Сегодня

Понедельник, 20 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Право о тебе – тебе о праве

Номер газеты: 
22
Дата публикации: 
31.05.2012

Детство быстротечно. И когда ты взрослеешь, родительская забота как о маленьком, начинает тяготить. Хочется быстрее шагнуть во взрослую жизнь, ощутить себя самостоятельным человеком. Но наряду с правами ребёнка наступает и время обязанностей, в том числе и правовых.

   17 мая в одно и тоже время - в 13 часов - во всех городах и районах Тамбовской области прошла акция "Право о тебе - тебе о праве". Юные граждане смогли получить разъяснения специалистов по правовым нормам общественной жизни. Она была организована областными управлениями культуры и архивного дела, образования и науки, прокуратурой и библиотекой. Цель её - просвещение детей и подростков в области прав и обязанностей, предупреждение противозаконных деяний несовершеннолетних, привлечение внимания общественности и жителей области к проблемам правовой защиты детства.

   Такая акция состоялась и в Центральной библиотеке МБУ "ЦБС г.Уварово". На встречу с восьмиклассниками лицея пришли инспектор по делам несовершеннолетних МОМВД "Уваровский" О.В.Меркулова, представители Уваровской межрайонной прокуратуры, помощники прокурора А.Н.Козодаев и Л.С.Орлова, ведущий специалист отдела образования администрации города О.Г.Филиппова.
   Все мы живём в обществе и все должны соблюдать его законы. Ещё в детстве родители должны привить ребёнку основные нормы и правила поведения. И в 14-летнем возрасте дети уже способны осознавать последствия своих поступков. Об этом говорила в своём выступлении инспектор ПДН О.В.Меркулова. В нашем городе есть органы, которые непосредственно занимаются проблемами и поведением детей: инспекция и комиссии по делам несовершеннолетних (в городе и районе), органы опеки. И если у ребёнка возникают какие-либо жизненные проблемы (родители пьют, занимаются рукоприкладством), он может обратиться к работникам этих органов.
   Вместе с тем подростки, склонные к правонарушениям, должны знать, что уголовная и административная ответственность наступает с 16 лет, а иногда уже с 14-летнего возраста. Но это не значит, что если малолетним ребёнком будет совершено правонарушение, наказания не последует: он может быть направлен в Центр для несовершеннолетних правонарушителей в Тамбове. Это закрытое учреждение с определённым режимом, решётками на окнах и сотрудниками в полицейской форме. К сожалению, как заметила О.В.Меркулова, и дети из нашего города попадают в это учреждение.
   За что в основном направляют в такие центры? В подростковом возрасте дети зачастую решают свои проблемы со сверстниками кулаками. За причинение боли в драке, даже не повлекшей травмы, - уже предусмотрена уголовная ответственность. Частыми являются и кражи сотовых телефонов: в раздевалках, летом на пляже и т.п. Правда, по сравнению с прошлым годом число правонарушений, совершённых несовершеннолетними, уменьшилось. Если в прошлом году их было семь, в этом - два.
   Под административную ответственность попадает употребление алкоголя (наиболее частое правонарушение среди подростков). Законом предусмотрено, что продажа алкогольной и табачной продукции детям до 18 лет запрещена. Тем не менее курить и пробовать алкоголь молодые люди начинают значительно раньше. Когда такой факт фиксируется, подросток ставится на профилактический учёт в подразделении по делам несовершеннолетних. Если ребёнок не достиг 16-летнего возраста и уличён в употреблении алкоголя - административный протокол составляется на родителей. Все протоколы рассматриваются на комиссии по делам несовершеннолетних.
   За последнее время частым стало и такое правонарушение, как ложный вызов спецслужб (полиции, пожарной, скорой помощи). Один юный уваровец так решил провести свободное время: дважды вызывал скорую помощь и уходил, прячась от врачей. Можно ответственно сказать, что это не только глупый, необдуманный поступок, но и бесчеловечный. Ведь вполне возможно, что в это самое время, когда этого недоросля распирало от собственной "смелости", кому-то "скорая" была действительно необходима, и возможно чья-то жизнь висела на волоске. В старые времена он получил бы хорошей розгой на долгую память. Административная ответственность предусматривает штраф от 1,5 тысячи рублей.
   Частенько на улицах города можно заметить мальчишку за рулём скутера. Родители, видимо любя своё чадо, дают ему это транспортное средство. Но следует напомнить, что все скутеры приравнены к мопедам и мотоциклам, управлять ими подростки могут только с 16 лет. Если скутер объёмом меньше 50 кубов, права на управление им не требуются, но водителю должно исполниться 16 лет, свыше 50 кубов - на него требуется водительское удостоверение категории "А".
   Внимание подростков было акцентировано и на недопустимости нахождения на улице без сопровождения взрослых после одиннадцати часов вечера. Родители, без сомнения, должны заботиться о своих детях, но и дети должны помнить о том, что мамы и папы волнуются, когда они задерживаются на прогулке. Особенно часто это случается летом: засиделись с друзьями, остались ночевать у подруги, а родителям не сообщили, да ещё и телефон отключили, чтоб не мешали…
Помощник Уваровского межрайонного прокурора А.Н.Козодаев остановился на некоторых изменениях Уголовного и Административного кодексов. В частности, он обратил внимание на то, что из Уголовного исключены такие статьи, как клевета и оскорбление. За это предусмотрена административная ответственность и значительный штраф: от тысячи до трёх тысяч рублей…
   Ребята не остались равнодушными к акции, задавали вопросы О.В.Меркуловой, А.Н.Козодаеву, О.Г.Филипповой. В завершение школьники ознакомились с книжной выставкой "Я имею право - я обязан".

   АкциЯ "Право о тебе - тебе о праве" состоялась и в Уваровском районе на базе Моисеево-Алабушской средней общеобразовательной школы. Перед обучающимися 6-11 классов выступили помощник Уваровского межрайонного прокурора, юрист I класса Л.И.Чуенкова, участковый уполномоченный полиции МОМВД "Уваровский" А.Уваров. Также приняли участие в акции секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Е.Н.Карасёнкова, библиотекарь Межпоселенческой библиотеки Уваровского района Ю.Капнина. Ребята с интересом восприняли выступления. Не оставили их равнодушными некоторые темы, особенно управление мотоциклами и скутерами.
   Такие мероприятия показывают, что подростки испытывают необходимость в правовом всеобуче. У них есть обязанности и есть права, закреплённые Конвенцией о правах ребёнка, принятой резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1989 году. Среди них право на защиту ребёнка (ст.56), право ребёнка выражать своё мнение (ст. 57) и право ребёнка на имя, отчество и фамилию (ст. 58). Научить подростка быть законопослушным гражданином может семья. И тогда, как сказал известный историк-обществовед, афорист К.Кушнер: "И на нашей улице будет праздник, если дети не будут предоставлены улице".

Автор: 
Елена Уварова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх