Сегодня

Вторник, 18 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Уделите время детям

Номер газеты: 
60
Дата публикации: 
25.07.2012

    В администрации города прошло расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. На нем подвели итоги деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних за первое полугодие текущего года.
    Члены комиссии отметили незначительное сокращение преступлений, совершенных подростками за указанное время, - 15 (аналогичный период прошлого года - 17). Среди них три человека в возрасте14-15 лет, восемь подростков - 16-17. По структуре преступлений - это побои, кражи, угоны автотранспорта, угроза убийством,  есть даже факт применения насилия в отношении представителя власти.
    Двух подростков помещали в ЦВСНП при УВД Тамбовской области, один   направлен в специальное учебное заведение закрытого типа по приговору суда до совершеннолетия.  
    Проведено 15 заседаний комиссии, где рассмотрено196 материалов, из них на несовершеннолетних  49, на родителей (законных представителей) подростков - 143 и др.
    Рассмотрено 82 протокола за нарушения законодательства Тамбовской области о так называемом "комендантском часе" (АППГ-69). Проанализированы 55 дел на нерадивых мам и пап, не исполняющих совсем или не должным образом свои родительские обязанности, в том числе самоустранившихся от воспитания из-за  употребления спиртного (АППГ- 44).
    В суд комиссией по делам несовершеннолетних подано исковое заявление о лишении родительских прав в отношении двух родителей.
Сократилось количество правонарушений, совершенных несовершеннолетними в сфере дорожного движения. За отчетный период их зафиксировано пять (АППГ -32). Среди них два случая управления транспортным средством лицом, не имеющим на это прав,  три - нарушение правил дорожного движения пешеходом.
    На уровне прошлого года показатель совершения мелкого хулиганства, таковых три.
    Обеспокоенность вызывает рост количества правонарушений по ст.20.21 КоАП РФ, появление в общественных местах в состоянии опьянения. Зарегистрирован 21 случай (АППГ - 10). Четверо подростков совершали его неоднократно. Есть и еще одна тревожная тенденция - рост количества девушек, задержанных в состоянии опьянения, - пять против двух в 2011 году.
    На заседаниях комиссии  рассмотрено восемь постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с недостижением подростками возраста привлечения к уголовной ответственности. Это кражи, причинение телесных повреждений. Возраст нарушителей закона 13-14 лет.
    Несмотря на увеличение количества ДТП с участием детей, у рассказовских родителей наблюдается халатность и отсутствие надлежащего контроля. На заседаниях комиссии неоднократно рассматривались факты приобретения скутеров (мопедов) ребятам, не достигшим возраста управления указанным транспортным средством (16 лет). Появление несовершеннолетних на дорогах - нарушение правил дорожного движения. Это угрожает жизни и здоровью самого ребенка, а также другим участникам движения. Однако есть родители, которые неоднократно привлекались к административной ответственности по данным фактам.
    В период летнего отдыха необходимо уделить особое внимание местонахождению, занятости и досугу своих  детей. Важно разъяснять им правила поведения на  воде, на  дороге, общения  со сверстниками и взрослыми. Уважаемые мамы и папы, проводите больше времени со своими детьми, читайте, рисуйте, гуляйте вместе. Подчас ребята совершают проступки от скуки и безделья, от отсутствия внимания с вашей стороны.

Автор: 
О. Лутовинова.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх