Сегодня

Понедельник, 20 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Условный срок наказания - за ложные показания

Номер газеты: 
25
Дата публикации: 
30.05.2012

   Каждый гражданин, когда допрашивается в качестве свидетеля по уголовному делу, предупреждается о том, что должен говорить только правду, за дачу заведомо ложных показаний он может быть привлечен к уголовной ответственности. Но не все и не всегда воспринимают это предупреждение всерьез.
   К примеру, в производстве следователя Жердевского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тамбовской области находилось уголовное дело по обвинению А. Н. Ермакова, Н. Н. Ермакова и П. Н. Ермакова в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 Уголовного кодекса РФ. Братья Ермаковы обвинялись в том, что 5 февраля 2011 года, будучи в состоянии алкогольного опьянения, на дискотеке в Доме культуры села Пичаева на почве внезапно возникших неприязненных отношений подвергли избиению ранее им незнакомого жителя Терновского района. Братья по очереди наносили И. Мельникову по голове удары руками и ногами, причинив тем самым телесные повреждения, которые в совокупности являются опасными для жизни, квалифицируются как тяжкий вред здоровью. От полученных травм потерпевший скончался через несколько часов в центральной районной больнице.
   В ходе предварительного следствия в качестве свидетелей были допрошены В. Н. Тарабрин, Г. Л. Алексанян, Д. А. Гаврилов, А. Н. Покидов, которые были предупреждены об уголовной ответственности по статье 307 Уголовного кодекса РФ. В ходе допросов свидетели давали показания, изобличающие братьев Ермаковых в совершении преступления.
   Однако в ходе судебного заседания в Жердевском районном суде вышеуказанные свидетели, также будучи предупрежденными об уголовной ответственности, умышленно, осознавая противоправность своих действий, изменили показания, данные ими в ходе предварительного следствия, и стали всячески выгораживать подсудимых.
   Ложность данных свидетелями показаний в суде подтверждается вступившим в законную силу приговором Жердевского районного суда, где в качестве доказательств виновности братьев Ермаковых указаны, в том числе, и показания перечисленных выше свидетелей, данные ими в ходе предварительного следствия. Именно эти показания признаны судом правдивыми.
   По вступлении в законную силу приговора суда, которым братья Ермаковы признаны виновными и осуждены к различным срокам наказания, следователями следственного комитета по рапорту государственного обвинителя, поддержавшего обвинение в суде, возбуждены уголовные дела в отношении В. Н. Тарабрина, Г. Л. Алексаняна, Д. А. Гаврилова, А. Н. Покидова по части 1 статьи 307 УК РФ – за дачу в суде заведомо ложных показаний.
   В ходе проведения предварительного следствия и в суде все они виновными себя признали, пояснив, что просто хотели помочь односельчанам, так как находились с Ермаковыми в дружеских отношениях. Суд счел признание подсудимыми своей вины, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих вину обстоятельств.
   Приговорами Жердевского районного суда В. Н. Тарабрину, Г. Л. Алексаняну и А. Н. Покидову назначено наказание в виде штрафа, Д. А. Гаврилову – наказание в виде лишения свободы, условно.

Автор: 
О. Гриднева
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх