Сегодня

Среда, 15 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Помогать полиции наша обязанность и гражданский долг

Номер газеты: 
29
Дата публикации: 
18.07.2012

   Пятого июля в конференц зале городской администрации собрались руководство Уварова, депутаты горсовета, представители общественных организаций, чтобы выслушать доклад начальника МО МВД РФ “Уваровский” А.А.Жабина и поговорить о криминогенной ситуации в нашем городе.

  НесмотрЯ на сокращение штата, прошедшее в органах внутренних дел, полицейские успешно справляются со своими обязанностями. Подводя итоги первого полугодия текущего года, можно сделать вывод: в сравнении с аналогичным периодом 2011г. число совершённых преступлений снизилось почти на 35%. Значительно увеличилось количество обращений граждан в дежурную часть: это говорит о доверии граждан к полицейским. Жители уже не используют формулировку "Всё равно они ничего не сделают" и привыкают в любой ситуации обращаться за помощью в полицию.
  В январе-июне возбуждено 91 уголовное дело. Раскрыто более сотни преступлений. Положительным моментом можно считать то, что сохраняется тенденция к снижению числа фактов причинения тяжкого вреда здоровью. Умышленных убийств и покушений на убийство не зарегистрировано. Не было также изнасилований, разбойных нападений. Сократилось количество правонарушений, совершённых в общественных местах, на улицах. Такие показатели, скорее всего, были достигнуты благодаря тому, что неотвратимость наказания в нашем городе сегодня обеспечена на 82,2% (в среднем по области  на 77%).
   Наиболее труднораскрываемая категория преступлений  кражи. Но уваровским полицейским удалось сократить их число с 91 факта до 46.
Колоссальная работа проведена по охране общественного порядка и общественной безопасности во время культурно-массовых мероприятий, в период мартовских выборов. Ни каких-либо хулиганских действий, ни провокаций, ни скандалов допущено не было.
   Еженедельно в течение всего первого полугодия проводились дни профилактики, в которых принимали участие представители правоохранительных органов, органов местного самоуправления, опеки и попечительства, сферы образования. Выявлялись несовершеннолетние правонарушители, неблагополучные семьи.
   Осуществлялись проверки, целью которых было выяснить: соблюдаются ли в нашем городе установленные законом условия хранения оружия  охотничьего и самообороны. В результате 67 человек привлечены к административной ответственности.
    Надо сказать, что встреча общественности с представителями правоохранительных органов не ограничилась прослушиванием оперативной информации. Глава города Уварово А.Ю.Кузнецов высказал собственное мнение:
   Сегодня мы все должны осознавать: обеспечение безопасности и порядка  это дело каждого жителя. Информация, своевременно поступающая от граждан,  залог быстрого реагирования органов внутренних дел.
   Александр Юрьевич отметил и то, что за последние месяцы усилилось взаимодействие между полицией и администрацией города. Были созданы совместные дружины: сотрудники администрации вместе с представителями правоохранительных органов дежурили в местах массового скопления населения. Очевидно, что благодаря таким мероприятиям и установленным в Уварове камерам видеонаблюдения значительно сократилось число желающих распивать спиртные напитки на улицах, в парках, на площадях. Меньше стало и тех, кто считает нарушенное благоустройство не актом вандализма, а чем-то вполне естественным. Дружинами задерживались водители, управляющие транспортным средством в нетрезвом виде, среди них были и подростки. Кроме того, администрация совместно с ОВД привела в порядок опорный пункт полиции в общежитии №41: теперь любой желающий может обратиться туда со своей проблемой.
   Работу полиции оценили и депутаты горсовета. Приводились личные примеры, из которых можно сделать положительные выводы. Жители стали чувствовать себя в безопасности находясь вне дома в тёмное время суток. Правоохранительные органы теперь работают оперативнее и, что особенно приятно, корректнее, предпочитая не наказывать жёстко и сразу, а вести разъяснительную работу, особенно среди молодёжи.
В ходе беседы отдельно говорили о транспорте. Обсудили проблему нелегальных перевозчиков: сейчас практически все они выявлены, и таксистам дан определённый срок для оформления лицензий. Много внимания уделяется надлежащему внешнему оформлению их машин, стоянкам такси. Затем речь пошла о личном транспорте, который хозяева ставят на газонах и во дворах многоквартирных домов. Такое поведение автовладельцев противозаконно, но надо учитывать: личного транспорта в Уварове гораздо больше, чем расположенных в черте города гаражей. Выход из сложившейся ситуации существует, он очевиден: необходимо расширять стояночные площади, создавать "карманы". Есть только одно "но": желая видеть официальное место парковки в своём дворе, жильцы ждут, когда этот вопрос решат чиновники. Между тем, законодательство не позволяет городскому бюджету участвовать в строительстве стоянок на придомовых территориях. Это прерогатива собственников квартир, дело самих жильцов и управляющих компаний. Город может построить общую стоянку (такие в Уварове имеются), но сложность заключается в том, что автовладельцы желают видеть свою машину рядом с собственным домом. Думаете, это безосновательные обвинения? Совсем нет, многие преддомкомы утверждают: у большинства водителей есть собственные гаражи. Вот с такими собственниками транспортных средств и нужно бороться. Всем вместе: административной комиссии, созданной при администрации города, полиции и самим гражданам, от которых требуется только неравнодушие и один телефонный звонок.
   Много ещё тем поднималось представителями общественности. Говорили о наркомании, которая всё молодеет и становится уже не "растительной", а "аптечной". Как бороться с этим злом, когда губительное зелье можно приготовить из лекарств? Хорошо ли это, лишать порядочного, законопослушного гражданина возможности без рецепта покупать привычные таблетки, которые могут стать сырьём для изготовления наркотиков? Говорили о пляжах: в городе проходят рейдовые мероприятия, а в местах купания любители пива беспрепятственно балуются пенным напитком на глазах у детей. Говорили о скутерах и детском травматизме: как сделать, чтобы родители поняли, насколько опасную игрушку они покупают своему ребёнку? Итог встречи подвёл А.Ю.Кузнецов:
    Полиция работает и работает хорошо. Но я ещё раз хочу напомнить: дело каждого человека по мере сил и возможностей помогать правоохранительным органам. Это наша общая задача, это наш долг.

Фото автора.

Автор: 
Олеся Харламова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх