Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Пропала собака по кличке Дружок…

Номер газеты: 
41
Дата публикации: 
30.05.2012

В последнее время, по замечаниям кинологов, в нашей стране появляется всё больше владельцев собак. Но все ли осознают, какую ответственность они берут на себя, приобретая четвероногого друга? К сожалению, сегодня представление о должном поведении владельцев собак зачастую основано не на букве закона, а на их собственных предположениях. Так, одним из наиболее актуальных вопросов, с которым сталкивается каждый владелец, является обязательная регистрация животного.

   В некоторых странах к регистрации собак предъявляются более строгие требования, чем в России (например, обязательное микрочипирование животного или прохождение специальных курсов подготовки будущих владельцев). Для прохождения процедуры регистрации в нашей стране достаточно поставить собаку на учёт в соответствующих органах и предпринять необходимые действия по вакцинации.
   Регистрацию проводят, во-первых, для создания единой учётной базы домашних животных; во-вторых, для осуществления ветеринарного и санитарного надзора за собаками и проведения мероприятий по предупреждению их болезней; в-третьих, чтобы определить принадлежность отловленных безнадзорных собак и вернуть их владельцам.
   В Тамбове регистрация производится в городской станции по борьбе с болезнями животных (проезд Монтажников, 1а). Всем поставленным на учёт животным присваивается идентификационный номер, который сохраняется на протяжении их жизни, а владельцу выдаётся регистрационное удостоверение. В последующем владелец должен ежегодно обращаться в городскую станцию для перерегистрации собаки.
   Одно из распространённых заблуждений собаководов заключается в том, что регистрации подлежат только породистые собаки. Пункт 1.3. Правил предусматривает обязательную регистрацию любых собак, независимо от их породы. Согласно указанной выше норме регистрации подлежат собаки с трёхмесячного возраста. При этом с момента приобретения животного владелец должен в течение пяти дней обратиться в городскую станцию.
К сожалению, сегодня немногие владельцы соблюдают требования нормативных актов по регистрации своих животных. Вероятно, причины у каждого свои - незнание обязанностей, безответственное отношение к приобретённому животному, недооценка важности самой процедуры регистрации или иные. Между тем шанс найти потерявшееся животное, к ошейнику которого прикреплён жетон с идентификационным номером, гораздо выше. При этом последствия несоблюдения порядка регистрации усугубляют ситуацию с безнадзорными животными, а нападения бродячих собак - сегодня актуальная тема во многих населённых пунктах.

Содержание собаки без регистрационного удостоверения может повлечь наложение на владельца мер административной ответственности. Так, статья 11 Закона Тамбовской области от 29 октября 2003 г. № 155-З «Об административных правонарушениях в Тамбовской области» устанавливает, что нарушение установленных правил содержания домашних животных влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Материал подготовлен с использованием системы ГАРАНТ по состоянию законодательства на 10 апреля 2012 года

Подготовлено в рамках реализации социально значимого проекта «Бесплатная правовая помощь и информационно-правовая деятельность
в Тамбовской области»

Автор: 
Юлия Кнац
юрисконсульт юридического центра «Гарант»
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх