Лента новостей
Статья24 июля 2014, 16:35

Следствие ведут

25 июля – День сотрудника органов следствия Российской Федерации.

Этот профессиональный праздник – совсем юный, внесен в «красный» список лишь с текущего 2014 года. Как, впрочем, молоды и одни из главных виновников торжества – сотрудники Следственного комитета Российской Федерации.
Чем живет молодое, недавно «отпочковавшееся» от Прокуратуры России ведомство? Этот и другие вопросы «Трудовая слава» задала курирующему наш район руководителю Тамбовского межрайонного следственного отдела подполковнику юстиции Михаилу ТЮРИНУ.

- Михаил Викторович, как показывает практика, любые молодые праздники, если полистать историю, обрастают «бородой», то есть имеют под собой древний основательный фундамент. День сотрудника органов следствия Российской Федерации – не исключение?

- Вы угадали. Неоднократно озвученная в наши дни дискуссия учёных-правоведов о необходимости создания единого органа предварительного следствия получила закономерное продолжение. Предложенный проект постановления Правительства РФ получил поддержку в Министерстве внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службе безо-пасности Российской Федерации, Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. Так, собственно, и «родился» сначала сам Комитет, а затем и профессиональный праздник всех работников следствия.
- Почему именно 25 июля? Эта дата с чем-то связана?
- Как любая торжественная, значимая дата, имеет свои корни и наш профессиональный праздник.
Почему 25 июля?.. В этот день 1713 года увидел свет именной Указ Петра Великого «О создании следственной канцелярии гвардии майора М.И. Волконского».
Именно эта «майорская» (начальник ее Михаил Волконский носил майорский чин) следственная канцелярия, как установил доктор исторических наук Дмитрий Серов, стала первым государственным органом России, подчинённым непосредственно главе государства и наделённым полномочиями по проведению предварительного следствия.
- И чем ведали следователи века бурного – восемнадцатого?
- Как уже было сказано, «майорская» следственная канцелярия подчинялась непосредственно Петру I и разбирала дела о наиболее опасных коррупционных деяниях. К их числу тогда относились проступки, посягающие на основы государственности: взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество.
Следственные органы, зависимые только от императора, могли оставаться беспристрастными и объективными даже в отношении высокопоставленных должностных лиц.
- Истории свойственно повторяться. Выходит, фундамент, заложенный великим реформатором Петром I, оказался настолько крепок, что пригодился и сегодня, три с лишним века спустя?..
- Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации» впервые за 300 лет вернул модель развития следственных органов к идее Петра I. Прежде всего, он регламентировал независимость следственных органов от каких-либо властных структур. Деятельностью Комитета руководит непосредственно глава государства.
Мы де-факто не входим ни в одну из структур органов государственной власти.
- Ну и как чувствует себя преступный элемент под оком сотрудников Следственного комитета?
- Не примите мои слова за высокопарные, но статистика свидетельствует в нашу пользу. Анализируя пятимесячный период текущего года, могу с полным основанием констатировать сокращение уголовных преступлений.
Так, если на первое июня 2013 года в производстве наших следователей находилось 70 уголовных дел, то за аналогичный период 2014-го – всего 58, то есть меньше на 17,1 процента.
Что особенно отрадно, уменьшилось число тяжких и особо тяжких преступлений: шестнадцать против двадцати двух за пятимесячный отрезок года минувшего.
- Мы прекрасно понимаем, что отчетно-профессиональная ваша статистика может навеять скуку на привыкших к сериалам читателей. Однако, если можно, приведите несколько ключевых показателей…
- О количестве расследованных тяжких и особо тяжких преступлений, в число которых, кстати, входит и убийство мужем жены, совершенное в Сампурском районе, я уже сказал… Что можно добавить в качестве характеристики следователей?..
Как безусловный, способствующий качеству следствия плюс, могу отметить следующий факт: снизилась с 4,2 в 2013 году до 3,5 дел нагрузка на каждого (всего их работало по апрель минувшего года шесть, а сейчас – четыре) следователя.
Среднемесячная нагрузка по оконченным делам, впрочем, практически осталась на прежнем уровне: 2,3 дела против 2,2 за аналогичный период прошлого года. Всего с начала года (по май – Прим. Ред.) Тамбовским следственным отделом было рассмотрено 537(!) сообщений о различных совершенных преступлениях, что превосходит прошлогодний показатель на данный период на 78 процентов.
- В преддверии праздничной даты принято больше хвалить «юбиляров». Однако все мы прекрасно понимаем: Комитет еще достаточно молод и просто обязан стремиться к новым профессиональным высотам…
- Мы далеки от эйфории и постоянно работаем над вопросами повышения эффективности нашей следственной деятельности. И это, стоит отметить, приносит определенные плоды.
В частности, меня, как руководителя, не может не радовать тот факт, что за пять месяцев 2014-го в отделе не было фактов уголовных дел, возбужденных после отмены постановлений об отказе в их возбуждении.
Не уклоняемся мы и от дел давно минувших. Таковых в производстве Тамбовского межрайонного следственного отдела находилось на данный момент уже два: одно из них - по факту кражи продуктов питания из домовладения жительницы села Ивановка.
Если говорить в целом, то эффективность сотрудников мы стараемся поддерживать различными способами, в том числе и регулярными ежедневными совещаниями, в процессе которых осуществляется «разбор полетов», то есть совершенных упущений или, наоборот, – сверхпрофессиональных действий.
Было бы глупо лукавить: нам еще есть над чем работать. К сожалению, имеют место отказы со стороны как руководителей следственных отделов, так и прокуратуры в возбуждении уголовных дел по причинам сугубо профессиональным: из-за неполноты проведенных проверок, невыяснения значимых для принятия решения обстоятельств преступления.
- Устоим в данном случае от соблазна сказать наше ветхозаветное: «Не ошибается тот, кто ничего не делает». Следователь, зачастую ежедневно решающий судьбы человеческие, не имеет права на ошибку. Уж больно дорогой может быть ее цена.
Именно этого – не совершения процессуальных ошибок – «Трудовая слава» от имени своих читателей искренне желает следователям в ваш профессиональный праздник. Ведь легендарная Фемида изображается с завязанными глазами отнюдь не как символ слепоты правосудия, а его беспристрастности.
Автор:Владимир Поветкин