманам, желающим избавиться от пагубного пристрастия.
Если говорить о территории нашего оперативного обслуживания, куда кроме Никифоровского района входят также город Мичуринск и ещё четыре ближайших муниципальных образования, то за пять месяцев текущего года на ней было зарегистрировано 169 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 22 процента выше уровня прошлого года. Причём 58 процентов выявленных случаев — вклад наших сотрудников. Следует подчеркнуть, что 18 из раскрытых преступлений — групповые. Противодействие групповым и в особенности организованным формам преступности вообще входит в число наших приоритетных задач. Особое внимание уделяется и пресечению поставок наркотиков извне.

— Конкретные примеры привести можете?

— Конечно. Например, 14 января 2012 года на вокзале Мичуринск-Воронежский наши оперативники задержали жительницу города, гражданку Волкову, прибывшую на поезде из Владимирской области. При досмотре у неё было обнаружено более 100 граммов героина. Суд назначил ей наказание в виде лишения свободы на 5 лет и 6 месяцев. В феврале и марте на том же вокзале были задержаны гражданка Узбекистана и гражданин Киргизии. У первой из них при себе имелось 1,13 килограмма героина, у второго — свёрток с марихуаной. Они также понесли заслуженное наказание. В этом году мы выявили четыре наркопритона. Последний из них обнаружили и ликвидировали 22 мая, он располагался в многоквартирном доме на Липецком шоссе. В одной из квартир наркоманы, в том числе молодёжь, собирались для употребления дезоморфина или «крокодила», как они его называют.

— А каково положение в нашем районе? Здесь подобные преступления выявлялись?

— К сожалению, да. Не так много, как в том же Мичуринске, однако обстановка в сфере незаконного оборота наркотиков в Никифоровском районе достаточно криминогенная и напряжённая. В общей структуре преступлений примерно каждое двенадцатое относится к этой категории. Такое положение сохраняется не первый год. Например, только за прошедшие пять месяцев в районе было выявлено 9 наркопреступлений (на одно больше, чем за аналогичный период прошлого года). Характерно, что при этом ни одного официально зарегистрированного больного с диагнозом «наркомания» в Никифоровском районе нет.

— Встречает ли ваша работа понимание и содействие со стороны органов местного самоуправления?

— К счастью, мы не одиноки в своём противодействии распространению наркомании и связанной с ней преступностью. В нашей деятельности большую помощь оказывают различные организации и ведомства, районная антинаркотическая комиссия, неравнодушные граждане. Пользуясь случаем, хотелось бы выразить благодарность всем, причастным к процессу становления антинаркотической системы в районе.

— Спасибо за беседу.

"КРОКОДИЛУ" ВЫРВАЛИ ЗУБЫ

Дезоморфин или «крокодил», на жаргоне наркоманов, — опаснейший наркотик, получаемый из кодеинсодержащих лекарственных препаратов. По причине снижения доступности привозных наркотиков во многих регионах страны, в том числе Тамбовской области, он получил в последние годы широкое распространение. Тем более что сырьё для него можно было купить в любой аптеке без всяких ограничений, а изготовить смертоносное зелье — в домашних условиях.

   ПРИВЫКАНИЕ к дезоморфину наступает после первых приёмов, при этом вещество отличается высочайшей токсичностью. Уже на ранних стадиях дезоморфиновой наркомании возникает энцефалопатия (слабоумие), сосудистые изменения, за которыми следует некроз тканей и газовая гангрена. Человек фактически гниёт заживо. Летальный исход неизбежен через полтора-два года после начала приёма. Лечить последствия дезоморфиновой наркомании практически бесполезно.
   Приготовленный «чёрными химиками» дезоморфин чаще всего предназначается для распространения в молодёжной и малоимущей среде. Как показывает практика, обычно наркотик изготовляется в кустарных условиях и реализуется в притонах. Ежегодный прирост дезоморфиновых наркоманов в Российской Федерации колеблется в пределах 50-70 процентов. При этом общий прирост наркозависимых в настоящее время не превышает 1-2 процента. То есть наркоманы с других веществ массово переходят на дезоморфин.
   С 1 июня на всей территории страны ужесточены правила отпуска лекарственных средств, содержащих кодеин. Теперь, согласно постановлению правительства, их можно приобрести только при наличии рецепта, выписанного врачом. Это должно существенно снизить доступность сырья для изготовления дезоморфина и спасти от ужасной смерти большое количество наших соотечественников.
   О том, как реализуется запрет на свободную продажу кодеинсодержащих препаратов в нашем районе, мы попросили рассказать председателя антинаркотической комиссии А.Р. Щербакова.
— Мы начали контроль над выполнением запрета с момента его введения, — сказал Александр Русланович. — Приглашаем фармацевтов, работающих на территории района, для разъяснительных бесед. Планируем в ближайшее время участие членов комиссии в рейдовых мероприятиях совместно с полицией и наркоконтролем.

Автор: 
Дмитрий Хатунцев
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх