Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Воскресенье, 28 мая 2017
vkontakte twitter facebook

Приводим в порядок документы

Номер газеты: 
17
Дата публикации: 
25.04.2012
Приближается сезон летних отпусков

Приближается сезон летних отпусков.  Традиционно в это время мучкапцы, проживающие за пределами района, приезжают домой, чтобы не только отдохнуть, но и оформить в собственность  или привести в порядок документы  на принадлежащее им имущество. Что изменилось в работе Росреестра  мы узнали у Елены МОЦЕРОВСКОЙ, начальника отдела координации, анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере и взаимодействия с крупными правообладателями управления Росреестра по Тамбовской области:
      - С октября минувшего года управление Росреестра по Тамбовской области при  осуществлении государственной регистрации прав на недвижимость не вправе требовать у заявителя информацию и документы, которые находятся в распоряжении других  федеральных ведомств. Управление самостоятельно получает ее в федеральных органах в электронном виде по специальным каналам связи.
С 1 июля этого года межведомственный режим будет распространен на предоставление всех остальных услуг. Этот второй этап будет еще более значимым для заявителей, поскольку именно на региональном и муниципальном уровнях хранятся документы и информация, необходимые для самых распространенных и значимых для конкретного человека услуг. Например, для приватизации квартиры или выкупа земельного участка под объектом недвижимости гражданам не придется получать и оплачивать выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество. После 1 июля органы местного самоуправления самостоятельно запросят их в Росреестре.
Обращения за государственными услугами в управление Росреестра по Тамбовской области измеряются несколькими сотнями тысяч в год, поэтому упомянутые изменения в работе имеют существенное значение.
* * *
Об изменениях  в оформлении прав на незавершенное строительство сообщает Елена ТОЛСТАЯ,  начальник отдела регистрации прав на нежилые помещения управления Росреестра по Тамбовской области:
- Для приобретения прав на объект незавершенного строительства необходимо осуществить процедуру государственной регистрации, предоставив необходимые документы.
С 5 декабря 2011 г. федеральным законом  №383-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» из состава документов, необходимых для государственной регистрации прав на объекты незавершенного строительства исключена проектная документация. Следовательно, с указанной даты в регистрирующий орган данный документ предоставлять не нужно.
С 14 декабря 2011 г. федеральным законом от  №427-ФЗ упростился порядок приобретения в аренду земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и на котором расположен незавершенный строительством объект. Так, собственник объекта незавершенного строительства, право собственности, на который зарегистрировано до 1 января 2012 года, имеет право приобрести земельный участок в аренду без проведения торгов в порядке, установленном для оформления прав на земельные участки собственниками зданий, сооружений.
Безусловно, упомянутые нововведения облегчат путь от создания недвижимости до момента оформления прав на нее.

Рубрики: 

Добавить комментарий

Главное

Лента новостей

Наверх