Лента новостей
Статья8 августа 2012, 14:51

Судебный пристав-исполнитель. Чем он может помочь нам?

В редакцию районной газеты «Мучкапские новости» обращаются читатели с просьбой рассказать о работе судебных приставов-исполнителей, чем они могут помочь взыскателю, которым может стать каждый из нас.
Об этом и беседа нашего корреспондента В. А. Неудахина с судебным приставом-исполнителем С. А. Иванниковым.

- Сергей Алексеевич, зачастую случается, что должник уклоняется от выплаты наложенных на него штрафов, алиментов и т. д. К нему применяется принудительное взыскание. Что это такое?
- Если должник не выполняет требования принятого в отношении него судебного решения, актов различных органов и должностных лиц, в частности, постановлений, налоговой службы, Пенсионного фонда, миграционной службы, уклоняется от уплаты штрафов ГИБДД, к нему могут быть применены принудительные меры.
Документ, по которому должник обязан совершить какие-либо действия (заплатить деньги, передать имущество и др.) называется исполнительным документом. Это, в частности, исполнительные листы, выдаваемые судами на основе принятых судебных актов, судебные приказы, акты ведомств по делам об административных нарушениях, постановления пристава (ст. 12 Закона).
В случае неисполнения должником своего обязательства, взыскатель (гражданин, организация, ведомство) вправе направить исполнительные документы судебному приставу-исполнителю (далее - пристав).
Получив исполнительный документ, в течение 3-х дней судебный пристав-исполнитель выносит постановление о возбуждении исполнительного производства, в процессе которого будут выполняться определенные действия, направленные на исполнение требований актов, постановлений, решений, которые должник не исполнил.
Должнику и взыскателю направляются копии постановления, где помимо прочего оговариваются сроки для добровольного исполнения обязательства. По закону они не могут превышать 5 дней.
Неисполнение влечет за собой процедуру принудительного взыскания. Она состоит из ареста (описи) имущества должника и его изъятия. Иногда арестованное имущество оставляют на хранение владельцу. Изъятые денежные средства в рублях сразу перечисляются в счет погашения долга. Ценности, предметы, недвижимость сначала оцениваются, а затем реализуются. Полученные суммы направляются в счет долга.

- Расскажите о полномочиях судебных приставов-исполнителей.
- Федеральный закон о судебных приставах от 21 июля 1997 г. № 118-ФЗ наделяет приставов широким кругом прав. Назовем основные из них.
Судебный пристав-исполнитель вправе получать справки, любую информацию, необходимую для поиска должника и его имущества. В том числе, сведения от налоговых инспекторов и банков о счетах, количестве и движении денег на них в рублях и валюте, сведения о ценностях, находящихся на хранении в кредитном учреждении (ст. 69 Закона).
Судебные приставы-исполнители могут проводить у работодателей проверку выполнения исполнительных документов на работающих у них должников (например, удержание алиментов из зарплаты сотрудника), ведения финансовой документации по исполнению указанных документов. Все это дает судебным приставам доступ практически к любой информации коммерсанта, в том числе к базам данных, хранящимся в памяти компьютера. Судебный пристав-исполнитель может требовать пропуска в любое помещение, если это необходимо для исполнения его обязанностей. Охрана территории не является препятствием для входа в помещения и хранилища, занимаемые (принадлежащие) должниками, проводить осмотры площадей, делать замеры, при необходимости вскрывать их.
Судебные приставы работают на подведомственных территориях. Конкретным местом совершения исполнительных действий является место жительства, регистрации и местонахождение физлица, место его работы или место нахождения имущества. Если в процессе обнаруживается новое место нахождения имущества должника, то судебный пристав-исполнитель составляет акт и направляет его по месту нахождения этого имущества, о чем уведомляется взыскатель, суд или другое ведомство, выдавшее исполнительный документ. В то же время, судебный пристав-исполнитель, в случае необходимости, может действовать и на территории, на которую его полномочия не распространяются.

- А в какое время он имеет право исполнять свои полномочия?
- Закон четко определяет время работы приставов - только рабочие дни в промежуток между 6 часами утра и 22 часами вечера по местному времени. Только в исключительных случаях приставы действуют в выходные и праздничные дни, а также в ночное время. Например, когда должник умышленно или неоднократно не допускает приставов на свою территорию, либо обстоятельства не терпят отлагательств. К примеру, требуется арестовать скоропортящиеся продукты, или когда есть угроза жизни и здоровью граждан.
Совершение исполнительных действий с 22 до 6 утра допускается, только в случаях создающих угрозу жизни и здоровью граждан, при этом должно быть получено письменное разрешение старшего судебного пристава.
Общий срок исполнения документа составляет 2 месяца. Данный срок не является пресекательным. Дело в том, что гражданское законодательство, в части реализации имущества, предусматривает определенную процедуру, которая длится более 2 месяцев.

Штрафные варианты

- А какие санкции применяются к должнику?
- Если должник добровольно не выполнил постановление судебного пристава-исполнителя в срок указанный в документе с него взыскивается исполнительский сбор. Он составляет 7 процентов от суммы подлежащей взысканию (или стоимости имущества), но не менее 500 рублей с должника-гражданина, и не менее 5000 руб. с должника-организации. В случае, когда исполнительный документ носит неимущественный характер, например, о восстановлении сотрудника на работе, сбор для гражданина составит 500 рублей, организации - 5 тыс. рублей (ст. 112 Закона).
По исполнительным документам неимущественного характера. После истечения срока для добровольного исполнения, взыскивается исполнительский сбор. После чего устанавливается новый срок. За его нарушение и неисполнение требований налагается штраф (ч. 1 ст. 17.15 КоАП РФ). Так если после вышеназванного штрафа должник все-таки не исполнит решение суда пристав может вынести штраф повторно (ч. 2 ст. 17.15 КоАП РФ).
Отметим, санкция может применяться не только к должнику, но и к любому гражданину, в том числе работнику (должностному лицу) в обязанности которого входило выполнение требования пристава или исполнительного документа (ч.3 ст.17.14 КоАП РФ). Например, бухгалтер, получивший исполнительный лист на удержание алиментов из зарплаты, не выполнял данную обязанность.

- Можно ли обжаловать действия судебного пристава-исполнителя?
- Действия или бездействие судебного пристава-исполнителя, а также его постановления можно обжаловать. Существует два варианта: обратиться к старшему судебному приставу (административное обжалование) или в суд (судебное обжалование). Вы можете выбрать любой из них или одновременно обратиться и в службу приставов, и в суд.
Жалоба подается в течение 10 дней с момента совершения обжалуемого действия - вынесения приставом постановления, арест имущества и др. Жалоба рассматривается единолично судьей. Учтите, подача жалобы старшему приставу не приостанавливает исполнительное производство.
При судебном обжаловании важно знать в какой именно суд обращаться. Если судебный пристав-исполнитель исполняет решение арбитражного суда, либо обжалуется его постановление о взыскании расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора, штраф. Перечень ситуаций, когда жалобы подаются в арбитражный суд приводится в статье 128 Закона. Во всех остальных случаях жалоба подается в районный суд. При обращении в суд нужно будет заплатить пошлину.

Автор:В. Неудахин