Сегодня

Понедельник, 20 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

В аптеку с рецептом!

Номер газеты: 
25
Дата публикации: 
20.06.2012

   С 1 июня отпуск препаратов с малым содержанием кодеина или его солее физическим лицам осуществляется только по рецепту. Согласно 599-му постановлению Правительства в перечень указанных лекарств попали все комбинированные препараты, содержащие кодеин в количестве до 20 мг на 1 дозу твердой лекарственной формы или до 200 мг на 100 мл жидкой лекарственной формы для внутреннего применения.
   Инициатором запрета на свободную продажу лекарственных препаратов, содержащих кодеин, выступила Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков – туда обратились многие главы регионов страны. Связано это с тем, что некоторые лекарства часто используются наркоманами для изготовления дезоморфина – тяжелейшего наркотика, который называют «героином для бедных».
   Существуют ли данные проблемы в нашем районе? Слава Богу, наркоманов потребляющих дезоморфин, в Мучкапе не выявлено. Об этом говорит тот факт, что в аптеках района никто не сталкивался с трудностями продажи. Комментирует фармацевт Людмила Евдокимова:
   -  После вступления закона никаких проблем с продажей кодеиновых препаратов не возникло. Рецептурных бланков пока хватает на всех, а те, кто пришел без рецепта, просто просят заменить кодеин содержащее лекарство на другое обезболивающее. Самыми популярными кодеиновыми препаратами у жителей Мучкапа являются «Тетралгин», «Пенталгин», «Пенталгин-Н», «Пенталгин Плюс», «Седал», «Седалгин», «Нурофен Плюс», «Солпадеин», «Пиралгин» и «Коделак» (от кашля). Теперь на все эти лекарства требуется рецепт от лечащего врача.
   Горожане, приехавшие в отпуск, уже запаслись рецептами частных клиник. Кстати, в одном рецепте может быть два стандарта лекарств.
  Конечно, все эти препараты стали продаваться в меньшем количестве, чем раньше, но не намного. Все-таки, чаще пришедшие без рецепта, покупают альтернативные лекарства, которыми вполне можно обойтись.

Автор: 
Е. Карина
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх