Лента новостей
Статья9 июня 2012, 13:40

Так бывает на свете, чтоб были потеряны дети…

Лишение родительских прав - крайняя мера, применение её не всегда целесообразно, хотя иногда и очевидно, что находиться ребёнку с родителями (или с одним из них) опасно для его жизни, здоровья и воспитания. В таких случаях в качестве меры защиты его прав и интересов суд может ограничить родительские права, приняв решение отобрать ребёнка у родителей или одного из них. Для этого, безусловно, должны быть веские основания.

Существует только 6 оснований для лишения родительских прав, которые должны быть подтверждены неоспоримыми доказательствами:
- уклонение от выполнения родительских обязанностей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов;
- отказ без уважительных причин взять своего ребёнка из родильного дома либо иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных;
- злоупотребление своими родительскими правами;
- жестокое обращение с детьми;
- хронический алкоголизм или наркомания родителя;
- совершение умышленного преступления против жизни или здоровья ребёнка либо против жизни и здоровья супруга.
При лишении родителей родительских прав они теряют всякую возможность участвовать в воспитании ребёнка и даже иметь с ним любые контакты. Если родительских прав лишается один из родителей, ребёнок передаётся на воспитание другому. Если же родительских прав лишены оба родителя или родитель, не лишенный прав, по каким-то причинам не имеет возможности заниматься воспитанием ребёнка, он передаётся в органы опеки и попечительства, которые определяют его дальнейшую судьбу. Ребёнку в зависимости от возраста назначается опекун или попечитель, также он может быть передан на воспитание в приёмную семью или на усыновление, либо помещён в детское учреждение (тип его избирается в зависимости от возраста ребёнка, состояния его здоровья и т.п.).

А может, можно изменить?..

Лишение родительских прав является бессрочным. Однако обстоятельства, которые привели к необходимости принятия таких мер, могут быть устранимы, поэтому законом предусмотрена возможность восстановления в родительских правах (ст. 72 Семейного кодекса РФ). Это может иметь место только в результате судебного решения по заявлению заинтересованного в этом родителя.
Изменение поведения родителя к лучшему, его излечение от алкоголизма и другие обстоятельства, свидетельствующие об изменении его образа жизни, сами по себе недостаточны для удовлетворения его просьбы. При решении вопроса о восстановлении в родительских правах и о возврате ребёнка суд должен убедиться в том, что такое решение в каждом конкретном случае будет отвечать интересам ребёнка и в родительской семье будут созданы необходимые условия для его жизни и воспитания.
Суд принимает также во внимание отношение ребёнка к родителю, степень его привязанности к нему, индивидуальные особенности. Иногда ребёнок настолько отвык от родителя или в его памяти сохранились такие тяжёлые воспоминания о совместной жизни, что возвращение в семью может серьёзно травмировать его, отразиться на его физическом и психическом состоянии. Если ребёнок достиг десяти лет, восстановление родителей в родительских правах возможно только с его согласия.

Восстановление в родительских правах вообще не допускается, если ребёнок был усыновлён и усыновление не отменено в судебном порядке. Усыновление в случае лишения родителей родительских прав допускается по истечении шести месяцев после вынесения соответствующего решения суда (ст. 71 СК РФ). Это правило даёт родителям возможность изменить своё поведение и поставить вопрос о восстановлении их в родительских правах.
Автор:Import Tambov