Сегодня

Суббота, 18 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Тема «под градусом»

Номер газеты: 
22
Дата публикации: 
30.05.2012

     В восьмидесятые годы прошлого века почти при каждом отделе милиции существовали медицинские вытрезвители, где ежедневно дежурили медработники и сотрудники милиции. В девяностые эти заведения были закрыты, упразднены лечебно-трудовые профилактории, «кандидатом» в которые мог стать любой гражданин, злоупотреблявший спиртным, в отношении которого неоднократно составлялись протоколы об административном правонарушении. Законодательство менялось, и лечение алкоголизма стало делом самого попавшего в эту страшную зависимость человека. Далеко не трезвые граждане часто стали встречаться на улицах, в парках, общественном транспорте, вблизи магазинов. Нередки такие картины и теперь. Многие люди, гуляя, к примеру, с ребенком, отдыхая на лавочке в парке и увидев такого нелицеприятного человека поблизости, не знают, куда сообщить об этом, как поступить в этой ситуации. А между тем решение этой проблемы есть.
     В конце минувшего года министром внутренних дел России была утверждена инструкция, согласованная с Министерством здравоохранения и социального развития «О порядке доставления лиц, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, в медицинские учреждения».
     На ее основании в конце марта текущего года между начальником Управления Министерства внутренних дел России по Тамбовской области Г.Ф. Гоманом и начальником управления здравоохранения Тамбовской области М.В. Лапочкиной подписано соглашение «Об организации взаимодействия сотрудников полиции и медицинских работников по оказанию необходимой помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения и утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке на территории Тамбовской области». Сделано это было для организации взаимодействия сотрудников полиции и медработников по оказанию необходимой помощи выше указанной категории граждан.
     В соответствии с данным соглашением бригадой «скорой помощи» организуется эвакуация нетрезвых граждан в медицинские учреждения и дальнейшее их содержание до вытрезвления. Сотрудники полиции могут самостоятельно доставлять и передавать нетрезвых граждан в медицинские учреждения.
     После их вытрезвления медицинское учреждение сообщает об этом в дежурную часть отдела Министерства внутренних дел и передает этого человека сотрудникам полиции.
     За появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа или ареста на срок до 15 суток. Не исключено, что и медучреждение, где «отдыхал» гражданин, может предъявить счет за оказание медицинской помощи по его вытрезвлению, а в случае отказа его оплачивать, в гражданском порядке обратится в суд. В последнем случае к счету по оплате медуслуг добавятся еще и судебные издержки. Некоторые граждане нашего района уже знают об этом по собственному опыту. Хочется верить, что теперь прежде чем появиться пьяным в общественном месте они сто раз подумают, стоит ли это делать.

Автор: 
Александр ПАРШИКОВ
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх