Три балла за безопасность

« Знамя »
31
от
Вторник, 31 июля, 2012 (Весь день)
963
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/07/31/top68.ru-tri-balla-za-bezopasnost-11530.jpg?itok=Cfab-Wcc
ТАК ОЦЕНИЛИ ЛЮДИ СОСТОЯНИЕ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

Во 2 квартале 2012 года отделением ГИБДД МОМВД России «Мичуринский» сделан анализ общественного мнения жителей по проблемам безопасности дорожного движения. Опрос проводился в Мичуринском, Петровском и Никифоровском районах, при этом среди участников дорожного движения было опрошено 100 жителей сельских районов. 


В ХОДЕ опроса 15 процентов респондентов указали, что являются пешеходами и 85 процентов — водителями, причём 65 процентов из них составили водители автомобилей. В сравнении с результатами предыдущего опроса, проведённого в 1-м квартале 2012 года, в текущем периоде положительно оценили состояние безопасности дорожного движения 74 процента респондентов. Из них 12 процентов поставили оценку «отлично», 23 процента — «хорошо» и 39 процентов — «удовлетворительно».
   94 процента респондентов осведомлены о федеральной целевой программе «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах». 88 процентов граждан отметили, что полностью или частично знакомы с её содержанием, при этом 87 процентов определили главную цель программы в снижении числа погибших в дорожно-транспортных происшествиях в 1,5 раза.
   Информацию по вопросам безопасности дорожного движения подавляющее большинство респондентов получают из средств массовой информации, а именно: 16,77 процента — из центральных и местных газет и журналов, 25,3 процента — из программ центрального и местного телевидения и радио, 20,43 процента — из выступлений сотрудников Госавтоинспекции.
   Значительно изменилось мнение населения в сравнении с прошлым опросом о первоочередных мерах по снижению аварийности. Так, большинство опрошенных граждан указали, что для снижения аварийности на дорогах необходимо улучшить качество обучения в автошколах — 88 процентов; на проведение ремонта автодорог и установку уличного освещения обратили внимание 46 процентов опрошенных.
   В то же время 39 процентов участников дорожного движения считают, что действующая система административных наказаний положительно влияет на безопасность дорожного движения, а 8 процентов указали на необходимость увеличения штрафных санкций, так как действующие размеры штрафов не оказывают профилактическое воздействие на нарушителей.
   Из числа опрошенных 90 процентов респондентов утвердительно ответили на вопрос: «Соблюдают ли они правила дорожного движения, являясь пешеходами?» Причём только 10 процентов всегда соблюдают правила, 15 процентов — только когда идут с детьми, 26 процентов — только в присутствии поблизости сотрудника Госавтоинспекции.
   На вопрос: «Используете ли вы ремни безопасности?» 49 процентов участников дорожного движения ответили: «Да, используют всегда», 28 процентов используют лишь за городом или в ночное время, 2 процента вообще не используют. При этом подавляющее большинство участников опроса (74 процента) уверены, что ремни безопасности и детские удерживающие устройства могут сохранить жизнь или снизить тяжесть травм при дорожно-транспортном происшествии.
   На вопрос о необходимости введения уголовной ответственности за оставление места дорожно-транспортного происшествия дали положительный ответ 32 процента граждан, против такого изменения законодательства высказались 11 процентов опрошенных.

Автор: 
Олег Костиков
Наверх