Сегодня

Понедельник, 23 апреля 2018
vkontakte twitter facebook ok

«В капкане белой смерти»

Номер газеты: 
24
Дата публикации: 
18.06.2012
В Никифоровском районе ведётся антинаркотическая пропаганда среди школьников.

Так назывался час откровенного разговора, прошедший в читальном зале районной библиотеки. В нём приняли участие ребята 8 «б» класса СОШ №1 (классный руководитель О.В. Каданцева).

   ОТКРЫВАЯ встречу, ведущая Галина Полякова, библиограф центральной библиотеки, проинформировала ребят о том, что означает слово наркомания. В переводе с греческого языка - это оцепенение, сон, безумие, страсть, влечение. Школьники узнали, почему злоупотребление наркотиками, известное ещё с древнейших времён, и наркомания несут реальную угрозу нашей национальной безопасности. Причина в том, что они связаны с такими явлениями, как преступность, терроризм, безработица, распространение СПИДа. Библиограф привела официальные данные, согласно которым общее число лиц, употребляющих наркотики, в нашей стране составляет порядка 6 миллионов. От 900 тысяч до 1 миллиона наркозависимых — это подростки и молодёжь в возрасте 11-24 лет. От злоупотребления наркотиками в России ежегодно умирают более 7 тысяч человек. Такую цифру в июне 2011 года на пресс-конференции, посвящённой Всемирному дню борьбы с наркоманией, озвучила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.
  
Эта беда не обошла стороной и наш регион. Если ещё совсем недавно о наркомании тамбовчане знали лишь понаслышке, то сегодня столкнулись с ней воочию. С диагнозом «наркомания» в регионе в 2011 году было зарегистрировано 1016 человек. На учёте находятся 604 жителя области, причём 18 из них — несовершеннолетние. По скорости распространения и социальным последствиям наркоманию не случайно сравнивают с эпидемией чумы. Во время разговора слушатели затронули разные вопросы: кто такие наркоманы; правду ли говорят, что наркотики придают жизни разнообразие и скрашивают её; что толкает людей попробовать наркотик и многие другие.

   Школьники приняли участие в обсуждении исповедей наркоманов, которые зачитала им Г. Полякова. И с удивлением узнали о том, что многих из этих людей привело к зависимости обычное любопытство, из-за которого их дальнейшая жизнь пошла под откос. Беспощадный наркотик «скушал» не один десяток людей. Среди них — спортсмены, звёзды эстрады, бизнесмены и рядовые граждане. Каждый из них думал, что употребление наркотиков у них под контролем, и заплатили за это заблуждение собственной жизнью.

   Вовлекая ребят в обсуждение этой насущной проблемы, ведущая предложила им ответить на вопрос: «Как они относятся к тому, что в российских школах стали проводить тестирование на наркотики?» Все слушатели с одобрением отнеслись к такому нововведению. Во время встречи многие мальчики и девочки всерьёз задумались о том, какую они хотят выбрать для себя жизнь, и пришли к единому мнению, что наркомания — не личное дело каждого. Что с этой бедой надо бороться сообща, всем миром. Общение с ребятами сопровождалось показом слайдов из жизни наркоманов и последствий влияния наркотиков на людей, была оформлена также книжная выставка «Выбери жизнь». Это придало встрече большую наглядность, помогло подросткам найти ответы на волнующие их вопросы.

Автор: 
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх