Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Четверг, 17 августа 2017
vkontakte twitter facebook ok

Удастся ли нам когда-нибудь победить "зелёного змия?"

Номер газеты: 
21
Дата публикации: 
25.05.2011
Наркологи, наверное, уже набили оскомину, изо дня в день твердя о том, что алкоголь является одним из самых опасных наркотиков, существующих в мире. И

Наркологи, наверное, уже набили оскомину, изо дня в день твердя о том, что алкоголь является одним из самых опасных наркотиков, существующих в мире. И не только потому, что он разрушает практически все системы и жизненноважные органы человека, но и потому что чрезмерное употребление спиртного зачастую провоцирует в людях неоправданную агрессию, абсолютную непредсказуемость, неуправляемость и склонность к насилию. У пьяного человека напрочь размыто представление о границах дозволенности (что называется, «нет тормозов»), любой неосторожный жест или резкое высказывание в его адрес запросто могут спровоцировать череду неадекватных действий. Только вдумайтесь – более 60% всех преступлений (от хулиганства до убийств) происходит именно под тлетворным влиянием паров спиртного, ведь в состоянии алкогольного опьянения мысли о совершении противоправных деяний приходят спонтанно. А что же в сухом остатке? Ничего, кроме тысяч глупо загубленных жизней, да искалеченных судеб! И что самое страшное – конца-края этой вакханалии не видно… Вот очередные поучительные примеры.

14 августа 2010 года около 20:00 ранее судимый житель села Пересыпкино 2-е Павел Александрович Популовских находился на улице Поповка у дома №1. Как говорится, он был изрядно навеселе, а потому вел себя вызывающе – откровенно нарушал общественный порядок, совершенно не реагируя на замечания односельчан, в связи с чем последние обратились за помощью к участковому уполномоченному ОВД по Гавриловскому району лейтенанту милиции А.И. Глистину. Прибывший на место происшествия милиционер спокойно начал выяснять у дебошира причины столь недостойного поведения, а также попытался цивилизованно утихомирить его, попросив прекратить хулиганские действия. В ответ на это Популовских умышленно, осознавая, что перед ним находится законный представитель власти, исполняющий свои должностные обязанности, и понимая общественно-опасный характер его публичного оскорбления, в присутствии нескольких свидетелей нецензурно обругал участкового и ударил кулаком правой руки в область грудной клетки, тем самым причинив милиционеру сильную физическую боль.
Таким образом, он совершил преступления, предусмотренные статьей 319 УК РФ – публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей и частью 1 статьи 318 УК РФ – применение насилия (не опасного для жизни или здоровья) в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.
Помимо этого, вечером 24 сентября 2010 года гражданин Популовских, опять-таки находясь в состоянии алкогольного опьянения, проходил мимо дома жительницы села Пересыпкино 1-е И.А. Пустотиной. Именно в это время у него возник умысел на проникновение в ее жилище. Увидев, что входная дверь заперта, Популовских при помощи обыкновенной деревянной палки попросту сорвал тяжелый навесной замок. Своими действиями он совершил преступление по части 1 статьи 139 УК РФ – незаконное проникновение в жилище, осуществленное против воли проживающего в нем лица.
Продолжая преступную деятельность, 26 сентября и 1 октября прошлого года Популовских, также будучи в сильном подпитии, украл из сарая своей родственницы Т.П. Махаевой, проживающей в селе Пересыпкино 2-е, 21 кг 600 г картофеля общей стоимостью 540 рублей. Продукцию сбывал ничего не подозревающим соседям, поясняя, что она якобы принадлежит ему, а вырученными денежными средствами, естественно, распоряжался по собственному усмотрению.
Так он дважды совершил преступление, предусмотренное пунктом «б» части 2 статьи 158 УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, сопряженное с незаконным проникновением в помещение.
Подсудимый Популовских, совершивший преступления, наказание за каждое из которых не превышает 10 лет лишения свободы, заявил о полном согласии с предъявленным ему обвинением и добровольно ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, прекрасно осознавая все вытекающие отсюда последствия.
Потерпевшие, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела, в суд не явились, попросив разобраться с ним в их отсутствие и дав согласие на особый порядок принятия судебного решения.
Итог вполне закономерен – гражданин Популовских признан виновным по всем вышеперечисленным статьям УК РФ и на основании части 2 статьи 69 по совокупности совершенных преступлений приговорен к 2 годам 15 дням лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Из-за любви к спиртному на скамье подсудимых оказался еще один наш земляк – пенсионер из села Анненка Николай Петрович Шерашов, совершивший особо тяжкое преступление – умышленное причинение вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.
12 ноября 2010 года в компании знакомой Н.А. Подкопаевой он распивал спиртные напитки в кухонном помещении собственного дома. Неожиданно между собутыльниками возникла ссора, вызванная тем, что гражданка Подкопаева наотрез отказалась возвращать своему оппоненту давний денежный долг в размере 1200 рублей. В ходе словесной перебранки Шерашов схватил со стола нож и нанес им потерпевшей один удар в живот, повредив подкожно-жировую клетчатку, мышечную ткань, брюшину, левую долю печени и вену правой почки. Зажав рану рукой, Подкопаева выбежала из кухни и скрылась в придомовой пристройке, где (спустя непродолжительное время) и скончалась от обильной кровопотери.
В судебном заседании подсудимый Шерашов свою вину признал полностью, но оговорился, что убивать Подкопаеву не собирался, а лишь хотел нанести ей незначительное телесное увечье.
К слову сказать, согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, гражданин Шерашов обнаруживает признаки синдрома зависимости от алкоголя на фоне церебрального атеросклероза. При его тщательном обследовании также выявлены замедленность и легковесность суждений, эмоциональная неустойчивость, морально-этическое огрубление личности. Однако указанные особенности выражены незначительно и не лишают подсудимого возможности в полной мере осознавать фактический характер и явную общественную опасность своих действий, руководить ими. Так что в период, относящийся к совершению инкриминируемого ему деяния, у него не было признаков какого-либо временного психического расстройства. В принудительных мерах медицинского воздействия на душевное состояние он не нуждается. Именно поэтому органами предварительного расследования действия Шерашова совершенно справедливо квалифицированы по части 4 статьи 111 УК РФ.
При определении вида и размера наказания суд, конечно же, принял во внимание характер и степень социальной опасности совершенного подсудимым преступления, положительные отзывы о его личности, признание им своей вины, раскаяние в содеянном, активное содействие следствию, а также преклонный возраст (71 год) и состояние здоровья (инвалидность 2-й группы), но все-таки согласитесь – 6 лет колонии строгого режима и процессуальные издержки по делу в сумме 1194 рубля (в доход федерального бюджета) – достаточно весомые аргументы.
Ну как, уважаемые читатели, впечатляющие истории? Сплошное безрассудство, не правда ли? И всему виной – проклятый алкоголь! Подобные примеры можно приводить сотнями! По-настоящему обидно одно – глубоко национальный вопрос «Пить или не пить?» так и останется открытым на совершенно неопределенный срок…
 

Автор: 
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Главное

Лента новостей

Наверх