Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Права потребителя предприниматель нарушать не должен

Номер газеты: 
26
Дата публикации: 
27.06.2012

   Вопросы защиты прав потребителей неоднократно поднимались на страницах газеты «Мучкапские новости». Так, в декабре минувшего года в статьях Ж.Гончаровой «Скользкие кнопки совести» и заместителя главного редактора «Субботний вечер в «Пятерочке» описывались факты грубейших нарушений закона, по итогам прокурорской проверки данные факты частично подтвердились и директор магазина 1826 «Пятерочка» ЗАО «Торговый дом «Перекресток» проверки был привлечен к административной ответственности за нарушение правил продажи отдельных видов товаров.
         Мониторинг ситуации в сфере защиты прав потребителей показал, что грубые нарушения законодательства в данной сфере на территории Мучкапского района распространены повсеместно.
         В силу сложившегося состояния в сфере защиты прав граждан, в целях выявления и устранения массовых нарушений законодательства о защите прав потребителей прокуратурой Мучкапского района была запланирована и проведена соответствующая проверка, которой были охвачены организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговую деятельность, деятельность по оказанию различных услуг населению на территории Мучкапского района.
В ходе надзорных мероприятий были выявлены разнообразные нарушения законодательства о защите прав потребителей, потребовавшие незамедлительного принятия мер прокурорского реагирования.
   Так, проверка показала, что на территории Мучкапского района до настоящего времени не искоренены факты осуществления торговли без предоставления информации о цене товара (то есть осуществление торговли без размещения ценников). Так, к примеру, в ходе прокурорской проверки было выявлено, что 04 мая 2012 года в магазине «Хозяюшка» индивидуального предпринимателя Давыдовой О.В. в с. Кулябовка осуществлялась реализация продуктов питания и иных товаров без ценников, при этом товары были установлены на торговых витринах, витринах-холодильниках в указанном магазине. В отношении индивидуального предпринимателя Давыдовой О.В. прокурором было возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.15. КоАП РФ – нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров. По итогам рассмотрения постановления прокурора предприниматель был привлечен к административной ответственности, ему назначено наказание в виде штрафа.
   Проверкой было выявлено 7 фактов осуществления торговли без информации о цене товара, все лица, допустившие таковое нарушение были привлечены к административной ответственности.
   Основой законодательства о защите прав потребителей являются положения о предоставлении гражданину информации о товаре (а также работе, услуге), а также о лицах их осуществляющих, то есть о продавцах и исполнителях. В данной части проверкой также выявлено множество нарушений. В частности, как показала проведенная проверка, ряд индивидуальных предпринимателей и организаций осуществляют торговую деятельность на территории Мучкапского района без предоставления потребителям информации о себе, тогда как согласно п.1 ст.9 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. В силу указанной нормы закона продавец (исполнитель) должен размещать указанную информацию на вывеске.
   Так, к примеру, в ходе прокурорской проверки соблюдения законодательства о защите прав потребителей 13 февраля 2012 года установлено, что на здании магазина «Продукты» принадлежащем на праве аренды ИП Кириенко Н.Е., расположенном по адресу: р.п. Мучкапский, ул. Ансимова, д. 8, а также магазине «Универсальный магазин», расположенный по адресу: с. Коростелево Мучкапского района, ул. Октябрьская, д. 49а, вывески с информацией предусмотренной ст. 9 Закона «О защите прав потребителей» отсутствуют.
   В отношении индивидуального предпринимателя, в связи с выявленным нарушением законодательства о защите прав потребителей прокурором было возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 14.15 КоАП РФ (продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг организацией, а равно гражданином, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, при отсутствии установленной информации об изготовителе (исполнителе, продавце) либо иной информации, обязательность предоставления которой предусмотрена законодательством Российской Федерации), по итогам рассмотрения которого ИП Кириенко Н.Е. было 15.03.2012 было назначено наказание за совершение данного правонарушения в виде штрафа в размере 3200 рублей.
   Аналогичные нарушения были выявлены в деятельности ООО «Анна», индивидуальных предпринимателей Канищевой Е.В., Пан Р.В., Чуриловой Т.В. и ряда других, всего возбуждено по итогам проверки 8 производств об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст. 14.5 КоАП РФ.
Кроме того, ряд предпринимателей и организаций района предоставляли неполную информации о себе потребителям. Основным нарушением в данной части является непредставление индивидуальным предпринимателем потребителю предусмотренной п.1 ст.9 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» информации о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа, сведений о местонахождении продавца (то есть о месте регистрации по месту жительства индивидуального предпринимателя)
