Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Право о тебе и тебе – о праве

Номер газеты: 
24
Дата публикации: 
13.06.2012

     Такое название дали организаторы - работники культуры и прокуратуры района -встречам с подростками, на которых ребят просвещали в отношении их прав и обязанностей. Темы бесед со школьниками были во многом определены по вопросам, которые собрали сотрудники Тамбовской областной библиотеки и передали в районы.
     Так, подросткам разъяснялось, насколько серьезные наказания для них предусмотрены законом в случае правонарушения. Например, ответственность за ложное сообщение об акте терроризма такова: с 14 лет юный нарушитель может понести наказание - до 3-х лет лишения свободы или штраф 200 тысяч рублей. Предусмотрена уголовная ответственность и за «обычное», казалось бы, оскорбление по телефону. За неправомерное завладение автомобилем или другим транспортным средством без цели хищения - до 5 лет лишения свободы. Небезобидны с точки зрения закона детские «потасовки»: за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности с 16-ти лет наказание может быть назначено до 2-х лет исправительных работ.
     Сложная тема распространения наркотиков: куда обращаться несовершеннолетнему, если ему предложили употребить наркотик? Подросткам разъяснили: в местную комиссию по делам несовершеннолетних, к социальным педагогам. Состоялся и разговор о том, какова ответственность за изнасилование и насильственные действия сексуального характера несовершеннолетних в отношении своих же сверстников, что делать, если подросток подвергся сексуальному насилию.
    Просветили школьников в отношении защиты своих прав в семье: с 14 лет они могут обратиться в суд, а до этого возраста - в органы опеки.
Случается, что несовершеннолетним приходится решать вопрос вступления в брак. Это право в особых, определенных законом случаях наступает с 16 лет, для остальных - с 18-ти. Можно ли в несовершеннолетнем возрасте изменить свое имя в паспорте? Оказывается, согласно статье 59 Семейного кодекса, можно: до 14-ти лет - по заявлению родителей или органов опеки.
     Нередко сегодня возникают вопросы, связанные с взаимоотношениями со школой. Например, такой: чем определен порядок деятельности в школе факультативных занятий, кружков? Ответ лаконичен: Уставом школы. Имеет ли право руководство учебного заведения отчислить ученика из школы за плохую успеваемость? Такой исход возможен, но с 15-ти летнего возраста, с учетом мнения родителей, согласия комиссии по делам несовершеннолетних, при неоднократном грубом нарушении учеником Устава школы, если воспитательные меры не помогли.
     Кроме обозначенных выше звучали и такие темы: в каких именно общественных местах района инжавинские школьники не могут появляться в вечернее и ночное время без сопровождения взрослых, с какого возраста наступает уголовная ответственность, в каком возрасте ребенок имеет право обращаться в суд, куда обращаться подросткам в поисках работы.
     О возможности временного трудоустройства школьников в нашем районе ребятам рассказал сотрудник Инжавинского Центра занятости населения. В этой службе подросткам могут предложить работу по благоустройству и озеленению территории, ремонту школьной мебели, книг и т.п.
К слову, несовершеннолетние в возрасте от 14 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей или попечителей распоряжаться своими заработками, стипендиями и другими доходами, а также - вносить вклады в кредитные учреждения, совершать мелкие бытовые сделки и нести за них ответственность в соответствии с законом. Об этом также шел разговор на встрече со школьниками района, в котором приняли участие заместитель прокурора района Ольга Перегонцева, представители: отдела Министерства внутренних дел России по Инжавинскому району Марина Любакова, органа опеки и попечительства администрации района Светлана Куракина и ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Надежда Начинкина.

Фото автора.

Автор: 
Елена ШАРОВАТОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх