Преступность под контролем

« Староюрьевская ... »
32
от
Среда, 8 августа, 2012 (Весь день)
710
    Анализ оперативной обстановки по итогам работы за 6 месяцев 2012 года на территории Староюрьевского района позволяет сделать вывод, что каких-либо значительных отклонений в динамике преступности и ухудшений в работе в целом не наблюдается. Об этом депутатов райсовета на очередном заседании проинформировал начальник межмуниципального отдела МВД России “Первомайский”, подполковник полиции О.В. Каширин.
Отделением полиции во взаимодействии с заинтересованными органами в рамках реализации районных целевых программ принимались меры по обеспечению правопорядка и общественной безопасности, противодействию терроризму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков и оружия, нелегальной миграции.
   В целях укрепления правопорядка и общественной безопасности, совершенствования организации профилактической работы с лицами, имеющими опыт совершения противоправных деяний, и несовершеннолетними, борьбы с наиболее тяжкими видами преступных посягательств продолжалась практика проведения комплексных операций и профилактических мероприятий «Розыск», «Условник», «Наркостоп», «Арсенал», «Мак», «Улица», «Нелегальный мигрант». Эти и другие меры профилактической направленности в целом оказали позитивное влияние на стабилизацию криминогенной обстановки на территории Староюрьевского района.
   В отчетном периоде принимались дополнительные меры по обеспечению правопорядка в ходе проведения 32 массовых, религиозных, культурно-развлекательных мероприятия. Нарушений общественного порядка и общественной безопасности при этом допущено не было.
За 6 месяцев 2012 года сотрудниками отделения полиции задокументировано 456 (в аналогичном периоде 2011 года - 331) административных правонарушений, в том числе выявлено 18 фактов нарушения гражданами установленного порядка обращения и хранения оружия, 16 случаев самогоноварения, рассмотрен 231 административный материал, в результате наложено штрафов на сумму 61700 рублей, взыскано штрафов 53650 рублей.
   В целях устранения причин и условий, способствующих антиобщественному поведению детей, нормализации обстановки в семьях, находящихся в социально опасном положении, сотрудниками по делам несовершеннолетних за 6 месяцев 2012 года в соответствующие инстанции направлено 37 информаций и сообщений.
   За истекший период поставлено на профилактические учеты 11 подростков-правонарушителей и 7 неблагополучных родителей.
Доминирующее положение в общей структуре преступности занимают преступления небольшой степени тяжести (38 фактов), удельный вес которых составил 51,3%. На долю преступлений средней тяжести приходится 44,5% от общего числа зарегистрированных (33 факта). Количество тяжких и особо тяжких преступных посягательств сократилось на 70% (с 10 до 3), а их удельный вес составил 4%.
   В отчетном периоде снижение общего массива преступлений общеуголовной направленности составило 24,1% (с 79 до 60 фактов). При этом остаток нераскрытых преступлений указанной категории снизился с 14 до 6. Отмечается снижение тяжких и особо тяжких преступлений общеуголовной направленности (с 9 до 2). Показатель неотвратимости наказания остался на уровне прошлого года и составил 66,7.
Относительно стабильной остается ситуация с предупреждением и раскрытием краж чужого имущества общеуголовной направленности, объем которых сократился на 8% и составил 23 факта против 25 в 2011 году. Значительно уменьшилось количество краж с незаконным проникновением (с 16 до 6), в том числе из квартир и домов (с 9 до 2), магазинов (с 3 до 0), складов (с 2 до 0), цветного металла (с 1 до 0), транспортных средств (с 1 до 0). Не допущено роста краж, где предметами преступного посягательства стали сотовые телефоны (1 факт), но превышены статистические значения краж скота (с 0 до 2).
  По итогам 6 месяцев текущего года зарегистрировано 3 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков (2011 - 3). Удельный вес таких преступлений в общей структуре преступности увеличился с 3,2% до 4%. Общий объем наркопреступлений, выявленных сотрудниками полиции, снизился на 33,3% (с 3 до 2). Раскрытие преступлений в этой сфере - 100%.
   На территории района зарегистрировано 14 преступлений экономической направленности, принцип неотвратимости наказания по ним обеспечен 96,7% (2011 - 100%).
  Продолжается рост числа преступлений, совершенных в общественных местах (с 2 до 17), 16 из которых произошли на улицах, при этом лишь два преступления попали в зону постов и маршрутов патрулирования.
В ходе проводимой работы по профилактике правонарушений лицами, состоящими на профилактических учетах, удалось сократить число преступлений, совершенных лицами без постоянного источника дохода и неработающими.
В то же время с 3 до 8 увеличилось количество преступлений, совершенных подростками.
Всего за отчетный период на территории района раскрыто 69 преступлений. В целом уровень обеспечения неотвратимости наказания составил 90,8% (АППГ - 84,3%), по категории тяжких и особо тяжких - 84,6% (АППГ - 66,7%).
Нераскрытыми остались преступления на территории Староюрьевского (4), Вишневского (1), Подгорненского (1), Спасского (1) сельсоветов.
В предстоящий период необходимо осуществить дополнительные меры, направленные на стабилизацию негативных фактов по:
- обеспечению безопасности граждан в общественных местах и на улицах, в местах массового пребывания людей;
- обеспечению сохранности имущества граждан, обращая внимание на участившиеся случаи краж скота;
- профилактике совершения преступлений гражданами, стоящими на профилактических учетах, особое внимание уделив профилактике правонарушений со стороны несовершеннолетних.
Автор: 
О. Каширин
Наверх