   Так, в ходе прокурорской проверки соблюдения законодательства о защите прав потребителей 21 февраля 2012 в ходе осмотра парикмахерской ИП Щербаковой В.Н., возле входа на стене в помещение парикмахерской, расположенной по адресу: р.п. Мучкапский Тамбовской области, ул. Базарная, д. 20, обнаружена вывеска со следующим текстом: «Парикмахерская. Режим работы: ежедневно с 9 до 17. Понедельник выходной». Таким образом, на указанной вывеске на здании парикмахерской наименование исполнителя место его нахождения (адрес места регистрации предпринимателя), отсутствует. Информация о государственной регистрации индивидуального предпринимателя и наименовании зарегистрировавшего его органа указанным предпринимателем в наглядной форме не представлена.
Аналогичные нарушения были выявлены за период проверки у 28 индивидуальных предпринимателей района, в отношении каждого лица, допустившего данные нарушения возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст. 14.8 КоАП РФ (нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации об исполнителе), все они к настоящему времени понесли соответствующее наказание.
   В ходе проведенной выявлены и пресечены ряд правонарушений, предусмотренных ч.1 ст. 11.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (отсутствие в салоне легкового такси информации, предусмотренной Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом).
  Так, проверкой установлено, что индивидуальный предприниматель Каверина Н.А. осуществляет коммерческую деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси. В ходе обследования автомобилей, используемых в качестве такси установлено, что данные автомобили имеют соответствующую внешнюю атрибутику такси (опознавательный фонарь такси желтого цвета с надписью «Надежда», на кузове осматриваемого автомобиля имеется цветографическая схема легкового такси, исполненная в контрастных цветах). Однако при обследовании салонов этих автомобилей установлено, что на передней панели данных автомобилей отсутствуют предусмотренные п. 117 Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112 полное или краткое наименование фрахтовщика, условия оплаты за пользование легковым такси, визитная карточка водителя с фотографией, наименование, адрес и контактные телефоны органа, обеспечивающего контроль за осуществлением перевозок пассажиров и багажа. В нарушение п. 118 тех же правил, в указанном автомобиле отсутствуют правила пользования данным транспортным средством.
  По факту выявленного бездействия в отношении индивидуального предпринимателя Кавериной Н.А. было возбуждено производство по делу об  административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 11.14.1. КоАП РФ (отсутствие в салоне легкового такси информации, предусмотренной Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом). Аналогичные нарушения были выявлены в деятельности индивидуальных предпринимателей Жалнина А.В., Плуталова С.В., оказывающих услуги легкового такси, в отношении указанных лиц также были возбуждены производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 11.14.1. КоАП РФ. По итогам рассмотрения данных производств индивидуальным предпринимателям был назначен штраф в размере 10000 рублей.
При этом ряд предпринимателей, несмотря на привлечение к административной ответственности, на разъяснение действующего законодательства о защите прав потребителей не приняли должных мер к устранению выявленных нарушений, что повлекло обращение прокурора в суд с 4 исковыми заявлениями о возложении на них обязанностей совершить действия, направленные на восстановление нарушенных прав неограниченного круга лиц в сфере защиты прав потребителей.
   Завершая статью, хотелось бы отметить, что закон о защите прав потребителей действует в России больше двадцати лет, положения данного закона в части права гражданина на информацию о цене товара, о продавце, о характере предоставляемых услуг с 1992 года не менялись. Более того, в «уголках информации» практически в каждой торговой точке имеется текст данного закона, однако, по каким-то своим причинам, часть предпринимателей и руководителей торговых организаций Мучкапского района не интересуются его содержанием, что и приводит к печальным последствиям. «Покуда гром не грянет, мужик не перекрестится» -  говорят у нас в народе. В полной мере данную поговорку можно применить и к коммерсантам. Многие из них открыли для себя положения закона лишь во время составления актов проверки. А ведь для правильного обслуживания граждан, для предупреждения конфликтов с людьми нужно так мало!
   Простой пример непонимания своих обязанностей, злостного нарушения законодательства Российской Федерации о защите прав потребителей был вновь описан в статье «Снова в «Пятёрочке» в районной газете от 06 июня этого года. Проверку данного факта в настоящее время проводит территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Тамбовской области в г. Уварово, Уваровском, Мучкапском,  Ржаксинском и Инжавинском районах, ход и итоги данной проверки поставлены прокурором района на контроль в целях искоренения нарушений прав потребителя в этом самом крупном магазине Мучкапского района.

Автор: 
В. Болдырев
заместитель прокурора Мучкапского района.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Комментарии

когда же "Пятерочку" научат работать на пятерочку?

Добавить комментарий

Наверх