Сегодня

Среда, 19 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Угон автомобиля грозит тюрьмой

Номер газеты: 
29
Дата публикации: 
19.07.2012

С начала текущего года на территории МОМВД было зарегистрировано 4 угона автомобилей и мотоциклов, а также 1 кража. Среди похищенных транспортных средств лидируют мотоциклы всех модификаций, а угоняют чаще всего легковые автомобили.

   УГОН от кражи отличается лишь целями злоумышленника. Санкции за угон автомобиля с целью «прокатиться» установлены статьёй 166 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает штраф до 120 тысяч рублей или лишение свободы на срок до пяти лет. Если угон не с целью хищения был совершён несколькими правонарушителями, то их будет ждать штраф от 10 до 500 тыс. рублей либо 7 лет лишения свободы. Кража транспортного средства, то есть хищение с целью использования в собственных целях или с целью дальнейшей перепродажи, наказывается штрафом от 100 до 500 тысяч рублей, (при стоимости транспорта выше 250 тысяч рублей) или лишением свободы на срок до 6 лет. Сотрудники полиции стремятся к тому, чтобы эти преступления не остались не раскрытыми. Так, весь угнанный транспорт к настоящему времени найден, большинство похищенных транспортных средств вернули хозяевам, однако вызывают опасения кражи мототехники. В момент совершения хищений более 50 процентов мотоциклов не были зарегистрированы в подразделениях Госавтоинспекции, что значительно усложняет их поиск.
   В целях профилактики угонов и хищений мототранспортных средств отделение ГИБДД напоминает их владельцам о необходимости регистрации мотоциклов в подразделениях Госавтоинспекции. А также обращается ко всем участникам дорожного движения: в случае, если вы стали очевидцем угона или хищения транспорта и располагаете достоверной информацией по данному факту, незамедлительно сообщите об этом в дежурную часть ГИБДД по телефонам: 5-80-74, 5-80-78 или 120. Возможно, именно ваш звонок поможет раскрыть или предотвратить преступление. ГИБДД МОМВД России «Мичуринский» обращается с убедительной просьбой не оставлять без присмотра свои транспортные средства на длительный срок хранения на неохраняемых территориях.
   Помните, что в первую очередь внимание преступников привлекают автомобили без охранной сигнализации или «брошенный» владельцами транспорт в неосвещённых или немноголюдных местах. Оставленные же в салоне ценные вещи могут стать причиной незаконного проникновения в ваш автомобиль нечистых на руку людей. Будьте бдительны, бережно относитесь к своему имуществу и в обязательном порядке оборудуйте свой автомобиль охранной сигнализацией.

Автор: 
Людмила Юркова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх