Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Сохрани самых дорогих

Номер газеты: 
42
Дата публикации: 
23.05.2012

    В конце 2011 года в Рассказовском районе произошло ДТП с двухлетним пассажиром, который перевозился на руках у мамы на переднем сиденье. В результате столкновения автомобилей он вылетел из лобового стекла, но чудом остался жив. В 2012 году уже в городе Рассказово произошла авария с восьмилетним ребенком-пассажиром, который был пристегнут обычным ремнем безопасности и в результате тяжело  пострадал. Хорошо, что вообще был пристегнут…

 Почему надо автокресла?

    Оба столкновения были сильными, но если бы дети перевозились в правильно установленных специальных креслах, то не получили бы столь значительные травмы, удержались на местах.
    Сегодня возникает много споров об эффективности детских автомобильных кресел. Мое убеждение, что их необходимо использовать в обязательном порядке, если конструкцией автомобиля не предусмотрено детское удерживающее устройство,  но только в правильно установленном виде. Обосную почему.
    В автомобиле для взрослого человека установлены ремни безопасности, которые сохраняют пассажира или водителя от травм. При прямом столкновении  ремень удержит от вылета из лобового стекла, а подушки безопасности не дадут разбить голову (при правильной установке).     При боковых столкновениях ремень не позволит удариться о боковые стекла или улететь в другую часть салона.
    Для защиты ребенка встроенной конструкции в большинстве автомобилей нет, а ремень предусмотрен для взрослого человека с определенной массой тела, он не сможет полностью защитить маленького пассажира от травм при ДТП. Малышу легко выскочить из ремня, кроме того, может возникнуть удушье из-за неправильного положения ремня безопасности. В некоторых автомобилях именно поэтому предусмотрены детские удерживающие устройства на заднем сиденье, ремни которых подогнаны специально для перевозки детей. Если они в автомобиле есть, то можно подложить под ребенка подушку для того, чтобы они не перетягивали ему область шеи, правильно закрепить, и ребенок не получит травмы при ДТП.

Что гарантирует устройство?

    Если встроенного удерживающего устройства нет, то на помощь приходит аналог - детское автокресло. Правильно подобранное, оно создает комфорт ребенку при перевозке. При соответствующей установке обеспечивает  95 процентов  безопасности для жизни и здоровья вашего самого дорогого человека. Действует так же, как ремень безопасности для взрослых. Почему гарантирует только 95 процентов безопасности, а не все 100? Потому что здесь берутся в расчет все дорожно-транспортные происшествия. При незначительных столкновениях правильно подобранное и установленное  автокресло однозначно убережет сына или дочь от травм, вылета из лобового стекла. При серьезных столкновениях может спасти от летального исхода. И немаловажно, что при боковых ударах только автокресло может защитить от травм и гибели.
    А на руках ребенка вообще ни в коем случае нельзя перевозить, так как при столкновении или резком  торможении на скорости 50 километров в час вес ребенка увеличивается в десять раз, и удержать его невозможно.
    Если я вас убедила, и вы решили приобрести детское удерживающее кресло,  при выборе  можете руководствоваться  несколькими советами.

Как правильно выбрать автокресло

    - Ориентируйтесь не на возраст ребенка, а на его  вес.
    - До полутора лет кресло должно быть установлено спинкой против движения, а после, когда вестибулярный аппарат малыша полностью сформирован, - по ходу движения.
    - Детское кресло необходимо ребенку и после 12 лет, если его вес до 36 кг, а рост ниже 150 см. Это нужно для безопасности, так как установленные в автомобиле ремни рассчитаны для более высоких людей.
    -Конструкция должна иметь прочный каркас и  воздухопроницаемый материал (хлопок не подходит, лучше, если это велюр).
    - Ребенку удобнее, если есть опора для ног и подголовник.
    - Сиденье должно легко устанавливаться в автомобиль, а регулировка - не вызывать затруднений.
    - Чтобы сиденье идеально подошло и нравилось маленькому пассажиру, совершать его покупку лучше совместно с ребенком, особенно, если ему больше трех лет.
    - Не пытайтесь сэкономить и обеспечить сына или дочь автокреслом на 12 лет - по ходу роста и развития малыша устройство должно обновляться в зависимости от весовой категории, если вы действительно хотите обезопасить ребенка.

Автор: 
Ирина БАРАНОВА.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх