Пока мак не заалел

« Трудовая новь »
51
от
Среда, 20 июня, 2012 (Весь день)
878
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/06/20/top68.ru-poka-mak-ne-zaalel-11040.jpg?itok=pOAVAswg
    В последнее время в обществе широко обсуждается новый закон, согласно которому кодеиносодержащие препараты отпускаются в аптеках только по рецепту. Есть ли уже результаты от введения этой меры, и что еще планируется предпринять, мы спросили у начальника Рассказовского межрайонного отдела Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Тамбовской области А. СОРОКИНА.
    - Анатолий Валентинович, в одном из предыдущих интервью вы говорили, что необходимо ужесточить правила продажи лекарственных средств, из которых доморощенные дельцы изготавливают наркотики. Три года понадобилось органам наркоконтроля, чтобы доказать это, наконец решение принято на государственном уровне. Каким образом, по вашему мнению, изменится после этого ситуация с распространением наркотиков в городе и районе?
    - С первого июня кодеиносодержащие препараты отпускаются только по рецепту. Для нарушителей законодательства санкции предусмотрены очень серьезные: физических лиц ждет большой штраф, юридических - очень большой. Но самое главное, что грозит тем, кто решится преступить закон, - это отзыв лицензии, то есть можно лишиться налаженного годами бизнеса. Вряд ли на это пойдут владельцы аптек, тем более, фирмы, торгующие оптом. Чтобы не рисковать, возможно, такие лекарства они станут привозить под заказ, для каждого конкретного покупателя с рецептом.
    Хотя времени прошло еще немного, у нас уже есть оперативная информация о том, что люди, зарабатывавшие на производстве дезоморфина, испытывают сейчас нехватку сырья. Приобрести кодеиносодержащие препараты им не удается ни у нас, ни в других регионах.
    Следовательно, наркоманы, в последние годы употреблявшие "крокодил", вернутся к приему веществ, изготавливаемых из маковой соломы. Значит, нам надо усилить работу именно на этом направлении. Мы предвидим большой  интерес со стороны употребляющих запрещенные вещества к местам, где может расти мак, и нужно проявить бдительность не только наркополицейским, но и председателям уличных и домовых комитетов. Особенно начиная с середины июля, когда это растение станет пригодным для употребления.
    - Нужные наркоманам лекарства перестали продавать, мак еще не вырос, какой же наркотик актуален сегодня?
    - Марихуана. Уже этим летом, 11 июня, в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками рассказовского наркоконтроля возбуждено уголовное дело по статье 228, часть 2 - незаконное хранение наркотических средств в особо крупных размерах - в отношении жителя города Рассказова, ранее судимого за такое же преступление. В своем домовладении он изготовил гашишное масло из дикорастущей конопли в количестве одного килограмма 22 граммов.
    Так как жара в этом году пришла рано, созревание конопли, ее заготовка начались быстрее обычного. Наркополицейскими в Рассказовском районе уже уничтожена сырьевая база площадью 800 квадратных метров, где произрастало 900 килограммов марихуаны.
    - Какие меры необходимо предпринять, чтобы не допустить распространения произрастания конопли?
    - Администрацией города Рассказова закуплен препарат и оборудование для обработки мест, где она растет. Гербициды применят, как только установится сухая погода. Опрыскивание - это проверенный и эффективный способ борьбы с растениями каннабисной группы, используемый сейчас по всей России. Химикаты не только уничтожают коноплю, но и гарантируют, что на этом месте она произрастать уже не будет.
    - Анатолий Валентинович, сейчас идет очередная операция "Мак", какие задачи, стоящие перед рассказовским межрайотделом,  вы считаете первоочередными?
    - Во-первых, это перекрытие каналов поставок таких наркотиков как героин и метадон на территории города и района. Во-вторых, уничтожение на первом этапе операции "Мак" сырьевой базы, пока конопля еще не выросла в человеческий рост, а мак не созрел. Тогда на втором этапе операции придется изымать минимальное количество заготовленного сырья. И в-третьих, проведение профилактических мероприятий: разъяснительные беседы в школьных лагерях, осмотры мест отдыха молодежи - парков, баров, дискотек - где могут оставаться приспособления для употребления наркотиков, шприцы.
Автор: 
Ирина БАРАНОВА.
Наверх