Лента новостей
Статья27 октября 2011, 12:34

Слово о судебных приставах

Ваш долг есть охранять Закон,

На лица сильных не взирать.

Без помощи, без обороны

Сирот и вдов не оставлять.

Г. Державин

Самые ранние сведения о судебных исполнителях Новгородской феодальной республики содержатся в берестяных грамотах XII столетия. В середине XIV века в Псковской феодальной республике в своде законов под общим названием Псковская Судная Грамота говорилось, что «для вызова в суд были особые служители суда, называвшиеся во Пскове позовниками, приставами, дворянами и подвойскими».

Сведения о судебных исполнителях имеются также в Новгородской Судной Грамоте - памятнике права Новгородской республики XV века. Судебные исполнители были представителями княжеской администрации, суда архиепископа и новгородского веча. По Новгородской Судной Грамоте тяжело карались люди, вздумавшие оказать неповиновение законным требованиям судебного пристава: «…а почнет хорониться от приставов, ино его казнить всим Великим Новымгородом».

В первом своде законов Русского государства - Судебнике 1497 года упоминались особые судебные исполнители - «недельщики» и впервые излагались их права и обязанности.

В XVIII веке должность и функции судебного пристава были упразднены и перешли в ведение полиции. Однако сотрудники этого ведомства не были материально заинтересованы в обеспечении явки в суд приглашенных лиц. Исполнение приговоров суда порой затягивалось на годы.

Решение о возврате института судебных приставов было принято в ходе подготовки судебной реформы. 20 ноября 1864 года император Александр II утвердил ряд документов: «Учреждение судебных установлений», «Устав о наказаниях, налагаемых мировым судьей», «Устав уголовного производства», «Устав гражданского производства». В обязанности судебного пристава в этот период входили сопровождение присяжного заседателя при выходе из зала суда, допуск публики на судебное заседание по билетам, количество которых определялось председателем суда (выдавались они также судебным приставом).

В связи с особой значимостью этой должности кандидат в судебные приставы приводился к присяге духовным лицом в большом зале судебного собрания либо Сената в присутствии членов суда или Сената. Поступившему на службу приставу выдавалось свидетельство о вступлении его в должность с указанием местности, назначенной ему для жительства. Кроме этого, выдавались особый знак и особая печать.

В целом законодательство о правовом статусе судебных приставов Российской империи было одним из самых разработанных в Европе второй половины XIX века. Факт из жизненной необходимости института судебных приставов был отмечен при обсуждении и одобрении Государственной Думой Закона о преобразовании местного суда в 1912 году.

Институт судебных приставов как система обеспечения судебной власти просуществовал до начала XX века и был упразднен Декретом Совета Народных Комиссаров №1 от 24 ноября 1917 года, распустившим все судебные и государственные органы российской системы одновременно с ликвидацией прежней судебной системы.

С принятием в 1997 году Федеральных законов «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве» вновь созданный институт судебных приставов был передан в ведение Министерства юстиции Российской Федерации.

В результате административной реформы, проведенной в соответствии с указами Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года №314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» и от 13 октября 2004 года №1316 «Вопросы службы судебных приставов», Департамент судебных приставов в структуре (ФССП России).

Основными задачами ФССП России являются обеспечение установленного порядка деятельности Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного суда Российской Федерации, Высшего арбитражного суда Российской Федерации, судов общей юрисдикции и арбитражных судов; организация принудительного исполнения судебных актов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также актов других органов, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве; управление территориальными органами ФССП России.

За последние пять лет ФССП России активно начало развиваться. Совершенствуется законодательство, регулирующее деятельность судебных приставов. В 2007 году был принят существенно переработанный Федеральный закон «Об исполнительном производстве», внесены дополнения в Федеральный закон «О судебных приставах». Указом Президента Российской Федерации от 5 февраля 2009 года №129 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Российской федерации от 13 октября 2004 года №1316 «Вопросы Федеральной службы судебных приставов» поэтапно увеличена штатная численность судебных приставов. 29 марта 2009 года вступил в силу Федеральный закон от 14 марта 2009 года №38-ФЗ «О внесении изменений в статьи 40 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», в соответствии с которым Федеральная служба судебных приставов является органом дознания.

Указом Президента Российской Федерации от 24 января 2006 года №42 учрежден геральдический знак - эмблема и флаг Федеральной службы судебных приставов.

Указом Президента Российской Федерации от 8 сентября 2009 года №1019 установлен профессиональный праздник - День судебного пристава, отмечаемый ежегодно 1 ноября.

Если кратко проанализировать итоги работы Староюрьевского районного отдела судебных приставов за 10 месяцев 2011 года, то они таковы: судебными приставами-исполнителями было возбуждено 2041 исполнительное производство. Всего было окончено 1430 исполнительных производств, или 70,6% от числа возбужденных. Из числа оконченных фактически окончено 1240 производств, или 88,25%. Из суммы в 5470 тыс. рублей, подлежащей взысканию, фактически взыскано 1291 тыс. рублей. Из поступивших 159 исполнительных документов по взысканию задолженности по налогам и сборам фактически исполнено 92 на сумму 171 тыс. рублей. По СХА им. Чапаева исполнительные документы на сумму 3931 тыс. рублей в связи с введением в отношении этого хозяйства процедуры банкротства «конкурсное производство» переданы конкурсному управляющему. Из 1111 исполнительных документов о взыскании административных штрафов исполнено 805 документов и взыскано 272 тыс. рублей. По исполнительным документам о взыскании с должников в пользу Пенсионного фонда получен 81 документ на сумму 288 тыс. рублей. Исполнено 57 документов на сумму 203 тыс. рублей.

Что касается алиментов. В отделе находится 135 исполнительных производств о взыскании алиментов. Из них по 11 производствам должники объявлены в розыск. Привлечены к уголовной ответственности 5 человек за злостное уклонение от уплаты алиментов: Ермаков В.А., Игнатов В.А. По 31 должнику судебным приставом-исполнителем Кузнецовой О.В. вынесены постановления об ограничении выезда за пределы Российской Федерации.

Слаженно работали судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов. За прошедший период ими было исполнено 519 заявок на участие в обеспечение порядка во время судебных заседаний. Осуществлен принудительный привод в суд 33-х человек, уклоняющихся от явки в суд. Исполнены 266 заявок на обеспечение безопасности судебных приставов-исполнителей и дознавателя отдела. Составлено 4 административных протокола, а всего сотрудниками Староюрьевского районного отдела составлено более 90 административных протоколов за различные административные правонарушения.

К чести судебных приставов хочу отметить, что за прошедшее время Служба превратилась в действенный инструмент государственной исполнительной власти. Она не только обеспечивает исполнение решений судов, не только реализует права граждан, но и обеспечивает бюджетную составляющую казны России.

От всей души хочу поздравить всех сотрудников Федеральной службы судебных приставов с Днем судебного пристава, пожелать им крепкого здоровья и успехов в их благородном труде. Я уверен, что судебные приставы и дальше будут наращивать свой потенциал и стойко стоять на страже интересов народа и государства.

В. ПИВКИН, начальник отдела судебных приставов Староюрьевского района.

Автор:В. ПИВКИН